30 сентября 2008, 09:34

Мосгорсуд отберет присяжных по делу "группы Рыно", нападавшей на уроженцев Кавказа

Мосгорсуд сегодня отберет коллегию присяжных по делу группировки скинхедов во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским, членов которой обвиняют в совершении 20 убийств и 12 покушений на убийство, в том числе уроженцев Кавказа.

В коллегию должны быть отобраны 12 человек в качестве основных заседателей и как минимум двое запасных.

Рассмотрение данного дела будет проходить в закрытом режиме, поскольку большинство фигурантов дела являются несовершеннолетними, рассказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, которую цитирует "Интерфакс".

РИА "Новости" сообщает, что, на предыдущем заседании 22 августа подсудимый Артур Рыно заявил ходатайство о предоставлении ему другого адвоката, так как его нынешний защитник "крайне занят в других процессах".

В связи с этим суд назначил Рыно другого защитника и дал адвокату время для ознакомления с материалами уголовного дела, поэтому отбор присяжных был отложен.

24 июля в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по делу "группировки Рыно-Скачевского", обвиняемой в убийствах и нападениях на национальной почве.

Напомним, ранее прокуратурой города Москвы в Московский городской суд было направлено дело по обвинению 17- летних Артура Рыно и Павла Скачевского (организаторов преступной группы) и семи членов этой группы: 18-летних Романа Кузина, Виталия Никитина, Ивана Китайкина, 17-летних Александра Аникина, Дениса Лавриненкова, 22- летней Светланы Авакумовой, 15-летнего Николая Дагаева.

Всем им предъявлено обвинение "в убийстве двух и более лиц организованной группой из хулиганских побуждений по мотивам национальной и расовой ненависти и вражды, покушении на убийство, возбуждении ненависти и вражды, совершенном с применением насилия организованной группой, и хулиганстве". Кроме этого, по ряду эпизодов несколько человек обвиняются в совершении грабежей, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

По данным следствия, с августа 2006 года по октябрь 2007 года члены преступной группы Рыно-Скачевского убили 20 человек, 12 причинили телесные повреждения различной степени тяжести.

В декабре прошлого года шестерым скинхедам из группировки Рыно было предъявлено обвинение в нападении в электричке в Подмосковье на двух жителей Дагестана, в результате чего один из пострадавших погиб.

Ранее сообщалось, что задержанный в середине апреля 2007 года за убийство выходца из Армении Абрамяна 18-летний учащийся школы иконописи им. Киселева Артур Рыно неожиданно сознался следователям в том, что вместе со своим приятелем, также задержанным, студентом Российского государственного университета физкультуры 18-летним Павлом Скачевским зверски убил 37 человек, в том числе уроженцев Кавказа. Позднее Артур Рыно отказался от своих показаний.

Отметим, организация Amnesty International в мае прошлого года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей