21 сентября 2008, 16:18

Экологи призывают защитить озеро Соленое в Краснодарском крае

На Черноморском побережье Кавказа над памятником природы "Озеро Соленое", по многим лечебным свойствам схожим с Мертвым морем, вновь нависает опасность уничтожения. "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" считает, что общественности следует срочно начать активную борьбу за озеро.

"На состоявшемся 2-5 сентября этого года Международном форуме "ЮгТранс-2008". Диалог мировых держав" в Стамбуле вновь прозвучала идея создания нового грузового порта в месте, где сейчас расположено озеро Соленое, - пояснил координатор организации Андрей Рудомаха корреспонденту "Кавказского узла". - И реализация этой идеи уничтожит как само озеро, так и курорт Янтарь (пос. Веселовка), а также нанесет невосполнимый ущерб курорту Анапа, рядом с которым его планируют разместить".

Идею строительства порта в Стамбуле озвучил Феликс Аракелов, генеральный директор ОАО "Союзморниипроект". Он, в частности, заявил: "Оптимальное место для строительства нового порта на Черном море - озеро Соленое в Темрюкском районе Краснодарского края. Строительство порта здесь могло бы решить проблемы специального угольного комплекса, перегрузки контейнеров, а также важный стратегический вопрос - здесь могут размещаться корабли Военно-морского флота".

Строительство нового порта на побережье Черного моря было запланировано Федеральной целевой программой (ФЦП) "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы). Она была утверждена Постановлением Правительства России №848 от 5 декабря 2001 года (проект №47 подпрограммы "Морской транспорт").

В мае этого года в данную программу были внесены изменения, а сроки продлены до 2015 года. Проект "нового порта на побережье Черного моря" в ней остался. Согласно ФЦП, в этом году должны были начаться проектные работы по этому порту. Однако в программе не указано конкретное место размещения данного порта.

Обоснованием выбора его месторасположения занимается Союзморниипроект. И руководство этого проектного института давно и упорно лоббирует строительство порта именно на озере Соленом, подчеркивает Рудомаха.

В 2007 году Феликс Аракелов в интервью журналу "Федеральная инфраструктура и экономика" заявил: "Другое потенциальное место для реализации крупного порта, к которому, впрочем, иные дилетанты относятся без должной серьезности - акватория озера Соленое в районе Тамани. Соединяясь судоходным каналом с черноморской акваторией, это место позволит создать крупный, конкурентоспособный порт с перспективой развития на десятилетия".

"Оппонируя нам, некоторые скептики отмечают недостаток глубин в этом регионе, - продолжил генеральный директор ОАО "Союзморниипроект". - Но следует учитывать, что в отличие от очень сложных скальных и известняковых оснований, характерных для других территорий черноморского побережья, озеро Соленое имеет песчаные грунты, которые разрабатываются без каких-либо значительных усилий, с помощью стандартной земснарядной техники, а изъятый песок может быть использован для создания необходимых искусственных территорий".

Идея поддерживается также Федеральным агентством морского и речного транспорта. Это нашло отражение и в докладе заместителя руководителя агентства Евгения Трунина на Международном Транспортном Форуме 2007, который состоялся в Сочи.

"Для создания нового глубоководного порта наиболее подходящим местом является акватория озера Соленое, расположенного к востоку от мыса Железный Рог в 4 км от строящегося наливного порта Тамань", - сказал тогда Трунин.

При этом к факторам, обусловливающим данный выбор он относит возможность создания защищенной от волнения акватории, не требующей значительных затрат на строительство оградительных сооружений; отсутствием промышленной и жилой застройки; возможность строительства территории и причальных сооружений посуху; минимально возможное отрицательное воздействие на окружающую среду.

"Непонятно, на каком основании Евгений Трунин заявлял с высокой трибуны об "отсутствии жилой застройки", при том, что к порту будут примыкать существующие поселки Веселовка и Артющенко", - комментирует эколог. Также он опротестовывает тезис о "минимальном отрицательном воздействии на окружающую среду" тем, что это воздействие на одно только озеро Соленое превышает все разумные пределы.

"Проектом предусматривается, что на месте нынешнего озера, которое по многим целебным параметрам схоже с Мертвым морем, будет вырыт огромный котлован глубиной до 15-17 метров, - поясняет Андрей Рудомаха. - Большая часть изъятого при этом огромного объема грунта и ныне применяемых лечебных грязей будет утоплена в Черном море, что окажет колоссальное отрицательное воздействие на морские экосистемы".

К порту планируется прорыть глубоководный канал, который прервет поток песчаных наносов в сторону Анапы, что приведет к деградации Анапской пересыпи, размыву анапских пляжей, говорит он. В совокупности с загрязнением, источником которого станет порт, это может привести к утрате Анапой своего курортного значения.

По мнению эколога, проект вступает в противоречие с планами создания мощного курортного комплекса в станице Благовещенской, которая находится от места планируемого порта всего лишь в 15 километрах. А курорт Янтарь вообще прекратит свое существование, так как его основные рекреационные ресурсы - пляж пересыпи между озером Соленое и Черным морем и лечебные грязи будут попросту срыты.

"Озеро Соленое гидрологически связано с системой Кизилташских лиманов, и его уничтожение окажет серьезное отрицательное воздействие на экосистемы этих лиманов, входящих в перспективный список водно-болотных угодий мирового значения, охраняемых Рамсарской конвенцией", - напоминает Рудомаха.

Вблизи от проектируемого порта находится Анапская банка - уникальная морская акватория, в которой запрещены даже многие виды рыболовства, отмечает эколог. Она также подвергнется серьезному негативному воздействию.

Прилегающая к озеру акватория Черного моря имеет важнейшее рыбохозяйственное значение, свидетельствует Рудомаха. И в случае создания порта по биоресурсам моря будет нанесен очень серьезный удар. Пострадают такие ценные природные территории как Бугазская коса и коса Голенькая, расположенные вблизи от порта.

"Этот перечень факторов отрицательного воздействия, которое, по мнению Евгения Трунина, является "минимальным", можно еще долго продолжать, - говорит эколог. - И выбрать более неудачное с экологической точки зрения место для размещения грузового порта было бы трудно".

Планируемый порт фактически сольется с портом "Тамань" (Железный Рог), которым собираются опоясать всю юго-западную часть Таманского полуострова от Таманского залива до того же озера Соленое, сообщает глава Экологической Вахты. В километре к западу от него уже запланировано строительство нефтяного терминала компании "Союзресурс".

"Тот же Союзморниипроект осуществляет подготовку генерального плана порта "Тамань", - отмечает далее он. - И, очевидно, он собирается привязать друг к другу два этих смертоносных для природы Тамани и Анапы проекта".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ряд экологических организаций были против подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, утверждая, что это нанесет значительный ущерб экологии города-курорта и прилегающих территорий.

В частности, в начале июля правительство России приняло решение о выносе с Грушевого хребта двух олимпийских объектов - санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости