17 октября 2008, 04:46

В Дагестане ветераны-афганцы временно прекращают голодовку

Участники голодовки воинов-"афганцев", начатой 6 октября в Махачкале, после встречи с председателем правительства Дагестана Шамилем Зайналовым приняли решение временно приостановить акцию.

Голодовку в столице Дагестана проводят около 50 "афганцев". Как сообщал "Кавказский узел", таким образом ветераны войны в Афганистане желают привлечь внимание к своим проблемам, прежде всего к обеспечению их жильем, согласно федеральному законодательству.

16 октября между участниками голодовки и председателем правительства Дагестана достигнута договоренность о встрече представителей ветеранов-афганцев с депутатами Госдумы от Дагестана, которые прибудут во вторник, 21 октября, в Махачкалу, пишет Газета.Ru.

Участники акции свернули часть разбитых в махачкалинском парке воинов-интернационалистов палаток, оставив только три из них. "Мы по-прежнему находимся здесь, - говорит один из голодающих Гасайни Гасайниев, - и окончательное решение примем только после переговоров с депутатами Госдумы".

Ранее ветераны боевых действий в Афганистане встретились с депутатами Народного Собрания Дагестана и министром труда и социального развития республики Исмаилом Эфендиевым.

По словам Эфендиева, депутаты в Госдуме РФ от Дагестана "должны выступить с законодательной инициативой во фракции "Единой России" и, заручившись поддержкой депутатов от других регионов, внести данный вопрос на обсуждение парламента страны".

Министр также отметил, что данный  вопрос был обсужден с М. Громовым, который является руководителем движения "Боевое Братство". "Недавно от него поступило письмо, где говорится, что в следующем году исполнится ровно 20 лет со дня вывода наших воск из Афганистана, - цитирует Эфендиева РИА "Дагестан". - Надо поставить работу так,  чтобы к 20-летию  проблема ветеранов была решена депутатами  Государственной Думы. В противном случае все это останется на уровне намерений, пожеланий".

Напомним, основная проблема, послужившая причиной голодовки воинов-интернационалистов, - жилищная. Сегодня афганцы получают социальную помощь на покупку квартиры в размере 317 тысяч рублей, но, по их словам, на эти деньги невозможно приобрести жилье. Социальная помощь воинам-афганцам выделяется из федерального бюджета. По возможности, регион должен дополнять эту сумму из своего, но дотационный бюджет Дагестана не в состоянии поддержать подобные социальные выплаты.

По словам голодающих, проблема еще и в том, что получающие эти 317 тысяч рублей автоматически исключаются из очереди на жилье. Согласно закону "О ветеранах" от 16 декабря 1994 года (с изменениями от 29 декабря 2004 года), "обеспечение жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, производится за счет федерального бюджета". В очереди на получение жилья только в Махачкале тогда стояло более 390 человек. Всего в Афганистане служили около 4 тысяч дагестанцев.

Медицинское обслуживание также является одной из основных проблем дагестанских афганцев. Участники голодовки рассказывают, что не могут получить инвалидность, хотя и представляют во ВТЭК выписки из архивов о своих ранениях и перенесенных во время службы болезнях.

Во время голодовки 10 октября умер один из участников акции - Казанфар Нурметов. Он, по словам его товарищей, и до этого испытывал проблемы с сердцем. С места проведения акции он был госпитализирован, но врачи не смогли спасти его жизнь. Смерть, по предварительной информации, наступила в результате инфаркта. У погибшего Казанфара Нурметова осталось двое детей. Все время после окончания афганских событий у него так и не было собственного жилья.

Однако несмотря на этот трагический случай, а также на госпитализацию еще одного участника голодовки, ветераны-афганцы не намерены отказываться от своих требований.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", первым результатом акции стало заявление, сделанное 16 октября главой администрации Махачкалы Саидом Амировым. В своем обращении к голодающим он призвал их прекратить голодовку и заявил, что городская администрация готова предоставить дачные земельные участки воинам-интернационалистам и семьям погибших воинов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей