19 сентября 2008, 19:24

Дело против Мананы Асламазян закончилось штрафом в одну тысячу рублей

Глава фонда "Образованные медиа", директор организации "Интерньюс" журналистка Манана Асламазян, в отношении которой в июле было возбуждено дело об административном правонарушении, оштрафована на одну тысячу рублей.

Журналистка признана виновной в нарушении ст. 16.4 КОаП РФ (недекларирование денежных средств, провозимых через территорию страны). По истечении 10 суток постановление вступает в законную силу, после чего в течение 30 суток оно должно быть исполнено, сообщили на Шереметьевской таможне, где расследовалось дело.

Сама обвиняемая с властями, судя по всему, спорить не станет, отмечает "Интерфакс". Ее адвокат Виктор Паршуткин ранее заявлял о том, что Асламазян заранее соглашается с решением об административном взыскании и готова уплатить штраф.

На слушаниях по делу присутствовал брат журналистки, которому и зачитали постановление суда о штрафе в тысячу рублей, передает радио "Эхо Москвы".

Напомним, что Следственный комитет при МВД, после того, как Конституционный Суд вынес решение по этому делу, прекратил уголовное дело по обвинению в контрабанде в отношении Мананы Асламазян. Конституционный суд РФ 27 мая постановил, что оспариваемая норма закона в отношении журналистки была применена неправильно и является неконституционной.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Манану Асламазян в конце января 2007 года задержали с незадекларированными 9550 евро и 5130 рублей. Эта сумма превышала эквивалент 10 тыс. долларов (265075 руб.), которую можно не декларировать, что и вызвало возбуждение уголовного дела.

Дознаватель ранее счел, что в действиях Асламазян содержался состав преступления: контрабанда - перемещение валюты через таможенную границу России в крупном размере, причем крупный размер дознаватель исчислял со всей суммы ввозимой валюты.

18 апреля 2007 года в фонде "Образованные медиа" в рамках уголовного дела против Мананы Асламазян была произведена выемка документов и компьютеров. Затем фонд ликвидировали. Дело вызвало широкий общественный резонанс. В апреле 2007 года Владимиру Путину было направлено открытое письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, подписанное более 2,5 тыс. журналистами. Ответа не последовало.

Сама Манана Асламазян находится сейчас в Париже. Перед тем, как покинуть Россию в апреле 2007 года, журналистка опубликовала на сайте фонда открытое письмо, в котором заявила, что не знает, чего ждать от властей и боится оставаться в России.

Отметим, что 29 мая текущего года неизвестные избили в Москве адвоката Виктора Паршуткина. Как утверждает Паршуткин, один из нападавших заявил ему, что у них было "задание убить адвоката". Защитник считает, что нападение связано с вынесенным решением по делу Асламазян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей