17 октября 2008, 16:08

Союз РФ и Беларуси дал парламентам Абхазии и Южной Осетии статус наблюдателей

Парламентское собрание Союза Беларуси и России предоставило статус постоянных наблюдателей парламентам Абхазии и Южной Осетии. Решение об этом было принято сегодня на сессии парламентского собрания в Москве.

Напомним, по мнению госсекретаря Союза Павла Бородина, Абхазия и Южная Осетия должны войти в состав Союзного государства России и Беларуси. Он считает, что это может произойти уже до конца этого года.

Как заявил вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, в случае признания независимости Южной Осетии и Абхазии Беларусью парламенты этих двух республик станут постоянными членами Парламентского собрания Союза, сообщает Госкомитет по информации и печати Республики Южная Осетия.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил сегодня, что вопросы о статусе Абхазии и Южной Осетии не будет обсуждаться в рамках международных дискуссий в Женеве 18 ноября. "Никакого разговора о статусе Южной Осетии и Абхазии там не будет, - подчеркнул он. - Будет разговор о безопасности в регионе".

Относительно международной дискуссии, состоявшейся в Женеве 15 октября, Сергей Лавров считает, что "коллеги из ЕС, ОБСЕ и ООН слишком оптимистично оценивали позицию Грузии по отношению к этой встрече". "Грузия хлопнула дверью и отказалась садиться за стол переговоров с участием всех, - сказал министр. - Мы заранее предупреждали всех, что не будем присутствовать на консультациях, на которых нет места представителям Абхазии и Южной Осетии в качестве равноправных участников".

Напомним, что 16 октября в Женеве за закрытыми дверями состоялись  консультации по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии, которые были организованы Европейским союзом, ООН и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Об участии Южной Осетии и Абхазии в переговорах стало известно незадолго до начала переговоров. Их присутствие на конференции до последнего момента оставалось под вопросом.

Глава российской делегации замглавы МИД РФ после окончания встречи, Григорий Карасин заявил, что Грузия фактически сорвала проведение пленарного заседания.

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, в свою очередь, что это  Россия отказалась участвовать в международных дискуссиях в Женеве  по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что его страна не удовлетворена тем статусом, который был ей предложен на международной дискуссии в Женеве. По словам абхазского дипломата, именно по этой причине переговоры не состоялись.

А заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, комментируя факт присутствия в составе грузинской делегации на международных консультациях в Женеве представителей, считающихся в Грузии легитимными структур автономной Абхазии и Южной Осетии, заявил, что интересы Абхазии они не выражают.

Второй раунд международных дискуссий по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии планируется провести 18 ноября в Женеве.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

5 сентября официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

О том, что Сомали в ближайшее время признает Абхазию и Южную Осетию и установит дипломатические отношения с этими республиками, 1 октября заявил посол этой африканской страны в России Мухаммед Хандулле, однако затем эта информация была опровергнута.

О возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии глава Беларуси Александр Лукашенко заявил еще 8 сентября. Однако 24 сентября Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности негативно оценили действия Грузии в Южной Осетии и поддержали действия России, однако, по словам президента России Дмитрия Медведева, в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии страны ОДКБ будут исходить из норм международного права, но руководствоваться национальными интересами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей