06 октября 2008, 13:06

В России с начала года жертвами расизма стали 108 человек, в том числе и уроженцы Кавказа

Московское бюро по правам человека распространило доклад, согласно которому с начала этого года ксенофобия стала причиной гибели 108 человек, среди которых были и выходцы с Кавказа.

Организация Amnesty International в мае прошлого года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. Замечено, что убийства на национальной почве, в том числе и выходцев из разных регионов Северного и Южного Кавказа, в последние годы стали довольно частым явлением в городах России.

"За период с января по сентябрь 2008 года зафиксировано не менее 238 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 108 погибших и не менее 235 пострадавших", - говорится в сообщении правозащитников, поступившем в "Интерфакс".

Эксперты бюро подчеркивают, что, несмотря на снижение количества таких нападений летом, "начиная с августа, фиксируется обратный процесс".

"Значительное количество русских из числа погибших и пострадавших объясняется в большинстве случаев не внезапно вспыхнувшей русофобией, а участившимися нападениями скинхедов на представителей иных субкультур, в том числе - на антифашистов", - отмечается в сообщении.

По данным бюро, в сентябре 2008 года наибольшее количество нападений совершено в Москве, следом идет Нижегородская область, Санкт-Петербург, Калужская область, Дагестан, Челябинск.

Как отмечают правозащитники, с сентября за преступления на почве ксенофобии были осуждены 19 человек. Также в бюро сообщили, что "больше всего нападений в сентябре совершалось на азербайджанцев".

С начала 2008 года, по данным правозащитников, были осуждены 138 человек. Около трети осужденных получили сроки от 5 до 20 лет, столько же были приговорены к условному наказанию, другие получили от 1 до 5 лет лишения свободы и только пятеро были осуждены на пожизненное заключение.

По данным правозащитников, в России действуют несколько десятков тысяч скинхедов и активистов различных радикально-националистических организаций. Объектами их нападений становятся выходцы с Кавказа и Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Жертвами нападений уже становились азербайджанцы (2 погибших, 12 пострадавших), дагестанцы (1 погибший, 3 пострадавших), армяне (1 погибший, 1 пострадавший), узбеки (1 погибший), ингуши (1 погибший, 3 пострадавших), таджики (1 погибший), китайцы (1 погибший), выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, сообщают "Новые известия".

Тревожным сигналом является возобновление террористических атак, считает МБПЧ. Так, 3 сентября в московском кафе "Артизан", где собирались выходцы с Кавказа, произошел взрыв, в результате которого погиб 1 и было ранено 10 выходцев из Азербайджана.

Другой новой тенденцией стало формирование радикальных группировок неславянской молодежи. "Кавказская молодежь начала объединяться по принципу скинхедов и готова отвечать террором на террор", - говорится в докладе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей