30 сентября 2008, 04:09

Наблюдатели зафиксировали нарушения на выборах префектов в столице Армении

Представители Конгресса местных и региональных властей Совета Европы обеспокоены ходом выборов в органы местного самоуправления, состоявшимися 28 сентября в Ереване. Они сообщают о ряде обнаруженных нарушений.

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", по итогам состоявшихся 28 сентября выборов префекта общины Центр победу одержал представитель правящей Республиканской партии Армении, действующий префект Гагик Бегларян, получивший 22 369 голосов. Его противник, кандидат от оппозиции Арарат Зурабян получил 8 085 голосов. По сообщению предвыборного штаба оппозиционного кандидата, выборы прошли в напряженной обстановке, и были зафиксированы нарушения.

Так, представители оппозиции на ряде избирательных участков заметили массовый вброс избирательных бюллетеней в урны для голосования. Кроме того, доверенные лица Зурабяна были выдворены с некоторых участков и подсчет голосов провели без них. По сообщению штаба кандидата, именно на этих участках явка избирателей была необычайно высока.

О нарушениях заявили и представители Конгресса Совета Европы. Как сообщает сайт "Armenia today" со ссылкой на информационный центр Совета Европы, наблюдатели посетили порядка 100 участков и пришли к выводу, что напряженность, замеченная на некоторых участках, препятствует продолжительному развитию демократии в Армении.

Представители Конгресса СЕ также отметили низкий уровень явки избирателей, что говорит о невысокой заинтересованности избирателей вопросами местного самоуправления. Недостаточная прозрачность хода выборов была зафиксирована и в ходе голосования, и в процессе подсчета голосов.

С другой стороны, в районах, где были высокие политические ставки, нарушения и частые сообщения о напряженности на участках для голосования и непропорционально высокой явке в некоторых случаях создавали ощущение, что политическая демократическая культура в Армении нуждается в дополнительной поддержке, отмечают наблюдатели.

Конгресс предлагает властям Армении воспользоваться его рекомендациями, в частности, с целью реального усиления местной демократии в стране.

Как сообщает ИА Regnum, заключительное мнение делегации наблюдателей будет представлено на осенней сессии Конгресса докладчиком Паоло Ронделли.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что по словам члена правления Армянского общенационального движения Арама Манукяна, выборы в органы местного самоуправления, и особенно префекта общины Центр, играют ключевую роль в дальнейшей борьбе оппозиции, у которой есть все возможности одержать убедительную победу. Об этом оппозиционер заявил на 26 сентября многотысячном митинге оппозиции в Ереване, который был посвящен предстоящим 28 сентября выборам. Напомним, что митинг не был санкционирован властями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии