21 июня 2007, 03:14

Глава «Образованных медиа» Асламазян покидает свой пост и Россию

Генеральный директор фонда "Образованные медиа" (правопреемник общественной организации "Интерньюс") Манана Асламазян заявила, что покидает свой пост и продолжит работу за границей, пишет газета «Коммерсантъ».

Следственный комитет при МВД РФ намерен обвинить ее в контрабанде за незаконный ввоз в Россию 9,5 тыс. Решение Мананы Асламазян означает прекращение работы крупнейшего в России фонда, реализовывавшего образовательные программы для СМИ.

Головинский суд Москвы, как ожидается, вынесет решение по жалобе о незаконности проведения выемок в фонде "Образованные медиа", сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

В ходе заседания в среду стороны изложили свою позицию по делу. Адвокаты главы фонды Мананы Асламазян поддержали жалобу и попросили признать незаконным проведение выемок в фонде. Представитель прокуратуры настаивает на том, что решение о проведение обысков было законным.

Генеральный директор фонда "Образованные медиа" (правопреемник общественной организации "Интерньюс") Манана Асламазян вчера заявила, что покидает свой пост и продолжит работу за границей. Следственный комитет при МВД РФ намерен обвинить ее в контрабанде за незаконный ввоз в Россию 9,5 тыс. Решение Мананы Асламазян означает прекращение работы крупнейшего в России фонда, реализовывавшего образовательные программы для СМИ.

Как сообщает «Коммерсантъ», гендиректор фонда "Образованные медиа" Манана Асламазян опубликовала на сайте фонда открытое письмо, где заявила, что покидает пост директора фонда. В ближайшие дни решение должен будет утвердить совет директоров "Образованных медиа".

"За допущенную мной ошибку должна расплачиваться я, а не организация, чья работа практически приостановлена,– мотивировала свое решение госпожа Асламазян.– До сих пор остается неясным, какие планы у следственных органов в отношении меня... И, честно говоря, учитывая особенности современного российского правосудия, я не понимаю, чего ждать. Мне страшно".

Напомним, что в январе 2007 года глава "Образованных медиа" (фонд занимается образовательными программами для СМИ) Манана Асламазян была задержана в аэропорту Шереметьево-2 – у нее было обнаружено 9,5 тыс. при максимально разрешенной к ввозу недекларируемой сумме $10 тыс. Этим правонарушением, которое обычно наказывается штрафом, занялся следственный комитет (СК) при МВД, дав повод правозащитникам заявить, что государство хочет "расправиться с неугодной организацией, которая учит журналистов быть свободными".

Асламазян заявила, что уходит с поста главы "Образованных медиа", "чтобы сохранить свою репутацию и чтобы спасти и возродить фонд". Сейчас он существует только формально: в течение июня уволилось более 50 сотрудников, а его деятельность осталось поддерживать лишь около десяти человек, завершающих начатые проекты и ведущих бухгалтерскую отчетность. Почти весь коллектив "Образованных медиа" ушел в Высшую школу журналистики, открытую при Высшей школе экономики в Москве.

Асламазян продолжит работу консультантом в международной организации Internews International, в которую входят и "Образованные медиа". "Я не собираюсь просить никакого убежища или гражданства другой страны. Я буду платить налоги в России и ждать, когда суд разберется, почему моя личная ошибка стала поводом для приостановки работы «Образованных медиа»,– заявила находящаяся сейчас в Париже Манана Асламазян.

Тем временем в России госпожу Асламазян, по всей видимости, ждет уголовное преследование, пишет газета. "Мы готовы предъявить Манане Асламазян обвинение в грубом нарушении российского уголовного закона",– заявил начальник управления по расследованию организованной преступной деятельности СК при МВД Игорь Цоколов.

Он отверг политическую подоплеку этого дела и заявил, что СК расследовал его "не потому, что дело было сложным, а потому, что о нем много говорили". "Именно для того, чтобы не дать повода к возможным политическим спекуляциям, мы приняли его к своему производству",– заявил господин Цоколов.

"Моя подзащитная подозревается в контрабанде, и это обвинение похоже на бред сивой кобылы,– заявил адвокат госпожи Асламазян Борис Кузнецов.– У меня есть письмо из Государственного таможенного комитета, где сказано, что сумма, превышающая максимально разрешенную для ввоза, а в нашем случае это около 81 тыс. руб., должна быть просто изъята. Этот инцидент можно квалифицировать как административный проступок, но правоохранительные органы превзошли себя, проведя неправомерные действия по изъятию документов фонда и парализовав его работу".

"С прежним названием и в прежнем качестве фонд уже работать не будет,– считает экс-руководитель закрытой после ареста счетов Генпрокуратурой общественной организации «Открытая Россия» Ирина Ясина.– С государственной машиной бороться бесполезно. Впрочем, я надеюсь, что люди, потенциал, программы «Интерньюс» в том или ином виде сохранятся. Ведь всегда найдутся люди, которым важно, чтобы в России были независимые СМИ".

Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее эта жалоба о незаконности проведения выемок в фонде "Образованные медиа" уже рассматривалась в Головинском суде Москвы, однако по ходатайству представителя прокуратуры дело было передано в Савеловский суд, поскольку расследованием в настоящее время занимается следственная часть при МВД на водном и воздушном транспорте, которая находится в юрисдикции того суда.

"Председатель Савеловского суда вернул дело в Головинский суд. Между судами возник спор о подсудности, что недопустимо, теперь Головинский суд обязан рассмотреть нашу жалобу", - сказал Паршуткин.

Напомним, руководитель Фонда "Образованные медиа" Манана Асламазян приняла предложение "стать консультантом международной общественной организации, чьи офисы находятся, в том числе, в США, Азии, Африке и в Европе".

Напомним, что в московском офисе Фонда проектов в области культуры, образования и СМИ "Образованные медиа" (правопреемник известного АНО "Интерньюс") сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России провели 18 апреля выемку финансовой документации и компьютеров.

Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о контрабанде и легализации доходов, возбужденного ЛОВД аэропорта "Шереметьево-2". 29 мая были заморожены счета организации.

Неофициально в МВД поясняли, что "дело очень серьезное", что они подозревают Манану Асламазян не просто в контрабанде валюты, а в том, что она стала участницей, так называемой серой схемы финансирования НКО, по которой неучтенная валюта завозилась в страну сотрудниками самой организации, а потом расходовалась на гранты и стипендии журналистам.

Дело о контрабанде было возбуждено 31 января 2007 года после того, как таможенники задержали в Шереметьево-2 Манану Асламазян и гендиректора неправительственной организации "Интерньюс-Европа" Джилиан Маккормак. Женщины утверждали, что у каждой из них было при себе около 10 тыс. евро, но валюту не задекларировали по недосмотру.

"Мы не придали значения тому, что имевшиеся у меня 9,5 тыс. евро и около 10 тыс. евро у Джилиан Маккормак больше, чем $10 тыс. (эту сумму можно ввозить, не оформляя документы), поэтому и не стали их декларировать,- заявила госпожа Асламазян.- Но таможенники, пересчитав евро в доллары, решили, что суммы превышают $10 тыс., и возбудили дело о контрабанде".

По словам Мананы Асламазян, с тех пор ее допрашивал лишь один раз в январе дознаватель таможни. Она пояснила, что эти деньги предназначались не для финансирования НКО, а были ее личными средствами, которые она заняла у друзей во Франции. Не декларировала же их не по злому умыслу.

Корреспонденту "Кавказского узла" она уточнила, что ее адвокат подавал жалобы с требованием признать незаконным возбуждение уголовного дела: "сначала следователю, потом в прокуратуру, затем в суд - и везде получили отказ".

"Мы получаем гранты от зарубежных фондов на свою уставную деятельность,- заявила она. - Но всегда отчитываемся об их получении перед правительственной комиссией по зарубежной технической помощи. На все получаемые из-за рубежа гранты у нас есть официальные удостоверения".

"Наша организация Фонд "Образованные медиа" существует с прошлого года и является правопреемником АНО "Интерньюс". Процесс слияния организаций произошел в январе этого года. Фонд зарегистрирован Федеральной регистрационной службой Минюста РФ.

Он также входит в ассоциацию "Интерньюс Интернешнл" со штаб-квартирой в Париже, в которой состоят национальные "Интерньюсы" разных стран", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Асламазян. В состав "Интерньюс Интернешнл" входит 21 организация с офисами в 34 странах мира, деятельность которых направлена на поддержку свободы слова в СМИ.

Манана Асламазян является безусловным авторитетом в сфере СМИ, отмечает ИТАР-ТАСС. Она член Академии российского телевидения, одна из инициаторов создания Индустриального комитета СМИ, организатор многочисленных всероссийских журналистских конкурсов, школ журналистики. Несколько лет Асламазян участвовала в работе Федеральной конкурсной комиссии при Роспечати.

Российские журналисты обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, призывая его вмешаться в "дело" Мананы Асламазян. Действия МВД они трактуют как очередной шаг к ущемлению гражданских прав в России. Под письмом поставили свои подписи уже более двух тысяч человек.

Отметим, что многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расцениваются общественностью, как давление.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в апреле 2006 года власти законодательно ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии