06 октября 2008, 16:26

Абхазия планирует побудить общество Сирии признать независимость республики

Вопросы, касающиеся налаживания контактов и развития взаимоотношений с Сирийской Республикой, обсуждались сегодня на встрече министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы с почетным Консулом Республики Абхазия в Сирийской Арабской Республике Шерафеттином Абаза.

На встрече обсуждались также вопросы привлечения к налаживанию контактов представителей кавказской диаспоры, проживающих в Сирии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе информации МИД республики.

Как подчеркнул Сергей Шамба на встрече, "назрела необходимость наращивания усилий, направленных на изменение общественного мнения Сирии и ее политического руководства в пользу признания независимости Абхазии".

По его словам, для достижения поставленной цели, необходимо использовать и возможности средств массовой информации Сирийской Республики.

Кроме того, на встрече были затронуты перспективы социально-экономического развития Абхазии и обеспечения ее национальной безопасности в свете подписания Договора о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией.

Отметим, что в результате русско-кавказской войны конца 19 века большая часть абхазов вынуждена была покинуть Абхазию. Самая многочисленная абхазская диаспора живет сегодня в Турецкой республике, потомки махаджиров /вынужденных переселенцев/ проживают и в других странах Ближнего и Дальнего зарубежья, в том числе и в Сирии.

30 сентября этого года на празднование 15-летия провозглашения независимости Абхазии прибыло большое количество представителей абхазской диаспоры. Среди них был Глава Кавказского комитета солидарности с Абхазией /Стамбул/ Ирфан Аргун. По его мнению, празднование 15-летия независимости является знаком того, что в Абхазии завершилась эпоха тяжелых испытаний. "Уверен, что не зря пролита кровь во имя светлого будущего следующих поколений. Очень важно, чтобы весь мир знал о нас, повернулся к нам лицом и, в конце концов, признал нас", - сказал потомок абхазских махаджиров.

Ирфан Аргун подчеркнул, что рядом с Абхазией все эти годы был Кавказский Комитет Солидарности, которым он руководит много лет.

"И во время войны, и после нее наш Комитет прилагал серьезные усилия для достижения наших побед. Мы приложили много усилий для того, чтобы  голос Абхазии был слышен и в Турции, и на Западе, и во всем мире, чтобы наши вопросы ставились на самом высоком уровне. Мы задействовали все наши возможности, все наши источники, мы отдали все свое сердце нашей Абхазии", - подчеркнул Аргун.

Глава Кавказского комитета в Стамбуле обозначил главную задачу абхазской диаспоры  - убедить власти Турции в том, что "политика направленная на поддержку Абхазии, на учет ее интересов выгодна как гражданам самой Турции, так и региону в целом, поскольку направлена на развитие стабильного мира и безопасности".

По его мнению, без участия Абхазии в регионе невозможно стабильное развитие. Убедить в этом турецкую сторону представляется очень важным. "Наша важнейшая задача добиться признания Абхазии Турцией", - подчеркнул Ирфан Аргун.

Он пообещал, что Кавказский Комитет солидарности с Абхазией продолжит свою активную деятельность в интересах своей исторической родины.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей