30 мая 2008, 15:35

В Москве избит адвокат Мананы Асламазян Виктор Паршуткин

29 мая неизвестные избили в Москве адвоката Мананы Асламазян Виктора Паршуткина, который ранее добился признания неконституционной часть 1 статьи 188 УК России(контрабанда),  вследствие чего уголовное преследование журналистки было прекращено.

Конституционный суд РФ 27 мая вынес решение по делу журналистки Мананы Асламазян в ее пользу. Он постановил, что оспариваемая норма закона в отношении журналистки была применена неправильно и является неконституционной.

"Вчера поздно вечером на улице Удальцова на меня было совершено нападение. Двое бритоголовых молодых людей ударили меня несколько раз по голове деревянными палками", - сообщил по телефону Паршуткин.

Как утверждает Паршуткин, которого цитирует РИА "Новости", один из нападавших заявил ему, что у них было "задание убить адвоката". Защитник считает, что нападение связано с вынесенным решением по делу Асламазян.

Паршуткин также сообщил, что он "приходит в себя дома после нападения". Он не уточнил, обращался ли в силовые структуры в связи с инцидентом.

Журналистку, главу фонда "Образованные медиа", директора организации "Интерньюс" Манану Асламазян в конце января 2007 года задержали с незадекларированными 9550 евро и 5130 рублей. Эта сумма превышала эквивалент 10 тыс. долларов (265075 руб.), которую можно не декларировать. Против нее было возбуждено уголовное дело по обвинению в контрабанде.

Дознаватель ранее счел, что в действиях Асламазян содержался состав преступления: контрабанда - перемещение валюты через таможенную границу России в крупном размере, причем крупный размер дознаватель исчислял со всей суммы ввозимой валюты.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 апреля 2007 года в фонде "Образованные медиа" в рамках уголовного дела против Мананы Асламазян была произведена выемка документов и компьютеров. Затем фонд ликвидировали. Дело вызвало широкий общественный резонанс. В апреле 2007 года Владимиру Путину было направлено открытое письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, подписанное более 2,5 тыс. журналистами. Ответа не последовало.

Сама Манана Асламазян находится сейчас в Париже. Перед тем, как покинуть Россию в апреле 2007 года, журналистка опубликовала на сайте фонда открытое письмо, в котором заявила, что не знает, чего ждать от властей и боится оставаться в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • 1 Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • 1 "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей