03 октября 2008, 11:14

Суд в Тбилиси подтвердил законность штрафных санкций Грузии к "Мегафону"

Коллегия по административным делам Тбилисского городского суда на заседании в четверг, 2 октября не удовлетворила иск российского ОАО "Мегафон" к национальной комиссии коммуникаций Грузии (GNCC), применившей в отношении российской компании штрафные санкции за незаконную деятельность на территории страны.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Грузия оштрафовала российского оператора мобильной связи "Мегафон" в связи с незаконной, по ее мнению, деятельностью на территории Грузии и Южной Осетии. Размер штрафа составлял 500.000 лари (357.000 USD). Российский оператор, в свою очередь, отрицал факт своего присутствия в Южной Осетии и в Грузии и выплачивать штраф не собирался.

"Решением суд обязывает "Мегафон" незамедлительно заплатить штраф и прекратить безлицензионную деятельность на территории Грузии", - сказал глава GNCC Георгий Арвеладзе, которого цитирует "Интерфакс".

Владеющая 43% акций российской компании сотовой связи "Мегафон" финская компания "Телесонера", между тем, сообщила, что не владеет информацией о незаконной деятельности ее дочернего предприятия в Южной Осетии.

В письме руководителя офиса Восточной Европы и СНГ компании "Телиасонера" Терро Кирвисаари, направленном 29 сентября телекомпании "Рустави 2", подчеркивается, что компания с большое внимание уделяет ведению законного бизнеса и, поэтому, не владеет информацией о деятельности ее дочерней компании в Южной Осетии.

"Наша Абхазия" приводит заявление компании "Мегафон", заявившей о нескольких попытках получения законными путями лицензию в комиссии по коммуникациям, однако, по словам представителей компании, это им не удалось.

GNCC же заявила, что процесс лицензирования проходит по системе аукционов, желание участвовать в которых "Мегафон" никогда не выражал.

Ранее сообщалось, что Комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские СМИ - радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" - за вещание в Абхазии и Южной Осетии в нарушение грузинского законодательства. Каждой из компаний предъявлен штраф в $36 тыс.

Напомним, "Мегафон" в Грузии уже был оштрафован на 5 тысяч лари.

Несмотря на это, по информации грузинской комиссии, российская компания вновь продолжила свою деятельность на территории Грузии - осуществление мобильного телефонного обслуживания без авторизации и незаконное использование радиочастотного спектра, не имея соответствующей лицензии.

По данным GNCC, изначально сигнал компании "Мегафон" покрывал часть территории Южной Осетии - Цхинвали и Джавский район. Но во время военного конфликта в августе этого года ареал покрытия компании был расширен и вышел даже за пределы зоны конфликта. В частности, в зону покрытия "Мегафона" вошла вся территория Южной Осетии, а также Горийский и Карельский районы Грузии (Восточная Грузия), пишет ИА "Новости-Грузия".

Деятельность российского оператора, по мнению грузинской стороны, создает технические проблемы функционированию лицензированных грузинских сотовых операторов. НККГ обратилась к Международному союзу телекоммуникаций (Ассоциации GSM) с просьбой "предпринять действенные меры для пресечения незаконных действий российской компании "Мегафон" на территории Грузии".

Напомним, что еще до августовского обострения грузино-югоосетинского конфликта Грузия обвиняла российский «Мегафон» в связях с абхазским оператором «Аквафон» и югоосетинским «Остелеком». Однако гендиректор «Остелекома» Сергей Маргиев отверг обвинение, заявив, что связи между российским и югоосетинским операторами ограничиваются исключительно роуминговыми соглашениями. Это подтверждают и в компании "Мегафон".

Напомним, что в июле этого года грузинский парламент одобрил изменения в Кодекс административных правонарушений, которые подразумевают штрафы в крупных размерах для компаний, незаконно действующих в сфере вещания и электрокоммуникаций на территориях Абхазии и Южной Осетии. Изменения в законодательстве были направлены на недопущение работы компаний, которые ведут свою деятельность на конфликтных территориях без официального согласия Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости