19 октября 2008, 14:44

Финансирование сельского хозяйства Астраханской области увеличится в три раза

2009 год в Астраханской области объявлен Годом села. Финансовая поддержка агропромышленного комплекса в новом году увеличится в три раза. Большая часть средств пойдет на решение проблем мелиорации. С таким заявлением выступил губернатор области Александр Жилкин на заседании ученых Россельхозакадемии и руководителей Минсельхоза РФ по вопросу мелиорации земель.

"Бюджет 2009 года предусматривает увеличение финансирования сельскохозяйственной отрасли в три раза. И большая часть средств будет направлена на решение региональных проблем мелиорации", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации региона.

Сегодня более 95 процентов сельскохозяйственной продукции в Астраханской области производят орошаемые земли. В 2007 году с этих земель было получено 500 тысяч тонн овощей и бахчевых и более 160 тысяч тонн картофеля - это в целом 11 млрд. рублей. Но потенциал мелиорации используется в области не на полную мощность, так как оросительная система изрядно изношена, отметили в пресс-службе.

Губернатор региона Александр Жилкин заявил журналистам, что "возлагать проблему только на плечи самих производителей было бы неправильно, поскольку мелиорация требует огромных капитальных вложений". По его словам, мелиоративная инфраструктура "была создана государством, и именно государство обязано ее воссоздать".

Эксперты считают, что для ликвидации дефицита орошаемых земель в регионе ежегодно необходимо вводить в эксплуатацию до 15 тысяч гектаров мелиоративных земель.

По мнению ученых, одной из главных задач в настоящее время является рекультивация засоляемых земель, расположенных в зоне западно-подстепных ильменей. Их площадь составляет пять тысяч квадратных километров. В зоне ильменей в 42 селах проживает более 100 тысяч человек. Поэтому, считает вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Андрей Иванов, введение в эксплуатацию этих земель решит острую социальную проблему в регионе и предотвратит появление в европейской части России новой пустыни.

Министр сельского хозяйства администрации Астраханской области Иван Нестеренко, назвал состояние системы мелиорации в регионе критической. Исправить положение мелким хозяйствам не под силу. Министр предложил выделять средства крестьянским и фермерским хозяйствам на компенсацию за восстановление орошаемых земель.

Отметим, что из имеющихся в наличии 215 тысяч гектаров астраханских мелиорированных земель в эксплуатации находится вдвое меньше - около 100 тысяч гектаров. Балансовая стоимость мелиоративной системы области составляет шесть миллиардов рублей. Система была введена в эксплуатацию в 1960-70-е годы. В настоящее время она нуждается в комплексной реконструкции.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Архив новостей