05 октября 2008, 20:47

В Абхазию прибыл новый глава Миссии ООН по наблюдению в Грузии

Сегодня состоялся первый визит в Республику Абхазию нового главы Миссии ООН по наблюдению в Грузии, спецпредставителя Генсека ООН по Грузии Йохана Вербеке.

Представителя ООН приняли президент Абхазии Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба. Встреча длилась около полутора часов и все это время за закрытыми дверями обсуждалась дальнейшая деятельность миссии в Абхазии.

"Президент приветствовал нового главу Миссии и отметил, что власти республики не возражают против ее присутствия в Абхазии, поскольку за все это время установились нормальные отношения, и больших претензий к ее деятельности нет. Однако президент подчеркнул, что деятельность миссии ООН должна быть построена с учетом новых реалий, сложившихся в последние месяцы в связи с признанием Россией независимости Республики Абхазия", - сообщил после встречи журналистам заместитель начальника управления правительственной информации при президенте Алхас Чолокуа.

По мнению президента, "формат и численность Миссии ООН необходимо изменить, и самое главное, необходимо поменять название Миссии". "Если она и в дальнейшем будет называться Миссией ООН по наблюдению в Грузии - то пускай она наблюдает в Грузии, Абхазия к Грузии не имеет никакого отношения", - заявил Багапш.

В свою очередь глава Миссии ООН подчеркнул, что 15 октября истекает действие Мандата Миссии ООН и за такой короткий срок невозможно изменить структуру и формат Миссии. Сергей Багапш с пониманием отнесся к этому вопросу и, тем не менее заявил, что категорическим требованием остается изменение названия Миссии.

Что касается военных наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ, то, по словам Сергея Багапша, "они должны находиться там, откуда исходит военная угроза - в Грузии".

Отметим, что в настоящее время в составе Миссии ООН - 103 военных наблюдателя из различных стран мира.

"Я счастлив, что первый раз нахожусь в Абхазии. Я являюсь новым спецпредставителем Генсека ООН, и поскольку я новый человек, - это была вводящая в курс дела встреча, и, на мой взгляд, хорошая встреча, которая проходила в атмосфере взаимопонимания и в дружественной обстановке", - заявил уже после встречи с президентом журналистам новый глава Миссии ООН, спецпредставитель генсека ООН по Грузии Йохан Вербеке. Он назвал состоявшийся диалог "открытым, который позволил обратить внимание на многие вопросы".

"Один из самых важных вопросов - будущее Миссии ООН. Мы рассмотрели возможность на первом этапе технического продления мандата Миссии ООН. Мы обратили  внимание на большую заинтересованность абхазской стороны продолжать работу с ООН", - отметил Вербеке.

Он сообщил, что передаст в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке вопросы и проблемы, о которых говорил в ходе встречи президент Багапш.

"Предстоящие месяцы мы будем работать над изменением и обновлением мандата Миссии ООН. В связи с этим будут проходить дополнительные визиты в Сухум в течение ближайших недель и месяцев", - сообщил спецпредставитель генсека ООН. Ввиду того, что это - первая ознакомительная встреча, Йохан Вербеке не захотел отвечать на вопросы журналистов.

После встречи с президентом, состоялась рабочая встреча Йохана Вербеке и главы МИД Абхазии Сергея Шамба.

Отметим, что в канун приезда Вербеке в Абхазию Сергей Шамба заявил, что в течение 15 лет мандат Миссии продлевался много раз. Сейчас, по его мнению, "сложилась совершенно иная ситуация, и не только потому, что Абхазию признала Россия".

"Мы и до этого себя считали независимым государством, а сейчас мы приобрели не независимость, а признание независимости со стороны России. Поэтому в этом плане произошли не очень большие изменения", - сказал Шамба журналистам в Сухуме. Большие же изменения, по его словам, произошли после того, как Грузия "отказалась от миротворческих сил СНГ, что разрушило Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года".

"Теперь требуется переосмысление Мандата МООННГ с учетом новых условий, его нужно адаптировать с учетом того, что произошло", - подчеркнул Шамба. По его словам, абхазская сторона ставит вопрос и об изменении названия миссии.

Вместе с тем Шамба подчеркнул, что власти республики заинтересованы в присутствии Миссии ООН в Абхазии, потому что миротворческий процесс и  процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта еще не завершены.

Если же мандат МООННГ не будет продлен и Миссия прекратит свое существование, это тоже, по словам Шамбы, "для Абхазии не трагедия". "У нас есть надежные гарантии того, что не будет больше войны, и со всеми остальными проблемами мы справимся благодаря нашему сотрудничеству с Россией", - заявил Шамба.

Напомним, что ранее президент Абхазии Сергей Багапш заявлял, что власти республики не возражают против присутствия в республике Миссии ООН, поскольку "за все это время установились нормальные отношения и больших претензий к ее деятельности нет".

При этом он подчеркнул, что обязательным условием для работы Миссии в Абхазии является изменение ее названия. "Мы также считаем, что нет необходимости и в присутствии такого большого количества военных наблюдателей в нашей республике", - отметил Багапш.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с инициативой продлить мандат миссии ООН в Грузии выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Первый после военного конфликта трехдневный визит миссии ООН в Грузию и Южную Осетию прошел с 17 по 20 сентября. Генсек ООН подчеркнул, что мандат миротворческой миссии, которая действует в районе грузино-абхазского конфликта, в любом случае должен быть продлен. Он истекает 15 октября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей