04 октября 2008, 17:45

Рудомаха: участие Госдумы в экологизации Олимпиады в Сочи будет полезным, если перейдет от слов к делу

Участие таких серьезных структур как Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ в процессе экологизации Олимпиады-2014 может стать полезным, потому что не только общественность должна быть озабочена этим, считает координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" он отметил: "Пока 26 сентября в Сочи на круглом столе были произнесены только слова. И практически это ни на что не повлияло. Слова эти воспринимаются в большей степени как пиар".

С другой стороны, эколог отмечает, что признание председателем Комитета Госдумы РФ Натальей Комаровой наличия серьезных проблем, было для него неожиданностью. Тем более что представляла она партию "Единая Россия", подчеркнул он.

Сам круглый стол, по мнению эколога, был организован несколько странно. На нем не было дано слово представителям экологической общественности, они присутствовали на нем как наблюдатели. Поэтому весь спектр проблем не мог быть представлен.

"В настоящее время только общественные организации могут дать наиболее полную картину негативного воздействия на среду, которая происходит при подготовке к олимпийским играм в Сочи", - сказал он.

По словам главы Экологической Вахты по Северному Кавказу, неясно также, каким будет механизм положительного воздействия на процесс экологизации данного комитета Госдумы. "Мы надеемся на то, - сказал он, - что механизм этот будет найден. Но, к сожалению, сейчас Госдума не играет реальной роли именно в этих процессах".

Главное же сейчас, на взгляд Андрея Рудомахи, чтобы проект генплана развития Сочи был скорректирован в срочном порядке. "Чем дальше все это продвигается в нынешнем виде, тем больше проблем будет не только для природы, но и для Олимпиады", - отмечает эколог.

В сентябре "Кавказский узел" сообщал о том, что Экологическая Вахта по Северному Кавказу информировала Международный Олимпийский Комитет (МОК) и Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП) о новом вторжении олимпийского строительства дорог в Сочинский национальный парк.

Тогда организация высказала опасения, что для того, чтобы узаконить строительство этих дорог на Красную Поляну, Правительство РФ может организовать еще одно изменение зонирования Сочинского национального парка. И именно данным обстоятельством объяснялось обращение к международным инстанциям.

Чуть позже экологи призвали премьер-министра России ввести режим особо охраняемой территории на Грушевом хребте под Сочи. В своем письме они информировали Путина о том, что, несмотря на перенос с Грушевого хребта санно-бобслейной трассы и горной Олимпийской деревни, освоение всей территории хребта продолжается.

1 октября Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Международный Социально-экологический Союз и Сочинское отделение Русского географического общества направили обращение Путину о большом количестве экологически неприемлемых решений проекта генерального плана города Сочи. Как считают экологи, значительная часть этих решений вступают в противоречие с требованиями законодательства России.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей