10 июня 2008, 12:57

Уголовное дело в отношении Мананы Асламазян прекращено

Следственный комитет при МВД, после того, как Конституционный Суд вынес решение по этому делу, прекратил уголовное дело в отношении журналистки Мананы Асламазян.

Конституционный суд РФ 27 мая постановил, что оспариваемая норма закона в отношении журналистки была применена неправильно и является неконституционной.

"Заместитель начальника отдела Следственного комитета при МВД России Наталья Виноградова прекратила уголовное дело в отношении моей доверительницы", - сообщил адвокат журналистки Виктор Паршуткин, которого цитирует РИА "Новости".

Напомним, 29 мая неизвестные избили в Москве адвоката Виктора Паршуткина. Как утверждает Паршуткин, которого цитирует РИА "Новости", один из нападавших заявил ему, что у них было "задание убить адвоката". Защитник считает, что нападение связано с вынесенным решением по делу Асламазян.

Между тем, как сообщает "Эхо Москвы", Манана Асламазян пока не собирается возвращаться на родину. "Пока уголовное дело не будет прекращено, пока я не уплачу штраф, поскольку понимаю, что есть административное правонарушение, в Россию возвращаться не собираюсь", - сказала Асламазян.

Журналистку, главу фонда "Образованные медиа", директора организации "Интерньюс" Манану Асламазян в конце января 2007 года задержали с незадекларированными 9550 евро и 5130 рублей. Эта сумма превышала эквивалент 10 тыс. долларов (265075 руб.), которую можно не декларировать. Против нее было возбуждено уголовное дело по обвинению в контрабанде.

Дознаватель ранее счел, что в действиях Асламазян содержался состав преступления: контрабанда - перемещение валюты через таможенную границу России в крупном размере, причем крупный размер дознаватель исчислял со всей суммы ввозимой валюты.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 апреля 2007 года в фонде "Образованные медиа" в рамках уголовного дела против Мананы Асламазян была произведена выемка документов и компьютеров. Затем фонд ликвидировали. Дело вызвало широкий общественный резонанс. В апреле 2007 года Владимиру Путину было направлено открытое письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, подписанное более 2,5 тыс. журналистами. Ответа не последовало.

Сама Манана Асламазян находится сейчас в Париже. Перед тем, как покинуть Россию в апреле 2007 года, журналистка опубликовала на сайте фонда открытое письмо, в котором заявила, что не знает, чего ждать от властей и боится оставаться в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей