06 октября 2008, 19:55

Наблюдатели от СНГ позитивно оценивают избирательную кампанию в Азербайджане

За президентскими выборами в Азербайджане 15 октября будут наблюдать до 400 наблюдателей от СНГ. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", на сегодняшней пресс-конференции сообщил глава Штаба Миссии наблюдателей СНГ,  представитель Беларуси Евгений Слобода.

Среди аккредитованных наблюдателей — представители Исполкома и Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламентов и дипломатического корпуса государств Содружества.

23 наблюдателя работают на долгосрочной основе. Слобода обнародовал Промежуточный отчет о ходе избирательной комиссией, подготовленный на основе мониторинга, проведенного долгосрочными наблюдателями.

В период с 15 сентября по 6 октября члены Миссии провели встречи с официальными лицами, ответственными за проведение  выборов, а также ознакомились с подготовкой к выборам в 28 окружных и 67 участковых избирательных комиссиях.

Как заявил Слобода, результаты мониторинга дают основания утверждать, что "в Азербайджане созданы все условия для проведения свободных, справедливых и демократических выборов". По его словам, "избирательная кампания проходит спокойно и бесконфликтно в соответствии с избирательным кодексом". "Для кандидатов созданы равные условия", - добавил он. Кандидатам в президенты предоставлено бесплатное эфирное время на общественном телевидении и возможности для бесплатной публикации агитационных материалов в 4 газетах.

На вопрос, насколько равными можно считать возможности для кандидатов в президенты, если подавляющее большинство эфирного времени на местных  телеканалах предоставляется кандидату от правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхаму Алиеву, Слобода ответил, что "они освещают работу действующего президента".

Глава Штаба Миссии наблюдателей СНГ уклонился от прямого ответа на вопрос, не ставит ли под сомнение справедливость выборов председательство в комиссиях всех уровней представителей правящей партии, заметив, что "Избирательному кодексу будет дана оценка после выборов".

На вопрос, чем отличается методика наблюдения за выборами со стороны наблюдателей СНГ и БДИПЧ ОБСЕ с учетом  содержания серьезной критики в промежуточном отчете ОБСЕ избирательной кампании, Слобода ответил следующим образом: "Мы наблюдаем по одинаковой методике. Может, они (БДИРЧ ОБСЕ) что-то и заметили. Но у нас есть договоренности не комментировать отчеты друг друга".

В заключение Слобода сообщил, что глава Миссии — председатель Исполкома и исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев прибудет в Азербайджан за несколько дней до выборов и в день голосования посетит ряд избирательных участков в Баку и проведет встречу с главой Миссии БДИПЧ ОБСЕ Борисом Трлецом.

24 сентября Мониторинговая Миссия БДИПЧ ОБСЕ обнародовала  промежуточный отчет о ситуации в Азербайджане в преддверии президентских выборов. В отчете отмечено, что последние изменения в Избирательный кодекс частично учитывают рекомендации БДИПЧ\ОБСЕ и Венецианской комиссии. В то же время, миссия отмечает и недостатки. Среди них - порядок формирования избирательных комиссий, председателями которых являются представители правящей партии "Ени Азербайджан". Международная организация также отмечает отсутствие плюрализма на телеканалах и других СМИ.

Борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов. Это - действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

Напомним, что 4 сентября ряд ведущих оппозиционных сил Азербайджана выступили с совместным заявлением о непризнании легитимности президентских выборов 15 октября. 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") еще 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей