11 октября 2008, 12:29

В Дагестане умер один из голодающих ветеранов-афганцев

В столице Дагестана Махачкале умер один из ветеранов-афганцев, объявивших голодовку. Ему стало плохо уже на второй день, так как, вероятно, у него были проблемы со здоровьем.

На сегодня голодовка, которую в столице Дагестана начали около 50 "афганцев", продолжается вот уже шестой день. Таким образом ветераны-афганцы желают привлечь внимание к своим проблемам, прежде всего к обеспечению их жильем, согласно федеральному законодательству. Участники акции пьют только воду.

О том, что сегодня скончался один из участников этой голодовки, сообщила радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на сообщение собственного корреспондента с места событий.

Правоохранительные органы Дагестана сообщают, что нарушений общественного порядка в Советском районе Махачкалы, в парке «Воинов-интернационалистов», где 15 ветеранов боевых действий в Афганистане несколько дней назад установили туристические палатки и объявили голодовку, требуя увеличения размера субсидий, направленных на улучшение жилищных условий ветеранам боевых действий,  не зафиксировано, передает РИА «Новости».

Напомним, что главная проблема, с которой сталкиваются дагестанские "афганцы" - проблема с обеспечением их жильем, как того требует федеральное законодательство. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников голодовки, на те 317 тысяч рублей, которые им выделяются, невозможно решить жилищную проблему. Кроме того, согласившиеся получить эту сумму сразу исключаются из очереди на получение субсидии на жилье.

"На эти деньги в Махачкале даже однокомнатную квартиру не купишь. Разве для этого мы ради нашей Родины рисковали жизнями, чтобы оказаться в таком положении?", - говорят участники голодовки.

"В 1994 году, когда я встал в очередь на получение жилья, я был 101 по счету, - рассказывает один из них. - На днях, когда я проверил очередность, обнаружилось, что за 14 лет очередь не продвинулась ни на одного человека. А куда девались средства, которые выделялись на приобретение квартир, кому эти квартиры достались?".

"В начале 90 годов, когда у страны не было денег, мы не устраивали никаких акций, - отмечает один из участников акции протеста. - Но теперь, когда денег полно, почему нельзя обратиться на нас внимание, и, в конце концов, решить эту проблему?".

По информации, которую сообщил с места событий корреспондент "Кавказского узла", уже вчера, 10 октября, состояние здоровья голодающих вызвало опасения у их друзей и родственников, особенно учитывая, что в Махачкале весь день шел проливной дождь.

Напомним также, что о нарушении своих законных прав в Дагестане заявляют и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. В апреле этого года в Махачкале у здания правительства Дагестана представители местной организации ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС Буйнакского района провели пикет, требуя исполнения решения суда о выдаче им жилищных сертификатов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Справочник

Все справки

Архив новостей