16 октября 2008, 01:03

Администрация Махачкалы готова предоставить земельные участки воинам-интернационалистам

Глава администрации Махачкалы Саид Амиров в своем обращении к голодающим воинам-афганцам призвал их прекратить голодовку и заявил, что городская администрация готова предоставить дачные земельные участки воинам-интернационалистам и семьям погибших воинов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Глава Махачкалы в своем обращении к голодающим воинам-афганцам выразил соболезнование в связи с человеческими жертвами — смертью одного из участников акции Казанфара Нурметова. Как заявил Саид Амиров, администрация города делала всё необходимое, чтобы этого не случилось: было организовано дежурство врачей скорой помощи по графику, предоставлялись оборудование и медикаменты.

По словам главы администрации Махачкалы, постановлением правительства Республики Дагестан уполномоченным органом по обеспечению жильем инвалидов и ветеранов боевых действий определено Министерство труда и социального развития Дагестана, куда администрацией Махачкалы были представлены списки участников афганских событий, принятых на учет до 1 января 2005 года.

"До настоящего времени эти проблемы остались нерешенными, - сказал Саид Амиров. - Воины-афганцы отдали долг стране, воевали, погибали, получили ранения, увечья, и заслуживают, чтобы государство решило их жизненные проблемы".

Как пояснил Саид Амиров, администрация Махачкалы всегда занималась проблемами "афганцев", им выделялись земельные участки, реализовывались меры социальной поддержки, работал отдел по делам "афганцев". Но с принятием нового земельного кодекса бесплатно земельные участки под индивидуальное строительство муниципалитеты могут предоставлять только отдельным категориям льготников: Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам Орденов Славы, Героям Социалистического труда, кавалерам орденов Трудовой славы трех степеней.

В то же время закон Республики Дагестан "О земле" предусматривает бесплатное предоставление отдельным категориям граждан (участникам Великой Отечественной войны, а также гражданам, на которых законодательством распространяются социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС) земельных участков из земель, находящихся в собственности Республики Дагестан, но не муниципальных земель.

"Учитывая сложившиеся тяжелые условия, а также исходя из наших возможностей, администрация Махачкалы готова предоставить дачные земельные участки воинам-интернационалистам и семьям погибших воинов, проживающим в Махачкале, которым ранее не предоставлялись дачные участки", - заявил Саид Амиров.

Амиров призвал участников акции прекратить голодовку, "а заинтересованные органы и ведомства найти выход из сложившейся ситуации на принципах законности и гуманизма".

Как сообщал "Кавказский узел", продолжающие в столице Дагестана голодовку ветераны-афганцы не намерены отказываться от своих требований, несмотря на смерть одного участника акции и госпитализацию другого.

10 октября скончался один из участников голодовки - Казанфар Нурметов. Он, по словам его товарищей, и до этого испытывал проблемы с сердцем, был госпитализирован, но врачи не смогли спасти его жизнь. Смерть, по предварительной информации, наступила в результате инфаркта. У погибшего Казанфара Нурметова осталось двое детей. Все время после окончания афганских событий у него так и не было собственного жилья.

Некоторое время спустя был госпитализирован в отделение кардиологии второй махачкалинской горбольницы с высоким давлением еще один участник голодовки - Иман Султанов.

"Несмотря ни на что, мы продолжим голодовку, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Гасайни Гасайниев. - Нам терять нечего, мы будем стоять до конца". "Единственные, кто к нам хорошо относится - это медики, - говорят "афганцы". - Возле нас постоянно дежурит "Скорая помощь", врачи постоянно интересуются состоянием здоровья".

Голодовку в столице Дагестана проводят около 50 "афганцев". Таким образом ветераны войны в Афганистане желают привлечь внимание к своим проблемам, прежде всего к обеспечению их жильем, согласно федеральному законодательству. Участники акции пьют только воду.

Напомним, что главная проблема, с которой сталкиваются дагестанские "афганцы" - обеспечение жильем. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников голодовки, на те 317 тысяч рублей, которые им выделяются, невозможно решить жилищную проблему. Кроме того, согласившиеся получить эту сумму сразу исключаются из очереди на получение субсидии на жилье.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей