10 октября 2008, 11:14

Голодающие в Дагестане "афганцы" не хотят отказываться от своих требований

Сегодня идет пятый день голодовки, которую в столице Дагестана начали около 50 "афганцев", которые таким образом желают привлечь внимание к своим проблемам, прежде всего к обеспечению их жильем, согласно федеральному законодательству. Участники акции пьют только воду.

В Дагестане участники голодовки разбили палаточный городок в одном из парков Махачкалы, где установлен обелиск жителям республики, погибшим во время войны в Афганистане.

Учитывая, что в Махачкале сегодня идет проливной дождь, состояние здоровья голодающих уже вызывает опасения среди их друзей и родственников.

"В 1994 году, когда я встал в очередь на получение жилья, я был 101 по счету, - рассказывает участник голодовки Курбан Рамазанов. - На днях, когда я проверил очередность, обнаружилось, что за 14 лет очередь не продвинулась ни на одного человека. А куда девались средства, которые выделялись на приобретение квартир, кому эти квартиры достались?".

По словам голодающих, в улучшении жилищных условий в республике нуждаются около тысячи участников событий в Афганистане.

"В начале 90 годов, когда у страны не было денег, мы не устраивали никаких акций, - рассказывает участник голодовки по имени Гасан. - Но теперь, когда денег полно, почему нельзя обратиться на нас внимание, и, в конце концов, решить эту проблему?".

Главная проблема, с которой сталкиваются дагестанские "афганцы" - обеспечение их жильем, как того требует федеральное законодательство.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" один из участников голодовки, на те 317 тысяч рублей, которые им выделяются, невозможно решить жилищную проблему.

Кроме того, согласившиеся получить эту сумму сразу исключаются из очереди на получение субсидии на жилье.

"На эти деньги в Махачкале даже однокомнатную квартиру не купишь. Разве для этого мы ради нашей Родины рисковали жизнями, чтобы оказаться в таком положении? Мы будем голодать до тех пор, пока наш вопрос не будет полностью решен властями Дагестана", - заявляют участники голодовки.

Министр труда и социального развития Дагестана Исмаил Эфендиев прокомментировал ситуацию с обеспечением "афганцев" жильем.

 "Министерство регионального развития РФ ежеквартально определяет стоимость одного квадратного метра жилья, за счет которого происходит выделение субсидий. Субсидии выделяются в расчете 18 квадратных метров на одного получателя. Стоимость одного квадратного метра в Махачкале составляет 17 тысяч 650 рублей, таким образом размер субсидии составит 317 тысяч рублей. Мы понимаем, что эта сумма недостаточна для приобретения жилья в городе. Однако Дагестан, являясь дотационной республикой, не располагает средствами на увеличение этой суммы", - сказал Эфендиев.

По словам Исмаила Эфендиева, правительство Дагестана направило письмо в Государственную Думу с просьбой рассмотреть вопрос об изменении размера субсидий на улучшение жилищных условий льготникам.

О нарушении своих законных прав в Дагестане заявляли и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

В апреле этого года в Махачкале у здания правительства Дагестана представители местной организации ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС Буйнакского района провели пикет, требуя исполнения решения суда о выдаче им жилищных сертификатов.

Ранее представители организации чернобыльцев Буйнакского района обращались в суд Советского района города Махачкалы. Суд удовлетворил их исковые требования и обязал ответчика - правительство Дагестана и, в частности, Министерство труда и социального развития республики выдать истцам жилищные сертификаты. Но судебное решение от десятого июня прошлого года, так и не было исполнено, мотивировалось это тем, что деньги не поступили из Минфина России.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Справочник

Все справки

Архив новостей