17 октября 2008, 18:37

Гудаута станет основной российской базой в Абхазии

Основным местом дислокации российских военных в Абхазии будет восстановленная база в Гудауте, об этом заявил глава абхазского МИД Сергей Шамба.

По  словам Сергея Шамбы, российские базы в Абхазии сейчас восстанавливаются. "Мы предполагаем, что советские, а затем российские базы нужно реанимировать. Этим сейчас занимаются", - заявил глава МИД. Он затруднился сказать, сколько российских военнослужащих находится сейчас в Абхазии, передает радио "Эхо Москвы".

"Российские войска, которые находятся на территории Абхазии, будут там находиться на основании наших двусторонних соглашений. Поэтому никакие договоры Саркози-Медведев к этому отношения не имеют", - цитирует "Интерфакс" Сергея Шамбу.

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш заявлял, что на территории Абхазии будут располагаться две основные российские военные базы. Одна - в Гудауте на базе военного аэродрома, другая в Очамчире - на базе морского порта, где расположатся военно-морские силы.

Напомним, что российское руководство ранее договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Также он заявил, что недавно Абхазию посетила спецкомиссия МИД России, и было определено место российского посольства и резиденции посла.

"Мы определили, где будет посольство и где будет резиденция посла - в городе Сухум. Это территория, где будут построены новые здания", - сказал министр. В то же время он подчеркнул, что поиск места для посольства Абхазии в России пока продолжается.

Ранее Сергей Шамба на встрече с представителем миссии ООН заявлял, что местные власти заинтересованы в присутствии наблюдателей от этой международной структуры. Однако, "что касается военных наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ, то, по словам Сергея Багапша, "они должны находиться там, откуда исходит военная угроза - в Грузии".

Отметим, что по словам уполномоченного по правам человека Южной Осетии, сейчас власти этой республики также волнует вопрос  деятельности международных наблюдателей. "Я не знаю, каким образом выполняют свои функции международные наблюдатели, мы сейчас пытаемся выйти на них и  обсудить вопрос их работы и то, насколько реально они будут выполнять свои обязанности", - заявил Санакоев 15 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей