16 сентября 2008, 13:50

В Москве убиты уроженцы Азербайджана и Чечни

На территории столицы 15 сентября двое неизвестных избили и зарезали гражданина Азербайджана. Ранее в Москве был убит уроженец Чечни.

Отметим, что убийства выходцев из разных регионов Северного и Южного Кавказа в последние годы стали довольно частым явлением в городах России.

Как сообщил источник в правоохранительных органах 15 сентября в одну из больниц Зеленоград с множественными проникающими колото-резаными ранениями живота и груди был доставлен гражданин Азербайджана. Кроме того, у него диагностирована закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. Общее состояние 47-летнего официально неработающего уроженца Азербайджана было оценено как тяжелое.

"Через некоторое время мужчина от полученных ранений скончался", - добавили в милиции.

По предварительным данным, ранения мужчина получил от двух неизвестных, которые напали на него у корпуса 903 в Зеленограде. Ведется поиск преступников, сообщает "Интерфакс".

В воскресенье, 14 сентября, вечером в Восточном административном округе столицы был найден труп уроженца Чечни. Погибшего обнаружили примерно в 17:45 на рынке "Щебенка" по Проектируемому проезду. На теле судмедэксперты зафиксировали проникающее ножевое ранение в области груди.

Выехавшие на место преступления сотрудники милиции установили, что убит неработающий 31-летний уроженец республики Чечня, приехавший из города Старая Сунджа. В Москве он проживал без регистрации по различным адресам. По предварительным данным, смерть наступила за 15-20 минут до приезда милиции.

Большинство нападений и убийств на уроженцев Кавказа правозащитники связывают с деятельностью молодежных группировок неонацистов и скинхедов. По данным статистики, лидируют по таким нападениям Москва и Санкт-Петербург.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 16 августа в Юго-Западном административном округе Москвы было совершено убийство гражданина Азербайджана, занимавшегося бизнесом в столице России.

В Санкт-Петербурге был обнаружен труп гражданина Азербайджана, убитого в ночь на 19 июля.

16 июня в общежитии Московского института тонких химических технологий во время драки с участием уроженцев Кавказа, получил ножевое ранение в живот студент 1987 года рождения.

Участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

По данным аналитического центра "Сова", только за первые четыре месяца 2008 года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли. Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но власти столицы эти факты замалчивают.

Впрочем, уроженцы Кавказа не только становятся жертвами преступлений, но и обвиняются в их совершении.

Так, сегодня стало известно, что милиция задержала в Москве троих граждан Армении по подозрению в убийстве милиционера и ранении его товарища, сообщил источник в правоохранительных органах столицы, который цитирует "Новости".

"Задержанных подозревают в том, что в ночь с субботы на воскресенье около магазина в доме 21 на Ангарской улице они ранили ножом милиционера, находящегося не при исполнении, и его товарища", - уточнил источник, отметив, что сотрудник милиции скончался на месте, а его знакомый находится в реанимации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей