09 октября 2007, 14:18

В Ингушетии в лагере вынужденных переселенцев прошел вечер памяти Политковской

В лагере вынужденных переселенцев "Кристалл", расположенном в городе Назрань (Республика Ингушетия), почтили память трагически погибшей год назад известной журналистки Анны Политковской.

Организатором вечера памяти стал эксперт МХГ по Северному Кавказу Асламбек Апаев. В мероприятии приняли участие дети вынужденных переселенцев, а также коллектив детского ансамбля "Родничок" из селения Долаково Назрановского района.

Дети устроили для собравшихся небольшой концерт: декламировали стихи, посвященные Политковской, сыграли несколько небольших сцен и спели песни. Все маленькие участники акции получили сладости.

"Мне хотелось, чтобы память Анны Политковской отмечалась не только, скажем так, официально, но и несколько иначе. Поэтому я решил провести эту акцию в одном из лагерей беженцев и привлечь к ней детей вынужденных переселенцев. Для меня стало открытием то, что абсолютное большинство детей знали об Анне Политковской и о роде ее деятельности. Я, признаться, этого не ожидал", - сказал правозащитник в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Анна была одним из немногих российских журналистов, писавших о Чечне и происходящих там событиях правду. Сейчас уже никто так не пишет. Ее в Чечне очень уважали и любили, именно за ее честность, открытость и стремление донести до всего мира о трагедии чеченцев. Она очень много сделала для нашей республики, и я думаю, что было бы правильно назвать в ее честь одну из улиц в Грозном", - считает собеседник.

Вечер памяти Политковской был проведен 7-го октября и в назрановском офисе Правозащитного центра "Мемориал".

Напомним, что 7 октября акции памяти журналистки прошли во многих городах России и мира.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся 10 подозреваемых. В Генпрокуратуре заявляют, что известно и имя заказчика убийства.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей