09 октября 2007, 14:18

В Ингушетии в лагере вынужденных переселенцев прошел вечер памяти Политковской

В лагере вынужденных переселенцев "Кристалл", расположенном в городе Назрань (Республика Ингушетия), почтили память трагически погибшей год назад известной журналистки Анны Политковской.

Организатором вечера памяти стал эксперт МХГ по Северному Кавказу Асламбек Апаев. В мероприятии приняли участие дети вынужденных переселенцев, а также коллектив детского ансамбля "Родничок" из селения Долаково Назрановского района.

Дети устроили для собравшихся небольшой концерт: декламировали стихи, посвященные Политковской, сыграли несколько небольших сцен и спели песни. Все маленькие участники акции получили сладости.

"Мне хотелось, чтобы память Анны Политковской отмечалась не только, скажем так, официально, но и несколько иначе. Поэтому я решил провести эту акцию в одном из лагерей беженцев и привлечь к ней детей вынужденных переселенцев. Для меня стало открытием то, что абсолютное большинство детей знали об Анне Политковской и о роде ее деятельности. Я, признаться, этого не ожидал", - сказал правозащитник в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Анна была одним из немногих российских журналистов, писавших о Чечне и происходящих там событиях правду. Сейчас уже никто так не пишет. Ее в Чечне очень уважали и любили, именно за ее честность, открытость и стремление донести до всего мира о трагедии чеченцев. Она очень много сделала для нашей республики, и я думаю, что было бы правильно назвать в ее честь одну из улиц в Грозном", - считает собеседник.

Вечер памяти Политковской был проведен 7-го октября и в назрановском офисе Правозащитного центра "Мемориал".

Напомним, что 7 октября акции памяти журналистки прошли во многих городах России и мира.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся 10 подозреваемых. В Генпрокуратуре заявляют, что известно и имя заказчика убийства.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей