24 сентября 2008, 22:37

Армянская оппозиция заявляет о своей решимости провести митинг 26 сентября в Ереване

Несмотря на запрет мэрии Еревана, Армянский национальный конгресс (АНК) выразил твердое намерение провести митинг вечером 26 сентября на Северном проспекте в столице Армении. Ключевым вопросом на митинге станут предстоящие 28 сентября выборы префекта общины Центр.

В заявлении АНК от 24 сентября выражено недоумение очередным отказом мэрии в проведении митинга. По словам авторов, на этот раз, отказав кандидату на должность префекта общины Центр Арарату Зурабяну в проведении митинга-встречи с избирателями, мэрия Еревана откровенно нарушила законодательство о выборах.

"Для нас являются неприемлемыми эти запреты, которые нарушают права граждан, закрепленные Конституцией и Декларацией прав человека, мы обязательно проведем митинг 26 сентября и никоим образом не дадим никакого повода для провокаций", - говорится в заявлении.

Одновременно оппозиционеры считают, что имеют возможность компенсировать жесткую позицию властей, которая проявляется в запрете на проведение митингов, победой на выборах префекта общины "Центр", для чего АНК и его кандидат Арарат Зурабян имеют все возможности.

"Эта победа будет иметь очень важное значение и изменит не только внутриполитическую, но и морально-психологическую атмосферу в стране. Нет сомнения в том, что власти и на этот раз попытаются использовать арсенал своих фальсификаций, но мы уверены также и в собственных силах, благодаря которым нам удастся пресечь эти антизаконные действия",- отмечается в заявлении АНК.

Авторы документа призывают всех своих сторонников оказать содействие в проведении этих выборов, а горожан - принять активное участие в митинге оппозиции в поддержку кандидата от АНК - Арарата Зурабяна.

Комментируя журналистам очередной отказ ереванской мэрии в проведении митинга АНК, один из руководителей конгресса, председатель Народной партии Армении Степан Демирчян отметил, что ему непонятна логика властей:"Почему разрешили митинг 15 сентября и почему запретили митинг 26 сентября ?"

По его словам, представители правоохранительных органов, которые в последнее время проявляют большую агрессивность, могут не волноваться за нарушение порядка со стороны оппозиции. "АНК всегда действовал и будет действовать в рамках закона, и мы призываем правоохранительные органы также действовать в рамках закона",- заявил Степан Демирчян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", перед собравшимися у Матенадарана 15 сентября выступил лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который заявил, что за все 17 лет своей независимости Армения еще не была столь уязвимой для внешнего давления, как сегодня. Напомним, что 21 сентября Армения отметила 17-ю годовщину провозглашения независимости республики.

По словам Тер-Петросяна, наибольшую озабоченность сейчас вызывают два направления: армяно-турецкие отношения и проблема урегулирования карабахского конфликта. По мнению лидера армянской оппозиции, всех этих проблем можно было избежать "при наличии легитимных властей, а не властей, которые пришли к руководству страны путем сфальсифицированных выборов, которые погрязли в коррупции, и на которые внешние силы имеют много компрометирующих материалов".

Напомним, что прошедшие в феврале 2008 года в Армении выборы, по официальным итогам которых пост президента страны занял Серж Саркисян, вызвали волну протестов у непризнавшей их результаты сторонников армянской оппозиции, в результате чего 1-2 марта на улицах Еревана вспыхнули протесты, переросшие в массовые беспорядки. Полиция пыталась силой разогнать многотысячную группу демонстрантов, в результате чего пострадало более ста человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей