05 октября 2008, 13:22

В Краснодаре защитники озера Карасун добиваются публичных слушаний

Инициативная группа жителей улицы Селезнева в Краснодаре, выступающая против реализации проекта, несущего, по ее мнению, угрозу озеру Карасун, обратилась в прокуратуру и, параллельно, подала в городскую думу уже пятый по счету запрос об организации публичных слушаний по этой проблеме.

Жители выступают против того, что ООО "Южная строительная коммуникационная компания" (ЮСКК), которое реализует проект "Карасуны Плюс. Первый этап", отступает от плана, засыпает в нарушение Водного Кодекса РФ озеро Карасун строительными отходами под видом берегоукрепления, уничтожает зеленую зону у водоема.

"Прокуратура Карасунского округа уже отреагировала: вызвала руководителя инициативной группы Геннадия Проценко, который сдал документы и ответил на вопросы, - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Экологической Вахты по Северному Кавказу в Краснодаре Дмитрий Шевченко.

Он также отметил, что, если и это не возымеет действия, жители планируют обратиться в суд.

Запрос в городскую думу жители подают уже в пятый раз - все предыдущие отказы они считают необоснованными.

Шевченко процитировал сказанное в последнем отказе гордумы: "В связи с тем, что бюджет муниципального образования города Краснодар на 2008 год уже утвержден, вопрос о проведении публичных слушаний по внесению изменений в проект по застройке береговой зоны озера Карасун целесообразно рассмотреть при формировании местного бюджета на очередной год".

По словам эколога, председатель городской думы Николай Котляров, который подписал письмо, сослался на некий, не известный широкой общественности, "Перечень перспективных проектных и планировочных работ на основе генерального плана Краснодара". Также спикер гордумы сообщил, что "департаменту архитектуры и градостроительства поручено формировать ежегодные планы выполнения проектных работ с учетом сроков и ориентировочной стоимости".

"Однако о том, какое отношение к "проектным и планировочным работам" имеют общественные слушания, в письме ни слова не сказано, - прокомментировал Шевченко. - Если имелось в виду то, что на предполагаемых слушаниях жители обязательно потребуют корректировки проекта, и эти работы придется финансировать, то почему бы эти затраты как раз и не заложить в бюджет следующего года?"

По мнению эколога, не может не вызывать серьезных сомнений тот факт, что корректировка проекта частной компании "ЮСКК" якобы должна финансироваться за счет городского бюджета.

В очередном обращении на имя Николая Котлярова представители инициативной группы указали на эти, по их мнению, явные несоответствия в письме за его подписью. В нем также указано на положение "О порядке организации и проведения публичных слушаний", утвержденное самой же городской думой 22 марта 2007 года.

"Проведение публичных слушаний, согласно последней редакции порядка их проведения (путем совещания представителей населения, администрации и думы в равных частях), не требует финансовых затрат", - говорится в обращении в адрес гордумы.

"Ответ думы можно было бы посчитать досадным недоразумением, - сказал Шевченко, - если бы месяцем ранее инициативная группа не получила аналогичный отказ за подписью Котлярова".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Экологическая Вахта по Северному Кавказу выражает опасения по поводу еще одного озера в Краснодарском крае. По данным экологов на черноморском побережье над памятником природы "Озеро Соленое", по многим лечебным свойствам схожим с Мертвым морем, нависла угроза уничтожения. Строительство нового грузового порта в месте, где сейчас расположено озеро Соленое может, по мнению активистов Экологической Вахты, уничтожит как само озеро, так и курорт Янтарь (пос. Веселовка), а также нанесет невосполнимый ущерб курорту Анапа, рядом с которым его планируют разместить.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей