21 июня 2007, 14:30

Суд признал законной выемку документов фонда "Образованные медиа"

Головинский суд Москвы признал законной выемку документов и компьютеров в фонде "Образованные медиа". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Виктор Паршуткин, представляющий интересы главы фонда Мананы Асламазян.

"В удовлетворении нашей жалобы отказано, т. к. по мнению судьи, следователь вправе был, с целью выяснения происхождения денег, ввезенных в Российскую Федерацию М. Асламазян, изымать всю документацию и серверы фонда "Образованные медиа", где она работает", - пересказал постановление суда г-н Паршуткин.

Он назвал такое решение "бредом" и обещал обжаловать его в Московский городской суд.

Само рассмотрение жалобы Мананы Асламазян суд уже закончил в среду, 20 июня, и удалился на вынесение постановления. В ходе заседания, адвокаты гендиректора "Образованных медиа" поддержали жалобу и попросили признать незаконным проведение милицией выемок в фонде. Представитель прокуратуры попросил жалобу отклонить, убеждая суд в правомерности обысков.

Как сообщал  "Кавказский узел", Манане Асламазян предъявлено обвинение в контрабанде. По словам Паршуткина, обвинение его подзащитной по части 1 статьи 188 УК РФ было предъявлено еще 15 июня. Причем, заочно, без извещения Асламазян и её защитников, что, как он утверждает, незаконно. О предъявленном обвинении стало известно вчера, 20 июня, в ходе рассмотрения в Головинском суде Москвы жалобы "Образованных медиа" на незаконность выемки имущества.

В отношении руководителей фонда "Образованные медиа", возможно, возбуждено и еще одно уголовное дело. "В суд было представлено постановление и. о. начальника отдела Следственного комитета (СК) при МВД России Натальи Виноградовой о том, что, якобы, 15 мая этого года материалы и серверы, которые были изъяты из фонда "Образованные медиа" в рамках расследования уголовного дела против Мананы Асламазян, были выделены в отдельное производство и направлены в Генпрокуратуру России для дальнейшего расследования по статьям 171 ("незаконное предпринимательство") и 174 УК РФ ("легализация и отмывание денежных средств, приобретенных преступным путем")", - рассказал В. Паршуткин.

"Следователь Виноградова, приняла дело к своему производству лишь 25 мая и она представила в суд постановление об этом. А решение о выделении материалов для нового расследования в отношении фонда датированы 15 мая. Якобы, это решение вынесла она. Но, этого не может быть по канонам уголовно-процессуального права. Лицо не может принимать решение по делу, пока оно не примет его к своему производству", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Очень иного тайн в этом деле. Я это все объясняю тем, что Следственному комитету МВД и следователю Виноградовой, абсолютно ясно, что это дело дутое, "не стоит выеденного яйца", что это дело – политическое. Оно направлено на то, чтобы уничтожить фонд "Образованные медиа", который готовил журналистов для всей России. Им также надо принести ритуальную жертву – Манану Асламазян. Примерно ее наказать, "чтобы другим неповадно было", - уверен защитник.

"Это в русле традиций российской политики и российской правоохранительной системы. Слава богу, Манана Асламазян находится за пределами России. Она не досягаема для неправомерного меча правосудия этой страны", - заявил адвокат Паршуткин.

Напомним, что М. Асламазян приняла предложение стать консультантом в международной организации "Интерньюс Интернешнл", в которую входят и "Образованные медиа" и покинула Россию.

Напомним также, что в московском офисе Фонда проектов в области культуры, образования и СМИ "Образованные медиа" (правопреемник известного АНО "Интерньюс") сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России провели 18 апреля выемку финансовой документации и компьютеров. Решение о законности этой выемки вынесет сегодня Головинский районный суд Москвы.

Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о контрабанде и легализации доходов, возбужденного ЛОВД аэропорта "Шереметьево-2". 29 мая были заморожены счета организации.

Руководителя фонда Манану Асламазян в конце января этого года задержали с незадекларированными 9550 евро и 5130 рублей. Этим правонарушением, которое обычно наказывается штрафом, занялся СК при МВД РФ, дав повод правозащитникам заявить, что государство хочет "расправиться с неугодной организацией, которая учит журналистов быть свободными".

Дело о контрабанде было возбуждено 31 января 2007 года после того, как таможенники задержали в Шереметьево-2 Асламазян и гендиректора неправительственной организации (НПО) "Интерньюс-Европа" Джилиан Маккормак. Женщины утверждали, что у каждой из них было при себе около 10 тыс. евро, но валюту не задекларировали по недосмотру. Следствие подозревает, что г-жа Асламазян ввозила в Россию деньги, предназначенные для финансирования НПО.

Сама Ассламазян пояснила, что эти деньги предназначались не для финансирования НПО, а были ее личными средствами, которые она заняла у друзей во Франции. Не декларировала же их не по злому умыслу.

Корреспонденту "Кавказского узла" женщина уточнила, что ее адвокат подавал жалобы с требованием признать незаконным возбуждение уголовного дела: "сначала следователю, потом в прокуратуру, затем в суд - и везде получили отказ".

"Мы получаем гранты от зарубежных фондов на свою уставную деятельность, заявила она. - Но всегда отчитываемся об их получении перед правительственной комиссией по зарубежной технической помощи. На все получаемые из-за рубежа гранты у нас есть официальные удостоверения".

"Наша организация фонд "Образованные медиа" существует с прошлого года и является правопреемником АНО "Интерньюс"... Он также входит в ассоциацию "Интерньюс Интернешнл" со штаб-квартирой в Париже, в которой состоят национальные "Интерньюсы" разных стран", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Асламазян. В состав "Интерньюс Интернешнл" входит 21 организация с офисами в 34 странах мира, деятельность которых направлена на поддержку свободы слова в СМИ.

Российские журналисты обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, призывая его вмешаться в "дело" Мананы Асламазян. Действия МВД они трактуют как очередной шаг к ущемлению гражданских прав в России. Под письмом поставили свои подписи уже более двух тысяч человек.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Архив новостей