21 июня 2007, 03:14

Глава «Образованных медиа» Асламазян покидает свой пост и Россию

Генеральный директор фонда "Образованные медиа" (правопреемник общественной организации "Интерньюс") Манана Асламазян заявила, что покидает свой пост и продолжит работу за границей, пишет газета «Коммерсантъ».

Следственный комитет при МВД РФ намерен обвинить ее в контрабанде за незаконный ввоз в Россию 9,5 тыс. Решение Мананы Асламазян означает прекращение работы крупнейшего в России фонда, реализовывавшего образовательные программы для СМИ.

Головинский суд Москвы, как ожидается, вынесет решение по жалобе о незаконности проведения выемок в фонде "Образованные медиа", сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

В ходе заседания в среду стороны изложили свою позицию по делу. Адвокаты главы фонды Мананы Асламазян поддержали жалобу и попросили признать незаконным проведение выемок в фонде. Представитель прокуратуры настаивает на том, что решение о проведение обысков было законным.

Генеральный директор фонда "Образованные медиа" (правопреемник общественной организации "Интерньюс") Манана Асламазян вчера заявила, что покидает свой пост и продолжит работу за границей. Следственный комитет при МВД РФ намерен обвинить ее в контрабанде за незаконный ввоз в Россию 9,5 тыс. Решение Мананы Асламазян означает прекращение работы крупнейшего в России фонда, реализовывавшего образовательные программы для СМИ.

Как сообщает «Коммерсантъ», гендиректор фонда "Образованные медиа" Манана Асламазян опубликовала на сайте фонда открытое письмо, где заявила, что покидает пост директора фонда. В ближайшие дни решение должен будет утвердить совет директоров "Образованных медиа".

"За допущенную мной ошибку должна расплачиваться я, а не организация, чья работа практически приостановлена,– мотивировала свое решение госпожа Асламазян.– До сих пор остается неясным, какие планы у следственных органов в отношении меня... И, честно говоря, учитывая особенности современного российского правосудия, я не понимаю, чего ждать. Мне страшно".

Напомним, что в январе 2007 года глава "Образованных медиа" (фонд занимается образовательными программами для СМИ) Манана Асламазян была задержана в аэропорту Шереметьево-2 – у нее было обнаружено 9,5 тыс. при максимально разрешенной к ввозу недекларируемой сумме $10 тыс. Этим правонарушением, которое обычно наказывается штрафом, занялся следственный комитет (СК) при МВД, дав повод правозащитникам заявить, что государство хочет "расправиться с неугодной организацией, которая учит журналистов быть свободными".

Асламазян заявила, что уходит с поста главы "Образованных медиа", "чтобы сохранить свою репутацию и чтобы спасти и возродить фонд". Сейчас он существует только формально: в течение июня уволилось более 50 сотрудников, а его деятельность осталось поддерживать лишь около десяти человек, завершающих начатые проекты и ведущих бухгалтерскую отчетность. Почти весь коллектив "Образованных медиа" ушел в Высшую школу журналистики, открытую при Высшей школе экономики в Москве.

Асламазян продолжит работу консультантом в международной организации Internews International, в которую входят и "Образованные медиа". "Я не собираюсь просить никакого убежища или гражданства другой страны. Я буду платить налоги в России и ждать, когда суд разберется, почему моя личная ошибка стала поводом для приостановки работы «Образованных медиа»,– заявила находящаяся сейчас в Париже Манана Асламазян.

Тем временем в России госпожу Асламазян, по всей видимости, ждет уголовное преследование, пишет газета. "Мы готовы предъявить Манане Асламазян обвинение в грубом нарушении российского уголовного закона",– заявил начальник управления по расследованию организованной преступной деятельности СК при МВД Игорь Цоколов.

Он отверг политическую подоплеку этого дела и заявил, что СК расследовал его "не потому, что дело было сложным, а потому, что о нем много говорили". "Именно для того, чтобы не дать повода к возможным политическим спекуляциям, мы приняли его к своему производству",– заявил господин Цоколов.

"Моя подзащитная подозревается в контрабанде, и это обвинение похоже на бред сивой кобылы,– заявил адвокат госпожи Асламазян Борис Кузнецов.– У меня есть письмо из Государственного таможенного комитета, где сказано, что сумма, превышающая максимально разрешенную для ввоза, а в нашем случае это около 81 тыс. руб., должна быть просто изъята. Этот инцидент можно квалифицировать как административный проступок, но правоохранительные органы превзошли себя, проведя неправомерные действия по изъятию документов фонда и парализовав его работу".

"С прежним названием и в прежнем качестве фонд уже работать не будет,– считает экс-руководитель закрытой после ареста счетов Генпрокуратурой общественной организации «Открытая Россия» Ирина Ясина.– С государственной машиной бороться бесполезно. Впрочем, я надеюсь, что люди, потенциал, программы «Интерньюс» в том или ином виде сохранятся. Ведь всегда найдутся люди, которым важно, чтобы в России были независимые СМИ".

Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее эта жалоба о незаконности проведения выемок в фонде "Образованные медиа" уже рассматривалась в Головинском суде Москвы, однако по ходатайству представителя прокуратуры дело было передано в Савеловский суд, поскольку расследованием в настоящее время занимается следственная часть при МВД на водном и воздушном транспорте, которая находится в юрисдикции того суда.

"Председатель Савеловского суда вернул дело в Головинский суд. Между судами возник спор о подсудности, что недопустимо, теперь Головинский суд обязан рассмотреть нашу жалобу", - сказал Паршуткин.

Напомним, руководитель Фонда "Образованные медиа" Манана Асламазян приняла предложение "стать консультантом международной общественной организации, чьи офисы находятся, в том числе, в США, Азии, Африке и в Европе".

Напомним, что в московском офисе Фонда проектов в области культуры, образования и СМИ "Образованные медиа" (правопреемник известного АНО "Интерньюс") сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России провели 18 апреля выемку финансовой документации и компьютеров.

Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о контрабанде и легализации доходов, возбужденного ЛОВД аэропорта "Шереметьево-2". 29 мая были заморожены счета организации.

Неофициально в МВД поясняли, что "дело очень серьезное", что они подозревают Манану Асламазян не просто в контрабанде валюты, а в том, что она стала участницей, так называемой серой схемы финансирования НКО, по которой неучтенная валюта завозилась в страну сотрудниками самой организации, а потом расходовалась на гранты и стипендии журналистам.

Дело о контрабанде было возбуждено 31 января 2007 года после того, как таможенники задержали в Шереметьево-2 Манану Асламазян и гендиректора неправительственной организации "Интерньюс-Европа" Джилиан Маккормак. Женщины утверждали, что у каждой из них было при себе около 10 тыс. евро, но валюту не задекларировали по недосмотру.

"Мы не придали значения тому, что имевшиеся у меня 9,5 тыс. евро и около 10 тыс. евро у Джилиан Маккормак больше, чем $10 тыс. (эту сумму можно ввозить, не оформляя документы), поэтому и не стали их декларировать,- заявила госпожа Асламазян.- Но таможенники, пересчитав евро в доллары, решили, что суммы превышают $10 тыс., и возбудили дело о контрабанде".

По словам Мананы Асламазян, с тех пор ее допрашивал лишь один раз в январе дознаватель таможни. Она пояснила, что эти деньги предназначались не для финансирования НКО, а были ее личными средствами, которые она заняла у друзей во Франции. Не декларировала же их не по злому умыслу.

Корреспонденту "Кавказского узла" она уточнила, что ее адвокат подавал жалобы с требованием признать незаконным возбуждение уголовного дела: "сначала следователю, потом в прокуратуру, затем в суд - и везде получили отказ".

"Мы получаем гранты от зарубежных фондов на свою уставную деятельность,- заявила она. - Но всегда отчитываемся об их получении перед правительственной комиссией по зарубежной технической помощи. На все получаемые из-за рубежа гранты у нас есть официальные удостоверения".

"Наша организация Фонд "Образованные медиа" существует с прошлого года и является правопреемником АНО "Интерньюс". Процесс слияния организаций произошел в январе этого года. Фонд зарегистрирован Федеральной регистрационной службой Минюста РФ.

Он также входит в ассоциацию "Интерньюс Интернешнл" со штаб-квартирой в Париже, в которой состоят национальные "Интерньюсы" разных стран", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Асламазян. В состав "Интерньюс Интернешнл" входит 21 организация с офисами в 34 странах мира, деятельность которых направлена на поддержку свободы слова в СМИ.

Манана Асламазян является безусловным авторитетом в сфере СМИ, отмечает ИТАР-ТАСС. Она член Академии российского телевидения, одна из инициаторов создания Индустриального комитета СМИ, организатор многочисленных всероссийских журналистских конкурсов, школ журналистики. Несколько лет Асламазян участвовала в работе Федеральной конкурсной комиссии при Роспечати.

Российские журналисты обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, призывая его вмешаться в "дело" Мананы Асламазян. Действия МВД они трактуют как очередной шаг к ущемлению гражданских прав в России. Под письмом поставили свои подписи уже более двух тысяч человек.

Отметим, что многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расцениваются общественностью, как давление.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в апреле 2006 года власти законодательно ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей