21 октября 2008, 23:38

Объединение с Чечней повредит Ингушетии, считают правозащитники

Ингушетию попытаются объединить с Чечней, об этом заявил бывший президент республики Ингушетия Руслан Аушев. "Как я подозреваю, есть задача объединения Ингушетии с Чечней. Это вопрос номер один", - сказал Аушев, добавив, что вероятность такого развития событий 70 на 30.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник назрановского офиса Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Альберт Хантыев, тема объединения Чечни и Ингушетии поднимается в чеченском парламенте минимум 2-3 раза в год после того, как подобную инициативу выдвинул депутат Джабраилов.

Хантыев заявил, что жил в Грозном, пока Ингушетия была частью Чечено-Ингушетии, и только иногда навещал родственников в "так называемом Назрановском районе". По его словам, Ингушетия была для жизни малопригодна – в Грозном работало не менее двадцати промышленных заводов, а в Ингушетии – два – трикотажная фабрика и завод по производству электродрелей. Ингуши уезжали работать в Чечню и другие регионы России. Аэропорта в Назрани не было, вокзал и автовокзал находились в плачевном состоянии.

С размежеванием республик, при президенте Аушева и благодаря помощи Гуцериева, в Ингушетии был построен аэропорт и гостиница, начал действовать мелкий бизнес.

"Если будет проведен референдум, часть населения выскажется за объединение с Чечней. Они верят, что Кадыров остановит  произвол федеральных силовиков, поможет забрать у Северной Осетии Пригородный район. Однако, таких людей в Ингушетии меньшинство, - уверил Хантыев. - Понятно, что федеральный центр никогда не позволит вернуть Пригородный район Ингушетии".

По мнению Хантыева, абсурдным станет устройство новой республики: "Где будет столица? Кто будет президентом? Если ингуш – недовольны будут чеченцы, если чеченец – недовольны будут ингуши".

"Никому в Ингушетии это объединение не нужно. Нам говорят, "вы вайнахи – братья". Но даже Зязиков заявил, что, хоть мы и братья, но каждый брат должен жить в своем доме", - заявил Хантыев.

Главный редактор сайта Ингушетия.Ru Роза Мальсагова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что в Ингушетии не раз поднималась тема слияния двух республик. Президент Зязиков заявлял, что такое объединение невозможно. Против этой идеи высказался и ингушский парламент.

Зато, как отметила Мальсагова, эта тема активно муссируется в Чечне и ее поддерживает президент республики Рамзан Кадыров. "Кадыров заявляет: "Я наведу порядок в Ингушетии". Это может означать, что федеральными властями ему будет дан карт-бланш на действия в Ингушетии", - заявила Мальсагова.

"Большего преступления по отношению к народам нельзя придумать", - заявила Мальсагова. Она рассказала, что значительную часть своей жизни тоже прожила в Грозном. "Когда я приезжала в так называемый Назрановский район Чечено-Ингушетии, приходилось одевать резиновые сапоги - до 1994 года там ничего не было, кроме трикотажной фабрики и завода эклектроинструментов", - говорит она.

С тех пор многое изменилось, в независимой Ингушетии структуру промышленности, по мнению Мальсаговой, удалось возродить, а укрупнение региона только повредит Ингушетии. "У нас есть государственность согласно российской Конституции, и никто не в праве ее нас лишить", - считает Мальсагова.

По словам Мальсаговой в митинге за объединение двух республик, состоявшемся в Серноводске, приняли участие орстхоевцы - жители горных сел, имеющие чеченские и ингушские корни и не относящие себя ни к одной национальности. Большинство из них проживают в Малгобекском районе, на митинг были привезены из станицы Вознесеновской Малгобекского района, заявила Мальсагова. "В редакцию Ингушетии.Ru поступили письма, в которых люди сообщали, что за участие в этом митинге им предлагали деньги", - заявила Мальсагова.

Сотрудник "Мемориала" в Грозном Наталья Эстемирова подтвердила, что в республике идет обсуждение идеи возвращения Чечено-Ингушетии. "Это спровоцирует новую войну", - заявила она.

Член общества "Мемориал" Александр Черкасов скептически относится к намерению Кадырова стать президентом будущей Чечено-Ингушетии.

Он напомнил историю размежевания республик: разделение Чечено-Ингушетии на две республики произошло еще до распада СССР. В голосовании 1991 года о сохранении СССР Чечня не участвовала, а Ингушетия участвовала. Осенью 1991 года Ингушетия провела свой референдум за независимость от Чечни, а Чечня – за независимость Чечено-Ингушетии от СССР. "Затем Дудаев, Масхадов и Аушев демонстрировали различие в избранном пути", - заявил Черкасов.

"Сейчас решения многих проблем ищутся в прошлом, а "Чечено-Ингушетия" - это наследие стабильной эпохи. Однако Чечня и Ингушетия разошлись давно и выбрали разные пути развития. Вряд ли Кадыров не осознает, какое сопротивление последует за таким объединением в Ингушетии", - отмечает правозащитник.

"То, что ставят в заслугу Кадырову - в ходе "чеченизации" конфликта стало спокойней, чем в Дагестане и Ингушетии, судя по числу поступающих оттуда сообщений", - напомнил Черкасов. Однако, по его мнению, вряд ли это относительное спокойствие сохранится в случае объединения республик.

"Сейчас одни ингуши стреляют в других, хотя какие-то сдерживающие факторы остались, гражданской войной я бы это не назвал. Введение туда внешнего актора - скажем, чеченских силовиков только консолидирует сопротивление в республике", - считает Черкасов. Он заметил, что уровень самоорганизации народа при похищениях в Ингушетии выше, чем в Чечне. Это проявилось, например, в том, когда Макшарипу Аушеву удалось в прошлом году организовать народный протест, провести расследование и добиться освобождения своего сына и родственника – двух Магомедов Аушевых.

"В Чечне Рамзан Кадыров, что бы ни говорили его критики, является своим. Там есть некий консенсус. Присоединятся ли к этому консенсусу ингуши, - неизвестно", - заявил Черкасов.

Что касается подозрений в том, что федеральный центр намеренно дестабилизирует обстановку на Кавказе (в частности, идея необходимости "горячей точки" для сплачивания населения перед выборами в апреле 2008 г. и т.п.), у них нет оснований", - считает Черкасов.

Правозащитник заявил, что год назад принято решение доставлять арестованных ингушей  в СИЗО не в Северную Осетию, как это было раньше, а в Кабардино-Балкарию. "Федеральному центру нужна стабильность на Северном Кавказе, и придание межэтнической окраски противостоянию ингушского подполья и милиции вряд ли снизит масштаб напряженности в Ингушетии", - заявил Черкасов.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей