28 июня 2008, 22:20

В Дагестане гендиректор газеты "Настоящее время" не согласен с предъявленными ему обвинениями

Генеральный директор ООО "Редакция газеты "Еженедельник "Настоящее время" Ризван Ризванов обжаловал постановление о возбуждении против него уголовного дела, по которому он обвиняется в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

Жалоба генерального директора газеты "Настоящее время" Ризвана Ризванова по поводу возбуждения против него уголовного дела по части 2 статьи 144 УК РФ "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" должна была рассматриваться 27 июня в федеральном суде Кировского района Махачкалы.

Однако рассмотрение жалобы не состоялось - не явились ни сам Ризванов, ни его представитель. Судья был вынужден перенести заседание на 1 июля.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от работавших в газете "Настоящее время" и уволенных оттуда журналистов, руководитель государственной инспекции труда в Республике Дагестан Булатов утверждает, что в ходе проверки нарушений трудового законодательства ущемляющих права работников в редакции газеты "Настоящее время" не выявлено.

Как сообщает руководитель государственной инспекции труда в Республике Дагестан, "факт превышения должностных полномочий со стороны главного редактора еженедельника "Настоящее время" Курбанова Х.Т. не установлен, так - как, в соответствие  с уставом ООО "Редакция газеты "Настоящее время", главный редактор вправе издавать приказы как о дисциплинарных взысканиях, так и о поощрении отличившихся работников. Главный редактор также имеет право направлять работников в командировки".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июня 2008 года Следственный комитет следственного отдела по Кировскому району Махачкалы вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора еженедельника "Настоящее время" Ризванова по статье "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"

Наказание по данной статье предусматривает исправительные работы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

Генеральный директор еженедельника "Настоящее время" Ризван Ризванов заявил, что решение о возбуждении уголовного дела он связывает с тем, что "власть давит на свободную прессу, используя уволенных из "Настоящего времени" и жаждущих мести журналистов".

Напомним, что журналисты "Настоящего времени" подали заявление в прокуратуру Дагестана, где привели факты нарушений закона со стороны генерального директора Ризванова, в частности, статьи 29 Конституции РФ, а также статей 1 ("Свобода массовой информации"), 3 ("Недопустимость цензуры"), 18 ("Статус учредителя"), 19 ("Статус редакции"), 20 ("Устав редакции"), 47 ("Права журналиста"), 49 ("Обязанности журналиста") Закона РФ "О СМИ"

Первоначально следственный отдел по г. Махачкале следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану принял решение отказать в возбуждении уголовного дела против Ризванова.

В дальнейшем Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора ООО "Редакция газеты "Еженедельник "Настоящее время" Ризвана Ризванова.

По словам журналистов, Ризванов также ввел в издании "чёрный список" персон, чье упоминание недопустимо. В него вошли, в частности, убитый в марте журналист "Первого канала" Ильяс Шурпаев и глава ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов, убитый в тот же день, что и Шурпаев.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости