06 октября 2008, 13:40

Следствие подозревает в заказе убийства Политковской четырех человек

В качестве заказчиков убийства журналистки Анны Политковской подозреваются от двух до четырех человек, заявил руководитель следствия по этому делу, старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян.

Напомним, 2 октября Генпрокуратура России сообщила, что направила уголовное дело об убийстве Анны Политковской в суд. Дело будет рассматриваться с участием коллегии присяжных.

"Подозреваемые есть: скажем так, пока не с точки зрения УПК (там роль четко прописана), а - предположения, что заказчиками могут быть такие-то лица. А это в таком трудном деле - уже хорошо. Сужать этот круг я пока не могу: всех проверяю. Да их и немного, чтобы список сокращать, - два-три-четыре человека",- сказал, согласно, "Интерфаксу" сегодня следователь.

По словам Гарибяна, сейчас следствие "очень плотно занимается как раз предполагаемыми заказчиками", тем более, что "круг подозреваемых не так уж велик".

В интервью, опубликованном сегодня в "Новой газете", Гарибян сообщил, что один из обвиняемых - Сергей Хаджикурбанов организовал убийство, а братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы были соучастниками: один из них следил за Анной Политковской и сообщал о ее передвижении второму.

По версии следствия, основным мотивом убийства Политковской остается ее профессиональная деятельность журналиста. "Так как Анна писала на острые темы весьма жесткие тексты, то профессиональный мотив, естественно, сопряжен и с политикой. Если же говорить об этой троице обвиняемых, то ни о каких личных мотивах или убеждениях и речи быть не может. Они не из той категории людей. Конечно - деньги", - подчеркнул Петрос Гарибян.

На вопрос о предполагаемом киллере - Рустаме Махмудове, который объявлен в международный розыск, Гарибян ничего конкретного там и не привел: "Сказать, что он скрывается конкретно за границей или конкретно на территории России, я не могу: даже если бы знал, не сказал - это следственная тайна. Но, как бы то ни было, ищут его везде. Он объявлен и в федеральный, и в международный розыск по двум уголовным делам. Есть санкция на арест, который должен быть произведен, где бы его ни нашли".

Гарибян добавил, что следствие продолжится: дела в отношении других подозреваемых, в том числе, предполагаемых заказчиков, выделены в отдельное производство. Следователь попросил будущих присяжных в предстоящем процессе не дать втянуть себя в интригу и вынести объективный вердикт.

6 октября, накануне второй годовщины со дня убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, в конференц-зале Международного общества "Мемориал" в Москве состоится вечер "Два года без Политковской".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в "Мемориале", во встрече примут участие правозащитники, журналисты, сотрудничавшие с Анной. Начнется вечер в 19 часов Малом Каретном переулке, 12.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование которого продолжается.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе следствия не была установлена причастность ряда фигурантов дела к совершению преступления. Так, 22 сентября стало известно о прекращении уголовного преследования одного из бывших фигурантов дела - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

Напомним, что 18 июня Следственный комитет при прокуратуре сообщил о завершении расследования дела об убийстве Политковской. Как заявил тогда официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Павлу Рягузову в связи с расследованием дела об убийстве Политковской было предъявлено обвинение в совершении ранее с Хаджикурбановым преступлений по двум статьям УК РФ -286 (превышение должностных полномочий) и 163 (вымогательство).

Официально в организации убийства Анны Политковской сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

1 июля глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил, что убийца обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской скрывается в Западной Европе.

Отстраненный от работы руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий ранее заявлял также, что заказчиком убийства Анны Политковской был скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский. Березовский категорически отверг эти обвинения, называя их "абсолютно несерьезными".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

7 октября в Новопушкинском сквере в Москве состоится согласованный с властями столицы митинг памяти Анны Политковской.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей