03 июля 2007, 17:48

Экологическая ситуация в Волго-Ахтубинской пойме остается сложной

3 июля парламентарии Волгоградской области, Астрахани и Калмыкии, ученые, представители государственной и муниципальной власти, общественных палат и общественных организаций собрались в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, чтобы обсудить проблемы Волго-Ахтубинской поймы (ВАП).

В Клетском сельском поселении проходило совместное совещание, на котором обсуждали выполнение принятых на уровне трех регионов в феврале 2007 года рекомендаций "О мерах по стабилизации экологической безопасности в Волго-Ахтубинской пойме".

Сотрудники пресс-службы Волгоградской областной думы заявили корреспонденту "Кавказского узла", что "несколько лет назад депутаты Волгоградской областной думы приняли закон о создании природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" и придали этой территории статус особо охраняемой природной территории".

В пресс-службе рассказали, что в период с 2001 по 2005 гг. учеными и экологами Астраханской и Волгоградской областей и Республики Калмыкия при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда был разработан проект по Сохранению биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги, реализация которого уже начата.

"Еще не так давно ситуация в пойме была, без преувеличения, катастрофической, - отметили выступающие. - Не секрет, что одним из неблагоприятных факторов, влияющих на состояние поймы, является Волжская ГЭС. Работа этого объекта привела к коренному изменению всей экологической обстановки в регионе, в частности, к нарушению гидрологического режима.

Не лучшим образом сказались и погодные условия прошлого года. Бесснежная зима, отсутствие должного сброса в весенний период и засуха в летний оставили ВАП практически без воды. Пересохли многие озера и ерики, резко участились лесные пожары. В результате была зафиксирована массовая гибель рыбы, пресмыкающихся, растительности. В поселениях пересохли колодцы, неоткуда стало брать воду для поливов огородов, не говоря уже о земельных участках сельхозпроизводителей. Пострадали Волгоградская и Астраханская области, а также республика Калмыкия".

По некоторым оценкам, у астраханцев эти потери лишь в одной рыбной отрасли достигли двухмиллиардной отметки. У волгоградцев - более миллиарда рублей. Попытки местных властей добиться от межведомственной комиссии увеличить проход воды через Волжскую ГЭС были проигнорированы. Продолжал погибать и уникальный заповедник природы. Местное население, проживающее в пойме (50 тысяч человек), из-за маловодья оказалось в тяжелейшей ситуации, которая приобрела не только экологический, но и социальный аспект.

Депутаты Волгоградской областной думы вместе со специалистами, учеными, экологами забили тревогу практически сразу, когда стал ясен масштаб катастрофы. В ходе выяснения обстоятельств депутатам областной Думы была представлена информация о том, что запасы воды в 2006 году в Волго-Камском каскаде водохранилищ были недостаточны, что могло негативно сказаться на выработке электроэнергии. Поэтому и пришлось "сдержать" воду.

Однако позже были приведены данные гидрологической характеристики по Волгоградскому водохранилищу, где указывалось, что общий сток весеннего половодья в иные годы бывал значительно ниже, чем в 2006 году.

"Однако при этом максимальный сброс воды в низовья Волги не был таким низким, как тогда, и, тем не менее, ситуация в пойме была стабильной, и никакой катастрофы не происходило. До тех пор, пока режим стоков не был нарушен в пользу монопольной структуры", - заметил на совещании заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Госдумы Волгоградской области Владимир Лобойко.

"Ситуация в пойме неоднократно обсуждалась на депутатских слушаниях, выездных заседаниях и многих других думских мероприятиях, проходивших при участии специалистов в области природоохранной сферы, - отметили в пресс-службе. - Со стороны Волгоградской области и соседних регионов был предпринят ряд действий, в том числе совместных. Были направлены рекомендации и предложения во все федеральные структуры, обладающие полномочиями по решению вопросов наполнения поймы водой. В результате весной текущего года режим попусков воды поддерживался в соответствии с Основными правилами использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища на реке Волге и достигал в апреле 26 000 кубометров в секунду".

По сравнению с 2006 годом в бассейне Волго-Камского бассейна сложилась более благоприятная экологическая и гидрологическая обстановка. Для поддержания условий, способствующих нересту рыбы, а также дальнейшему обводнению поймы и дельты Волги по решению Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ осуществлялись достаточные для этих целей сбросы через Волгоградский гидроузел - 17 000 кубометров с 1 мая по 6 июня.

Но, по прогнозам специалистов, ситуация с обезвоживанием поймы может повториться, если не установить над ней самый строгий контроль. В целом водные объекты ВАП сегодня заполнены на 70-80 процентов. Основная причина, почему так происходит, заключается в больших потерях на инфильтрацию в русла ериков и озер, оставшихся без воды в прошлом году. Кроме того, далеко не все препятствия для прохождения воды в водоемы - дамбы, плотины, завалы деревьев - были ликвидированы. И в этой связи инертность некоторых чиновников вызывает у депутатов, мягко говоря, недоумение.

По словам главы сельского поселения Клетское Аллы Корневой, "проблема обеспечения населения питьевой водой остается по-прежнему актуальной".

Общественная палата Волгоградской области обращалась в высокие федеральные инстанции дважды в то время, когда можно было исправить положение с наполнением ВАП водой, однако обращения остались без ответных действий.

Постановлением Волгоградской областной думы в апреле 2007 г. было принято обращение к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке по вопросу законности принятия решений Межведомственной оперативной группой по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Как известно, данные решения принимались без учета мнения регионов и юридической оценки нанесенного ВАП экономического и экологического ущерба.

Итогом совещания стала выработка целого ряда рекомендаций. Участники совместного совещания обратились к председателю Правительства РФ с просьбой обеспечить в 2008 году максимальный сброс паводковых вод и ускорить принятие новых правил эксплуатации Волгоградского водохранилища. Они считают необходимым ускорить принятие решения о достройке Чебоксарского и Нижнекамского гидроузлов с наполнением их водохранилищ до проектных отметок - тем самым риск осушения ВАП будет сведен к минимуму.

Участники форума предложили главе администрации Волгоградской области продолжить финансирование работ по заполнению рыбой водоемов ВАП, а также создать постоянную рабочую группу из специалистов и представителей заинтересованных НИИ с целью комплексного изучения проблем поймы и разработки рекомендаций по предотвращению чрезвычайных ситуаций в регионе. Губернатору было предложено разработать концепцию устойчивого развития ВАП с учетом природно-хозяйственной, социальной и рекреационной составляющих. Чтобы предотвратить экологические бедствия в будущем, было рекомендовано проводить ежегодный мониторинг биоразнообразия водных и наземных экосистем поймы.

Волгоградские отделения ФГУ ГосНИОРХ и ФГУ "Нижневолжрыбвод" получили задание в 2007 году определить наиболее ценные участки естественного воспроизводства в Волго-Ахтубинской пойме и разработать план мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации. За поддержкой в реализации вновь принятых рекомендаций было решено обратиться к Полномочным представителям Президента Российской Федерации по Южному федеральному округу Д. Козаку и Приволжскому федеральному округу А. Коновалову.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей