05 октября 2008, 15:14

Россия демонтировала первый блокпост в Грузии

Российские военные демонтировали первый блокпост в так называемой "зоне безопасности", которая прилегает к Южной Осетии. Демонтированный пост находился на северо-западе от грузинского города Гори.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, согласно подписанному президентами Франции, России и Грузии документу по стабилизации ситуации, российские воинские подразделения должны быть выведены из Грузии до 10 октября.

Сегодня наблюдатели от Европейского Союза, которые находятся в Грузии, заявили, что российские военные уже демонтировали первый блокпост. По их словам, которые приводит "Рейтерс", это первое свидетельство того, что Россия начинает выполнять свои обещания и выводить из зоны конфликта вооруженные силы.

Вывод российских войск подтверждают и в самой Грузии. По данным грузинской телекомпании "Рустави-2", которые приводит в своем сообщении РИА "Новости", минувшей ночью из сопредельного Гальского района грузино-абхазской конфликтной зоны через реку Ингури в Зугдидский район Грузии перешли более двух десятков грузовых автомашин российских миротворцев.

"Уже начался демонтаж блокпостов в Ганмухури, в селе Нижнее Чхороцку Чхороцкувского района Грузии и в селе Канти Цаленджихского района Грузии", - отмечает телекомпания.

Власти Грузии также подтвердили сообщения о демонтаже российских блокпостов. "То, что они демонтируют первый пост - это правда", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

По словам Утиашвили, "пока трудно сказать, выполнит ли Россия все взятые на себя обещания по плану мирного урегулирования Медведева-Саркози, но если демонтаж блокпостов продолжится, грузинская сторона это будет только приветствовать".

Напомним, что 2 октября парламент Грузии единогласно принял решение о продлении срока действия чрезвычайного положения в районах Грузии, где находятся российские войска, включая миротворческие силы.

Ранее парламент Грузии принимал  решение о продлении срока действия чрезвычайного положения в таких районах Грузии до 3 октября 2008 года.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил надежду, что больше не придется продлевать срок действия чрезвычайного положения, так как статус и положение Абхазии и Южной Осетии будут регулироваться новым законом "Об оккупированных территориях", а российская сторона в оговоренные сроки выведет свои вооруженные силы с грузинских территорий, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей