16 июля 2007, 02:41

На строительство Таманского морского порта будет затрачено $1,7 млрд.

Проект строительства сухогрузного таманского морского порта (Краснодарский край) обсуждался на межведомственном правительственном заседании, а также на межправительственном совещании в Госдуме РФ под председательством зампреда Государственной Думы Владимира Катренко. Проект, подготовленный кубанцами, был одобрен.

Как сообщает ЮГА.ру со ссылкой на газету "Кубанские новости", генеральный директор ОАО "Морской порт Тамань" Петр Паринов сообщил, что общий объем инвестиций в проект составляет более 25,8 миллиарда рублей (1,7 миллиарда долларов), строительство рассчитано на пять лет. По замыслу авторов проекта, новый порт должен стать вторым после Новороссийска по объему перевалки грузов в Азово-Черноморском бассейне – до 35 миллионов тонн различных грузов в год.

Проект предусматривает создание современной инфраструктуры, включающей контейнерный и угольный терминалы, зерновой комплекс (в том числе завод по переработке сои) и терминал по перевалке минеральных удобрений.

"Муниципальные власти Темрюка разрабатывали данный инвестиционный проект в течение двух лет в тесном контакте с краевой администрацией, - рассказал Петр Федорович. - После того, как он был одобрен межведомственной краевой комиссией и межведомственным советом при администрации края, проект был направлен на рассмотрение экспертного совета Минтранса и Минэкономразвития. Он, кстати, вошел в тройку лучших инвест-проектов из 47 представленных".

По решению правительственной межведомственной комиссии, до 50% затрат возьмет на себя Инвестиционный фонд МЭРТ РФ. А краевая администрация намерена выкупить в свою пользу часть привилегированных акций ОАО "Морской порт Тамань". Как ожидается, благодаря его работе бюджет района сможет ежегодно пополняться за счет налоговых поступлений на 20 миллионов долларов.

Как рассказали Петр Паринов и первый заместитель главы Темрюкской администрации Евгений Мусиенко, район получит 1900 рабочих мест, а также новый жилой микрорайон для работников морского порта. Причем акции этого предприятия можно будет обменивать на земельные паи в районе застройки. Работники также получат первоочередное право на выкуп ведомственного жилья в течение пяти ближайших лет.

Также жителям района были обещаны развитие инфраструктуры всей территории, реконструкция основных существующих автодорог с их расширением до четырех полос, а также строительство ста километров железной дороги от станицы Вышестеблиевской до Тамани с пассажирской станцией в конечном пункте.

Последний пункт уже согласован с руководством ОАО "РЖД", дорога будет полностью электрифицирована. Ее начнут строить уже в следующем году. Планируются также новые "ветки" от Тихорецка до Кореновска и до Крымска. Все вместе позволит повысить пропускную способность железнодорожных грузоперевозок до 180 миллионов тонн грузов в год.

К столь масштабному преображению Таманского полуострова собираются приложить свою финансовую руку "Газпром" и "Базэл". На полуострове, в частности, будет проводиться разработка газовых месторождений.

Самое примечательное, что при этом все заинтересованные стороны обещают оставить нетронутыми уникальные археологические памятники Тамани и древнегреческой Фанагории.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" направила в органы Росприроднадзора и Ростехнадзора запросы по поводу строительства новых экологических опасных объектов в морском порту Новороссийска. И, как следует из полученных ответов, ни по одному из этих проектов экологическая экспертиза не проводилась.

Как отметил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" координатор организации Андрей Рудомаха, при таком "развитии" портовой инфраструктуры Новороссийск рискует в скором времени превратиться в зону экологического бедствия.

"Новороссийск является одним из самых неблагополучных в экологическом отношении городом Краснодарского края, - сказал он. - Уровень загрязнения города по многим  вредным для здоровья веществам многократно превышает предельно допустимые концентрации. Что касается непосредственно ОАО "Новороссийский  морской торговый  порт", то, согласно официальным данным (Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в РФ), он и без того является одним из четырех наиболее крупных загрязнителей атмосферного воздуха в Краснодарском крае".

По словам А. Рудомахи, жизнь в этом городе нельзя назвать нормальной человеческой жизнью, так как новороссийцы лишены возможности дышать в своем городе чистым воздухом, купаться в чистом море. По многим параметрам Новороссийск давно уже должен бы быть объявлен зоной чрезвычайной экологической ситуации. Основными причинами этого являются чрезмерная насыщенность города экологически опасными объектами и транспортной инфраструктурой.

"Казалось бы, - пояснил он, - при таком положении дел все усилия должны быть направлены на то, чтобы оздоравливать ситуацию, внедрять более экологичные технологии и системы очистки, выводить из города наиболее экологически вредные объекты. И уж во всяком случае, не усугублять и без того критическую ситуацию строительством новых экологически опасных объектов".

Однако соображения получения быстрой экономической выгоды, по мнению координатора организации, диктуют совсем другую направленность развития города, при которой интересы и права его жителей откровенно игнорируются. Согласно, например, ответу, полученному из администрации Новороссийска, городской морской порт намерен осуществить "реконструкцию пристани №5 (причалы № 26, 27) пропускной способностью 4,2 млн. тонн нефтепродуктов и карбамидно-аммиачной смеси в год; реконструкцию пристани №4 (причалы  № 25, 25А, 25Б) и создание перегрузочного комплекса для темных нефтепродуктов пропускной способностью 5 млн. тонн в год; строительство второй очереди комплекса по перевалке сухих минеральных удобрений на Восточном районе порта; строительство терминала по перевалке газового конденсата мощностью 3 млн. тонн в год".

С одной стороны, подчеркнул координатор, в ответах признается, что планируемые к строительству объекты "можно отнести к экологически опасным". С другой, что "материалы по вышеперечисленным объектам хозяйственной деятельности на государственную экологическую экспертизу не поступали". Но удивляться, по мнению А. Рудомахи, следует не этому. В ответах нет и намека на то, что на будет пройдена.

"Таким образом, - делает вывод координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу, - на Новороссийск надвигаются новые беды. Если все эти терминалы будут построены, город еще больше станет нашпигован экологически опасными объектами, еще больше в нем вырастет уровень загрязнения окружающей среды. Серьезную угрозу реализация всех этих проектов несет и Черному морю".

"Работы по реконструкции пристаней № 4 и 5 уже ведутся, - отметил он в заключение, - вторая очередь комплекса по перевалке сухих минеральных удобрений, согласно информации, содержащейся на сайте ОАО "Новороссийский морской торговый порт", должна быть запущена в действие в 3-м квартале 2007 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей