16 октября 2008, 15:17

МИД Абхазии: абхазские автономные структуры в Грузии к Абхазии отношения не имеют

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, комментируя факт присутствия в составе грузинской делегации на международных консультациях в Женеве представителей, считающихся в Грузии легитимными структур автономной Абхазии и Южной Осетии, заявил, что интересы Абхазии они не выражают.

"Так называемые автономные структуры, которые везде пытаются проталкивать власти Грузии, реально никого и ничего не представляют и не имеют отношения к Абхазии. Они никогда не выражали и не могут выражать интересы Абхазии", - заявил Гвинджия корреспонденту "Кавказского узла".

По информации российских и грузинских СМИ, в составе грузинской делегации на международных консультациях в Женеве были председатель правительства Абхазской автономной республики Малхаз Акишбая, советник председателя Леван Герадзе, глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев и глава муниципалитета Эредви Гонери Капанадзе.

"Если грузинские власти приглашают для участия в международных консультациях и переговорах представителей структур так называемой. автономной Абхазии в изгнании, то пусть они с ними ведут переговоры, это их внутреннее дело. Для нас эти структуры не существуют", - подчеркнул Гвинджия.

По его словам, автономной республики Абхазия не существует де-юре после развала СССР. "Это абсолютно нелегитимные структуры, поскольку их никто не выбирал, никто за них не голосовал. Как они могут быть легитимными?!", - сказал Максим Гвинджия.

Что касается стран, поддерживающих Грузию и выступающих против участия в переговорах по ситуации на Кавказе представителей Абхазии и Южной Осетии, то Гвинджия считает, что их действия "идут в противовес с нормами международного права".

Отметим, что 15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.

В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. В составе абхазской делегации были министр иностранных дел Сергей Шамба, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель представителя МИД Абхазии в Германии Зеки Капба.

Предложенный организаторами формат предполагал проведение двух общих заседаний, а затем - тематических рабочих групп по вопросам безопасности и по проблеме беженцев и перемещенных лиц.

В связи с тем, что на одном из заседаний не предусматривалось участие представителей Южной Осетии и Абхазии, российские представители также не приняли в нем участие.

Грузинская делегация, не объяснив причин, в последний момент отказалась от участия в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.

В ходе обсуждения процедурных вопросов дальнейшей работы участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. В этой ситуации югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу в данном формате. Заседание было прервано.

В ходе состоявшихся вслед за этим консультаций представителя Европейского Союза Пьера Мореля с руководителями делегаций была достигнута договоренность о том, что работа над дальнейшим форматом женевским дискуссий будет продолжена с учетом необходимости должного уважения к статусу всех их участников. Было условлено, что консультации по этим вопросам будут продолжены с тем, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения по формату в месячный срок.

Грузия фактически сорвала проведение пленарного заседания в рамках международных дискуссий по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии, заявил глава российской делегации замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, в свою очередь, что это  Россия отказалась участвовать в международных дискуссиях в Женеве  по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей