06 октября 2008, 10:35

Следственный комитет: гибель в Ингушетии оппозиционера Евлоева была случайной

Главное управление СКП РФ по Южному федеральному округу пришло к выводу, что причиной гибели владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" (в настоящее время "Ингушетия.Org") Магомеда Евлоева стал непроизвольный выстрел из пистолета одного из конвоировавших Евлоева милиционеров.

Следствие объявило о завершении расследования этого уголовного дела

Дело об убийстве Магомеда Евлоева в ближайшее время должно поступить в суд. "Расследование уже завершено. Скоро начнется судебное разбирательство, и виновные в гибели господина Евлоева понесут соответствующее содеянному наказание", - цитирует сегодня "Коммерсант" представителя следствия.

"Господин Евлоев получил смертельное ранение в результате непроизвольного выстрела из пистолета одного из конвоиров", - уточнил представитель следствия, отметив, что милиционер может получить условный срок. Имя милиционера, который случайно выстрелил в оппозиционера, пока не называется. Объясняется это тем, что в правоохранительных органах Ингушетии всерьез опасаются расправы над ним.

Как пишет издание, не исключено, что хозяин пистолета получит условное наказание. В свою очередь адвокат семьи Евлоевых настаивает, что оппозиционер был убит намеренно, и обещает добиться рассмотрения этого дела в Европейском суде по правам человека. По его мнению,  перед следствием изначально была поставлена задача сфабриковать материалы расследования так, чтобы скрыть заказчиков убийства.

Согласно изданию, защитник возмущен, что не был проведен следственный эксперимент с участием представителей потерпевшей стороны.

В то же время Плиев не собирается обжаловать результаты расследования и предстоящее решение суда по делу в российских судебных инстанциях ,так как, по его мнению, суд примет то решение, какое заказано властью, в связи с чем, адвокат будет добиваться рассмотрения дела Евлоева в Европейском суде по правам человека.

Главный редактор сайта Ингушетия.Org Роза Мальсагова обвинила власти республики в убийстве владельца сайта Магомеда Евлоева. Как сообщил сайт Ингушетия.Org, обвинения прозвучали 3 октября на пресс-конференции на тему "Свобода слова по-российски".

"Сегодня силовикам и сотрудникам правоохранительных органов, призванных защищать жизнь своих граждан, дан полный карт-бланш на уничтожение людей, не согласных с политикой, проводимой президентом Зязиковым", - рассказала Мальсагова.

По мнению Мальсаговой, первоначальная версия "непреднамеренного убийства", выдвинутая следствием, является попыткой увести от возмездия реальных заказчиков и убийц Евлоева".

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до того Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии в аэропорту Назрани и увезен в неизвестном направлении.

Ранее власти республики заявили, что ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат. Коллеги Магомеда Евлоева считают, что его застрелили еще до выезда с территории аэропорта, в котором он был задержан, и полагают, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" ранее распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора. Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению. По его словам, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии