18 января 2006, 23:37

Эксперт: работающие в Абхазии местные компании мобильной связи действуют с согласия Грузии

Функционирующие на территории Абхазии местные компании мобильной связи работают  на основе лицензии, выданной грузинской стороной. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции в столице Грузии председатель общественного союза "Мы сами", эксперт-конфликтолог Паата Давитая. "Функционирующие на территории Абхазии компании "Аквафон" и "А-Мобайл" используют для обеспечения своих клиентов мобильной связью так называемый идентифицирующий сетевой код - "282", присвоенный Грузии Международным коммуникационным агентством", - заявил Давитая. При этом он уточнил, что компания "Аквафон" работает в Абхазии с 2004 года, а "А-мобайл" начала работать "буквально на днях".

Как пояснил Давитая, действующие на территории Грузии компании-операторы связи, зарегистрированные в соответствии с грузинским законодательством, получают вместе с идентифицирующим сетевым кодом код оператора, посредством которого они и осуществляют обслуживание своих клиентов сотовой связью. "В Грузии действует на сегодня две компании мобильной связи - "GEOCELL", использующий код 282 01 и MAGTICOM - 282  02", - заявил Давитая на пресс-конференции.

Между тем, по его словам, работающая на территории Абхазии компания "Аквафон" использует код 282 67, основанный на идентифицирующем сетевом коде Грузии.

Более того, "Аквафон" от имени Грузии заключила договора о роуминговом обслуживании с крупными компаниями разных стран мира, в том числе с российскими компаниями мобильной связи "Мегафон" и "МТС", - утверждает Давитая.

"Выдача лицензии на деятельность компании "Аквафон" является грубым нарушением закона, а также нарушением принятого 19 января 1996 года решения Совета глав государств СНГ, в котором подчеркивается, что в Абхазии действует сепаратистский режим, который должен быть в блокаде до урегулирования грузино-абхазского конфликта ", - заявил Давитая.

Конфликтолог отметил, что намерен в ближайшее время передать собранные им материалы в Генеральную прокуратуру Грузии. "Я потребую от правоохранительных органов установить структуру или конкретное лицо, которое несет ответственность за выдачу лицензии на деятельность компаний мобильной связи, незаконно действующих в зоне грузино-абхазского конфликта", - отметил Давитая.

"Эти компании зарегистрированы в Сухуми местным незаконным судебным органом, и если их действия осуществляются с согласия Правительства Грузии, то это преступление, влекущее  уголовную ответственность", - заявил Давитая.

Конфликтолог намерен также переслать вышеупомянутые материалы на рассмотрение временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности, сообщает ИА "Новости-Грузия".
 
Между тем в Национальной комиссии по коммуникациям Грузии - структуре, занимающейся выдачей лицензий в сфере коммуникаций, в беседе с "Новости-Грузия" категорически опровергли факт выдачи ими лицензии компаниям "Аквафон" и "А-Мобайл". В комиссии отметили, что деятельность функционирующих  на территории Абхазии компании мобильной связи является незаконной, и что как только будет восстановлена территориальная целостность Грузии, эти факты будут изучены соответствующими органами.

Ранее сотовые операторы из России заявили, что не работают в Абхазии, об этом сообщили представители МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома". Директор по связям с инвесторами МТС Андрей Брагинский сказал, что никаких объектов МТС на территории Грузии нет. "Возможно, данное недоразумение связано с тем, что сигнал от передатчиков, находящихся в приграничной зоне на территории России, может попадать на территорию сопредельного государства", - предположил он. Об этом сообщило РИА "Новости".

Напомним, что временная комиссия по вопросам восстановления территориальной целостности парламента Грузии готовит иск в Страсбургский суд против России, в связи "с незаконной деятельностью российских компаний на территории Абхазии". Об этом на пресс-конференции 22 декабря заявил председатель комиссии Шота Малашхия. По его словам, комиссия намеревалась получить от действующих в Грузии компаний мобильной связи "Магтиком" и "Джеоселл", а также от Национальной комиссии по регулированию коммуникаций Грузии информацию о том, какой ущерб нанесен государственному бюджету Грузии из-за деятельностью на территории Абхазии российских компаний мобильной связи "МТС", "Мегафон" и "Би-лайн", передает "Новости-Грузия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости