19 сентября 2008, 19:24

Дело против Мананы Асламазян закончилось штрафом в одну тысячу рублей

Глава фонда "Образованные медиа", директор организации "Интерньюс" журналистка Манана Асламазян, в отношении которой в июле было возбуждено дело об административном правонарушении, оштрафована на одну тысячу рублей.

Журналистка признана виновной в нарушении ст. 16.4 КОаП РФ (недекларирование денежных средств, провозимых через территорию страны). По истечении 10 суток постановление вступает в законную силу, после чего в течение 30 суток оно должно быть исполнено, сообщили на Шереметьевской таможне, где расследовалось дело.

Сама обвиняемая с властями, судя по всему, спорить не станет, отмечает "Интерфакс". Ее адвокат Виктор Паршуткин ранее заявлял о том, что Асламазян заранее соглашается с решением об административном взыскании и готова уплатить штраф.

На слушаниях по делу присутствовал брат журналистки, которому и зачитали постановление суда о штрафе в тысячу рублей, передает радио "Эхо Москвы".

Напомним, что Следственный комитет при МВД, после того, как Конституционный Суд вынес решение по этому делу, прекратил уголовное дело по обвинению в контрабанде в отношении Мананы Асламазян. Конституционный суд РФ 27 мая постановил, что оспариваемая норма закона в отношении журналистки была применена неправильно и является неконституционной.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Манану Асламазян в конце января 2007 года задержали с незадекларированными 9550 евро и 5130 рублей. Эта сумма превышала эквивалент 10 тыс. долларов (265075 руб.), которую можно не декларировать, что и вызвало возбуждение уголовного дела.

Дознаватель ранее счел, что в действиях Асламазян содержался состав преступления: контрабанда - перемещение валюты через таможенную границу России в крупном размере, причем крупный размер дознаватель исчислял со всей суммы ввозимой валюты.

18 апреля 2007 года в фонде "Образованные медиа" в рамках уголовного дела против Мананы Асламазян была произведена выемка документов и компьютеров. Затем фонд ликвидировали. Дело вызвало широкий общественный резонанс. В апреле 2007 года Владимиру Путину было направлено открытое письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, подписанное более 2,5 тыс. журналистами. Ответа не последовало.

Сама Манана Асламазян находится сейчас в Париже. Перед тем, как покинуть Россию в апреле 2007 года, журналистка опубликовала на сайте фонда открытое письмо, в котором заявила, что не знает, чего ждать от властей и боится оставаться в России.

Отметим, что 29 мая текущего года неизвестные избили в Москве адвоката Виктора Паршуткина. Как утверждает Паршуткин, один из нападавших заявил ему, что у них было "задание убить адвоката". Защитник считает, что нападение связано с вынесенным решением по делу Асламазян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Архив новостей