03 октября 2008, 11:14

Суд в Тбилиси подтвердил законность штрафных санкций Грузии к "Мегафону"

Коллегия по административным делам Тбилисского городского суда на заседании в четверг, 2 октября не удовлетворила иск российского ОАО "Мегафон" к национальной комиссии коммуникаций Грузии (GNCC), применившей в отношении российской компании штрафные санкции за незаконную деятельность на территории страны.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Грузия оштрафовала российского оператора мобильной связи "Мегафон" в связи с незаконной, по ее мнению, деятельностью на территории Грузии и Южной Осетии. Размер штрафа составлял 500.000 лари (357.000 USD). Российский оператор, в свою очередь, отрицал факт своего присутствия в Южной Осетии и в Грузии и выплачивать штраф не собирался.

"Решением суд обязывает "Мегафон" незамедлительно заплатить штраф и прекратить безлицензионную деятельность на территории Грузии", - сказал глава GNCC Георгий Арвеладзе, которого цитирует "Интерфакс".

Владеющая 43% акций российской компании сотовой связи "Мегафон" финская компания "Телесонера", между тем, сообщила, что не владеет информацией о незаконной деятельности ее дочернего предприятия в Южной Осетии.

В письме руководителя офиса Восточной Европы и СНГ компании "Телиасонера" Терро Кирвисаари, направленном 29 сентября телекомпании "Рустави 2", подчеркивается, что компания с большое внимание уделяет ведению законного бизнеса и, поэтому, не владеет информацией о деятельности ее дочерней компании в Южной Осетии.

"Наша Абхазия" приводит заявление компании "Мегафон", заявившей о нескольких попытках получения законными путями лицензию в комиссии по коммуникациям, однако, по словам представителей компании, это им не удалось.

GNCC же заявила, что процесс лицензирования проходит по системе аукционов, желание участвовать в которых "Мегафон" никогда не выражал.

Ранее сообщалось, что Комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские СМИ - радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" - за вещание в Абхазии и Южной Осетии в нарушение грузинского законодательства. Каждой из компаний предъявлен штраф в $36 тыс.

Напомним, "Мегафон" в Грузии уже был оштрафован на 5 тысяч лари.

Несмотря на это, по информации грузинской комиссии, российская компания вновь продолжила свою деятельность на территории Грузии - осуществление мобильного телефонного обслуживания без авторизации и незаконное использование радиочастотного спектра, не имея соответствующей лицензии.

По данным GNCC, изначально сигнал компании "Мегафон" покрывал часть территории Южной Осетии - Цхинвали и Джавский район. Но во время военного конфликта в августе этого года ареал покрытия компании был расширен и вышел даже за пределы зоны конфликта. В частности, в зону покрытия "Мегафона" вошла вся территория Южной Осетии, а также Горийский и Карельский районы Грузии (Восточная Грузия), пишет ИА "Новости-Грузия".

Деятельность российского оператора, по мнению грузинской стороны, создает технические проблемы функционированию лицензированных грузинских сотовых операторов. НККГ обратилась к Международному союзу телекоммуникаций (Ассоциации GSM) с просьбой "предпринять действенные меры для пресечения незаконных действий российской компании "Мегафон" на территории Грузии".

Напомним, что еще до августовского обострения грузино-югоосетинского конфликта Грузия обвиняла российский «Мегафон» в связях с абхазским оператором «Аквафон» и югоосетинским «Остелеком». Однако гендиректор «Остелекома» Сергей Маргиев отверг обвинение, заявив, что связи между российским и югоосетинским операторами ограничиваются исключительно роуминговыми соглашениями. Это подтверждают и в компании "Мегафон".

Напомним, что в июле этого года грузинский парламент одобрил изменения в Кодекс административных правонарушений, которые подразумевают штрафы в крупных размерах для компаний, незаконно действующих в сфере вещания и электрокоммуникаций на территориях Абхазии и Южной Осетии. Изменения в законодательстве были направлены на недопущение работы компаний, которые ведут свою деятельность на конфликтных территориях без официального согласия Тбилиси.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей