23 августа 2007, 21:21

Манана Асламазян просит рассмотреть ее дело заочно

Глава фонда «Образованные медиа» Манана Асламазян просит рассмотреть уголовное дело в суде без нее - заочно. Об этом сообщил адвокат подследственной Виктор Паршуткин.

 

В настоящее время Асламазян находится за пределами России, передает РИА «Новости».

Как сообщал "Кавказский узел", руководителя фонда Манану Асламазян в конце января этого года задержали с незадекларированными 9550 евро и 5130 рублей. Этим правонарушением, которое обычно наказывается штрафом, занялся Следственный Комитет при МВД РФ, дав повод правозащитникам заявить, что государство хочет "расправиться с неугодной организацией, которая учит журналистов быть свободными".

Дело о контрабанде было возбуждено 31 января 2007 года после того, как таможенники задержали в Шереметьево-2 Асламазян и гендиректора неправительственной организации (НПО) "Интерньюс-Европа" Джилиан Маккормак. Женщины утверждали, что валюту не задекларировали по недосмотру.

Следствие подозревает, что г-жа Асламазян ввозила в Россию деньги, предназначенные для финансирования НПО. Сама Асламазян пояснила, что эти деньги предназначались не для финансирования НПО, а были ее личными средствами, которые она заняла у друзей во Франции.

18 апреля в фонде "Образованные медиа" в рамках уголовного дела против Мананы Асламазян, обвиняемой в контрабанде денег, была произведена выемка документов и компьютеров.

А 15 июня Манане Асламазян было предъявлено обвинение в контрабанде по ч. 1 ст. 188 УК РФ. По словам Паршуткина, обвинение его подзащитной было предъявлено заочно, без извещения Асламазян и её защитников, что, как он утверждает, незаконно.

Корреспонденту "Кавказского узла" Асламазян уточнила, что ее адвокат подавал жалобы с требованием признать незаконным возбуждение уголовного дела: "сначала следователю, потом в прокуратуру, затем в суд - и везде получили отказ".

"Мы получаем гранты от зарубежных фондов на свою уставную деятельность, - заявила она. - Но всегда отчитываемся об их получении перед правительственной комиссией по зарубежной технической помощи. На все получаемые из-за рубежа гранты у нас есть официальные удостоверения".

"Наша организация фонд "Образованные медиа" существует с прошлого года и является правопреемником АНО "Интерньюс"... Он также входит в ассоциацию "Интерньюс Интернешнл" со штаб-квартирой в Париже, в которой состоят национальные "Интерньюсы" разных стран", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Асламазян. В состав "Интерньюс Интернешнл" входит 21 организация с офисами в 34 странах мира, деятельность которых направлена на поддержку свободы слова в СМИ.

Российские журналисты обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, призывая его вмешаться в "дело" Мананы Асламазян. Действия МВД они трактуют как очередной шаг к ущемлению гражданских прав в России. Под письмом поставили свои подписи уже более двух тысяч человек.

Напомним также, что М. Асламазян приняла предложение стать консультантом в международной организации "Интерньюс Интернешнл", в которую входят и "Образованные медиа" и покинула Россию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости