19 октября 2008, 14:44

Финансирование сельского хозяйства Астраханской области увеличится в три раза

2009 год в Астраханской области объявлен Годом села. Финансовая поддержка агропромышленного комплекса в новом году увеличится в три раза. Большая часть средств пойдет на решение проблем мелиорации. С таким заявлением выступил губернатор области Александр Жилкин на заседании ученых Россельхозакадемии и руководителей Минсельхоза РФ по вопросу мелиорации земель.

"Бюджет 2009 года предусматривает увеличение финансирования сельскохозяйственной отрасли в три раза. И большая часть средств будет направлена на решение региональных проблем мелиорации", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации региона.

Сегодня более 95 процентов сельскохозяйственной продукции в Астраханской области производят орошаемые земли. В 2007 году с этих земель было получено 500 тысяч тонн овощей и бахчевых и более 160 тысяч тонн картофеля - это в целом 11 млрд. рублей. Но потенциал мелиорации используется в области не на полную мощность, так как оросительная система изрядно изношена, отметили в пресс-службе.

Губернатор региона Александр Жилкин заявил журналистам, что "возлагать проблему только на плечи самих производителей было бы неправильно, поскольку мелиорация требует огромных капитальных вложений". По его словам, мелиоративная инфраструктура "была создана государством, и именно государство обязано ее воссоздать".

Эксперты считают, что для ликвидации дефицита орошаемых земель в регионе ежегодно необходимо вводить в эксплуатацию до 15 тысяч гектаров мелиоративных земель.

По мнению ученых, одной из главных задач в настоящее время является рекультивация засоляемых земель, расположенных в зоне западно-подстепных ильменей. Их площадь составляет пять тысяч квадратных километров. В зоне ильменей в 42 селах проживает более 100 тысяч человек. Поэтому, считает вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Андрей Иванов, введение в эксплуатацию этих земель решит острую социальную проблему в регионе и предотвратит появление в европейской части России новой пустыни.

Министр сельского хозяйства администрации Астраханской области Иван Нестеренко, назвал состояние системы мелиорации в регионе критической. Исправить положение мелким хозяйствам не под силу. Министр предложил выделять средства крестьянским и фермерским хозяйствам на компенсацию за восстановление орошаемых земель.

Отметим, что из имеющихся в наличии 215 тысяч гектаров астраханских мелиорированных земель в эксплуатации находится вдвое меньше - около 100 тысяч гектаров. Балансовая стоимость мелиоративной системы области составляет шесть миллиардов рублей. Система была введена в эксплуатацию в 1960-70-е годы. В настоящее время она нуждается в комплексной реконструкции.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей