06 октября 2008, 16:26

Абхазия планирует побудить общество Сирии признать независимость республики

Вопросы, касающиеся налаживания контактов и развития взаимоотношений с Сирийской Республикой, обсуждались сегодня на встрече министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы с почетным Консулом Республики Абхазия в Сирийской Арабской Республике Шерафеттином Абаза.

На встрече обсуждались также вопросы привлечения к налаживанию контактов представителей кавказской диаспоры, проживающих в Сирии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе информации МИД республики.

Как подчеркнул Сергей Шамба на встрече, "назрела необходимость наращивания усилий, направленных на изменение общественного мнения Сирии и ее политического руководства в пользу признания независимости Абхазии".

По его словам, для достижения поставленной цели, необходимо использовать и возможности средств массовой информации Сирийской Республики.

Кроме того, на встрече были затронуты перспективы социально-экономического развития Абхазии и обеспечения ее национальной безопасности в свете подписания Договора о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией.

Отметим, что в результате русско-кавказской войны конца 19 века большая часть абхазов вынуждена была покинуть Абхазию. Самая многочисленная абхазская диаспора живет сегодня в Турецкой республике, потомки махаджиров /вынужденных переселенцев/ проживают и в других странах Ближнего и Дальнего зарубежья, в том числе и в Сирии.

30 сентября этого года на празднование 15-летия провозглашения независимости Абхазии прибыло большое количество представителей абхазской диаспоры. Среди них был Глава Кавказского комитета солидарности с Абхазией /Стамбул/ Ирфан Аргун. По его мнению, празднование 15-летия независимости является знаком того, что в Абхазии завершилась эпоха тяжелых испытаний. "Уверен, что не зря пролита кровь во имя светлого будущего следующих поколений. Очень важно, чтобы весь мир знал о нас, повернулся к нам лицом и, в конце концов, признал нас", - сказал потомок абхазских махаджиров.

Ирфан Аргун подчеркнул, что рядом с Абхазией все эти годы был Кавказский Комитет Солидарности, которым он руководит много лет.

"И во время войны, и после нее наш Комитет прилагал серьезные усилия для достижения наших побед. Мы приложили много усилий для того, чтобы  голос Абхазии был слышен и в Турции, и на Западе, и во всем мире, чтобы наши вопросы ставились на самом высоком уровне. Мы задействовали все наши возможности, все наши источники, мы отдали все свое сердце нашей Абхазии", - подчеркнул Аргун.

Глава Кавказского комитета в Стамбуле обозначил главную задачу абхазской диаспоры  - убедить власти Турции в том, что "политика направленная на поддержку Абхазии, на учет ее интересов выгодна как гражданам самой Турции, так и региону в целом, поскольку направлена на развитие стабильного мира и безопасности".

По его мнению, без участия Абхазии в регионе невозможно стабильное развитие. Убедить в этом турецкую сторону представляется очень важным. "Наша важнейшая задача добиться признания Абхазии Турцией", - подчеркнул Ирфан Аргун.

Он пообещал, что Кавказский Комитет солидарности с Абхазией продолжит свою активную деятельность в интересах своей исторической родины.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей