06 октября 2008, 22:29

Генсек ООН рекомендует Совбезу продлить мандат миссии в Грузии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендует Совету Безопасности осуществить техническое продление мандата миссии ООН по наблюдению (МООННГ) на четыре месяца до 15 февраля. Об этом сообщила официальный представитель генсека Мишель Монтас.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Пан Ги Мун считает, что деятельность миссии ООН в Грузии нуждается в корректировке с учетом последних событий в регионе.

Совет Безопасности ООН рассмотрит вопрос о деятельности миссии на заседании 9 октября, а на 14 октября запланировано рассмотрение вопроса о продлении мандата, который истекает 15 октября, передает РИА Новости.

По словам Монтас, соответствующий доклад о деятельности МООННГ Пан Ги Мун направил Совбезу ООН.

В обычных условиях мандат продлевается на полгода. Техническое продление может означать наличие разногласий относительно будущей работы миссии, отмечает агентство "Новый регион".

Добавим, что наблюдатели миссии ООН осуществляют мониторинг за ситуацией в зоне грузино-абхазского конфликта, в том числе в Кодорском ущелье на территории Абхазии.

Отметим, что Программа развития ООН готова продолжать реализацию программ по оказанию социально-экономической и гуманитарной помощи населению в наиболее пострадавших от войны районах Абхазии. Об этом заявил на встрече с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой региональный представитель программы развития ООН Роберт Уоткинс, сообщает ИТАР-ТАСС,

По словам Уоткинса, "в свете последних событий отмечается значительный интерес международных организаций к Абхазии, многие из них готовы приступить к реализации гуманитарных проектов".

Шамба подчеркнул, что руководство республики заинтересовано в осуществлении международными организациями проектов гуманитарного характера.

Напомним, что 5 октября состоялся первый визит в Республику Абхазию нового главы Миссии ООН по наблюдению в Грузии, спецпредставителя Генсека ООН по Грузии Йохана Вербеке. Представителя ООН приняли президент Абхазии Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба. Встреча длилась около полутора часов и все это время за закрытыми дверями обсуждалась дальнейшая деятельность миссии в Абхазии.

Заместитель генерального секретаря ООН по правам внутренне перемещенных лиц Вальтер Келин, побывавший с 3 по 4 октября в Грузии, высказал озабоченность положением дел с правами человека в "буферных зонах" Грузии. По его словам, в "буферных зонах" Грузии "нет никаких возможностей защитить права местного населения". Он отметил, что в этих зонах часты факты насилия и попрания прав граждан.

17 августа с трехдневным визитом в Грузию и Южную Осетию прибыла миссия ООН, которая ставила целью оценить гуманитарные последствия военных действий. Еще в августе некоторые члены Совета безопасности ООН выступили с инициативой направить миссию ООН по установлению фактов в Грузию и Южную Осетию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости