23 августа 2007, 21:21

Манана Асламазян просит рассмотреть ее дело заочно

Глава фонда «Образованные медиа» Манана Асламазян просит рассмотреть уголовное дело в суде без нее - заочно. Об этом сообщил адвокат подследственной Виктор Паршуткин.

 

В настоящее время Асламазян находится за пределами России, передает РИА «Новости».

Как сообщал "Кавказский узел", руководителя фонда Манану Асламазян в конце января этого года задержали с незадекларированными 9550 евро и 5130 рублей. Этим правонарушением, которое обычно наказывается штрафом, занялся Следственный Комитет при МВД РФ, дав повод правозащитникам заявить, что государство хочет "расправиться с неугодной организацией, которая учит журналистов быть свободными".

Дело о контрабанде было возбуждено 31 января 2007 года после того, как таможенники задержали в Шереметьево-2 Асламазян и гендиректора неправительственной организации (НПО) "Интерньюс-Европа" Джилиан Маккормак. Женщины утверждали, что валюту не задекларировали по недосмотру.

Следствие подозревает, что г-жа Асламазян ввозила в Россию деньги, предназначенные для финансирования НПО. Сама Асламазян пояснила, что эти деньги предназначались не для финансирования НПО, а были ее личными средствами, которые она заняла у друзей во Франции.

18 апреля в фонде "Образованные медиа" в рамках уголовного дела против Мананы Асламазян, обвиняемой в контрабанде денег, была произведена выемка документов и компьютеров.

А 15 июня Манане Асламазян было предъявлено обвинение в контрабанде по ч. 1 ст. 188 УК РФ. По словам Паршуткина, обвинение его подзащитной было предъявлено заочно, без извещения Асламазян и её защитников, что, как он утверждает, незаконно.

Корреспонденту "Кавказского узла" Асламазян уточнила, что ее адвокат подавал жалобы с требованием признать незаконным возбуждение уголовного дела: "сначала следователю, потом в прокуратуру, затем в суд - и везде получили отказ".

"Мы получаем гранты от зарубежных фондов на свою уставную деятельность, - заявила она. - Но всегда отчитываемся об их получении перед правительственной комиссией по зарубежной технической помощи. На все получаемые из-за рубежа гранты у нас есть официальные удостоверения".

"Наша организация фонд "Образованные медиа" существует с прошлого года и является правопреемником АНО "Интерньюс"... Он также входит в ассоциацию "Интерньюс Интернешнл" со штаб-квартирой в Париже, в которой состоят национальные "Интерньюсы" разных стран", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Асламазян. В состав "Интерньюс Интернешнл" входит 21 организация с офисами в 34 странах мира, деятельность которых направлена на поддержку свободы слова в СМИ.

Российские журналисты обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, призывая его вмешаться в "дело" Мананы Асламазян. Действия МВД они трактуют как очередной шаг к ущемлению гражданских прав в России. Под письмом поставили свои подписи уже более двух тысяч человек.

Напомним также, что М. Асламазян приняла предложение стать консультантом в международной организации "Интерньюс Интернешнл", в которую входят и "Образованные медиа" и покинула Россию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей