11 апреля 2008, 05:13

Власти Астраханской области хотят создать резервный фонд зерна

Правительство Астраханской области собирается бороться с ростом цен на хлеб путём создания стабилизационного фонда зерна, из которого будут производиться социальные сорта хлеба. Депутаты местного парламента отнеслись к намерению властей скептически, напоминая о безуспешных прошлогодних попытках стабилизировать цены на продукты.

Два комитета Астраханской областной думы по промышленной политике и здравоохранению и социальному развитию впервые подняли вопрос о создании стабилизационного фонда зерна в Астраханской области, и они надеются, что это поможет сдержать рост цен на хлеб.

Правительство региона намерено принять решение о создании стабфонда в мае 2008 года, рассказала начальник отдела розничных рынков департамента торговли минэкономразвития Наталья Балабанова.

В министерстве экономического развития пояснили, что стабфонд будет представлять собой резервный фонд зерна объемом 15-16 тыс. т. Из него, как планируют авторы идеи, в период резкого роста цен на зерно и муку будет направляться сырьё на производство так называемого "социального хлеба", который будет продаваться по ценам ниже рыночных.

"Мука будет выпускаться из резервного зерна по льготным ценам и продаваться местным хлебопроизводителям на условиях изготовления из нее хлеба и его дальнейшей продажи по цене на 5-10% ниже рыночной", - пояснил чиновник областного минэкономразвития.

Производители муки и хлеба полагают, что на закупку зерна для стабфонда правительству потребуется порядка 15-16 млн. руб., сообщает "Коммерсантъ-Волгоград".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее правительство Астраханской области уже пыталось предпринять меры  по стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия, реализуемые на территории региона. Чтобы не допустить социальной напряженности, правительство установило предельно допустимый уровень торговой надбавки в розничной торговле, начисляемой к оптовым ценам. За июль-август 2007 года цена на хлеб в Астрахани, по данным министерства экономического развития области, выросла в среднем на 20%.

Отметим, что Астраханская область - не единственный регион ЮФО, в котором наблюдается значительное повышение цен на хлебобулочные изделия. В регионах Южного Федерального округа РФ после истечения (в начале марта 2008 года) срока соглашения с производителями о "заморозке" цен на социально  значимые продукты питания и после прошедших выборов президента РФ в течение нескольких дней значительно выросли отпускные цены на хлеб.

В марте 2008 года ряд мер по сдерживанию цен на хлеб предприняла Волгоградская область. Однако хлебокомбинаты Волгоградской области заявили о том, что больше не могут сдерживать цены на свою продукцию, поскольку низкая рентабельность предприятий подталкивает к остановке производства. Хлебопеки Волгограда считают, что их могут выручить только налоговые льготы.

В Кабардино-Балкарии, где рост цен на продукты питания в последнее время был не так заметен, как в других регионах ЮФО, также были выработаны меры, чтобы цены на хлеб стабилизировались и не росли выше определенного уровня. Министр экономического развития и торговли республики Алий Мусуков предложил Министерству сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарии заключить соглашение с местными производителями хлеба, согласно которому последние сведут к минимуму надбавки к себестоимости.

В Дагестане за прошлый месяц подорожание хлебобулочных изделий произошло дважды. Цены на хлеб в республике выросли в марте на 50%. Производители хлеба мотивируют это ростом цен на зерно, муку, а также на электроэнергию и горюче-смазочные материалы. Несмотря на доводы властей Дагестана об объективных причинах повышения цен, жители республики с недоверием относятся к заявлениям чиновников о массовом подорожании зерна, и видят в очередном повышении цен на хлеб заговор производителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Архив новостей