03 августа 2008, 15:23

В Краснодаре в зоне отдыха горожан выявлена незаконная вырубка деревьев

Сотрудники прокуратуры Краснодара установили факт незаконной вырубки свыше 60 деревьев в зоне отдыха жителей микрорайона у озера Карасун.

"Прокуратура округа запросила заключение по фактам незаконной вырубки зеленых насаждений в Управлении Росприроднадзора по Краснодарскому краю, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" со ссылкой на старшего помощника прокурора Карасунского городского округа Евгения Тяна сотрудник Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко. - А до завершения проверки в порядке надзора рекомендовала "Южной Строительной Коммуникационной Компанией" (ЮСКК) приостановить рубку деревьев на берегу Карасуна".

Деревья по заказу компании ЮСКК были вырублены в конце июня нынешнего года, пояснил он. Среди попавших под топор 60 деревьев, в числе которых была липа, клен, черный орех, ясень, тополь, катальпа, оказалось несколько дубов, вырубка которых в Краснодаре строжайше запрещена. Также было уничтожено около 30 кустарников. Тогда же после бурных акций протеста жители окрестных домов обратились в прокуратуру.

Компания ЮСКК, которая реализует проект "Карасуны Плюс. Первый этап" на северном берегу озера, засыпая часть водоема, строит элитные 23-этажки. Деревья же оказались на одном из подъездных путей к строительной площадке.

Лесорубочный билет в ходе прокурорской проверки ЮСКК предоставила лишь через несколько дней, причем он был оформлен "задним числом": выдан в начале июля, а рубки велись месяцем раньше. Кроме того, в документе, выписанном департаментом городского хозяйства администрации Краснодара, оказалась подложная перечетная ведомость деревьев - она является точной копией ведомости, которая прилагалась к другому лесорубочному билету, выписанному ЮСКК еще 19 марта 2008 года.

Специалисты утверждали, отметил Дмитрий Шевченко, что прежде чем застраивать берег озера, такого как Карасун, нужно обязательно решить вопросы обеспечения его проточности, подпитки, понижения уровня грунтовых вод, создания водоохранных зон с зелеными насаждениями. Ничего этого за последние годы сделано не было. И нынешняя его засыпка и строительство может привести к тому, что некогда живописное озеро станет зловонным местом.

"То и дело в Краснодаре случаются ЧП, связанные с залповыми выбросами сероводорода в Покровских озерах в районе стадиона "Кубань", - рассказал также эколог. - Но даже из этого локального экологического бедствия, из-за которого страдает целый район города, краснодарские власти не делают нужных выводов".

И сегодня, на взгляд эколога, необходимо, чтобы незаконная деятельность компании ЮСКК на берегу озера Карасун не осталась безнаказанной. Прокуратуре следует оценить действия не только заказчиков осуществления незаконных рубок зеленых насаждений, но и должностных лиц, благодаря содействию со стороны которых творился беспредел.

"Вне всякого сомнения, - считает он, - к ответственности должны быть привлечены сотрудники департамента городского хозяйства, причастные к выдаче ЮСКК фальсифицированного лесорубочного билета, а также департаментов строительства и архитектуры, давших добро на реализацию проекта "Карасуны Плюс. Первый этап" при полном игнорировании природоохранных и градостроительных норм".

Отметим, Карасунские озера, образованные от одноименной в прошлом реки, тянутся от окраины города (пос. Пашковского) до центра. И каждый из этих водоемов представляет собой место отдыха горожан. В данном же случае речь идет об одном из них, расположенных близко к центру Краснодара.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей