10 октября 2008, 10:22

В Дагестане журналисты "Настоящего времени" обжаловали решение судебной коллегии

Журналисты дагестанского еженедельника "Настоящее время" обжаловали решение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Дагестана об отмене уголовного дела в отношении Ризвана Ризанова - генерального директора предприятия-учредителя.

Соответствующую жалобу в президиум Верховного суда республики от имени потерпевших подал адвокат Сергей Квасов.

Напомним, что 16 июня следственный комитет следственного отдела по Кировскому району Махачкалы вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора еженедельника "Настоящее время" Ризванова по статье "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Затем спустя месяц суд Кировского района Махачкалы отменил это постановление в отсутствие представителей потерпевших, а судебная коллегия Верховного суда оставила это решение в силе. Прокуратура Дагестана требует отмены этих решений, как принятых с нарушением норм УПК России.

Напомним, что журналисты "Настоящего времени" подали заявление в прокуратуру Дагестана, где привели факты нарушений закона со стороны генерального директора Ризванова, в частности статьи 29 Конституции РФ, а также статей 1 ("Свобода массовой информации"), 3 ("Недопустимость цензуры"), 18 ("Статус учредителя"), 19 ("Статус редакции"), 20 ("Устав редакции"), 47 ("Права журналиста"), 49 ("Обязанности журналиста") Закона РФ "О СМИ"

Первоначально следственный отдел по Махачкале следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану принял решение отказать в возбуждении уголовного дела против Ризванова.

В дальнейшем Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора ООО "Редакция газеты "Еженедельник "Настоящее время" Ризвана Ризванова.

Журналисты "Настоящего времени" обвиняли Ризвана Ризванова в том, что им давалась установка целенаправленно "наезжать" на президента республики Муху Алиева, исполняя роль "информационных киллеров".

Как сообщал "Кавказский узел", по словам журналистов, Ризванов ввел в издании "чёрный список" персон, чье упоминание недопустимо. В него вошли, в частности, убитый в марте журналист "Первого канала" Ильяс Шурпаев и глава ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов, убитый в тот же день, что и Шурпаев.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей