30 мая 2008, 15:35

В Москве избит адвокат Мананы Асламазян Виктор Паршуткин

29 мая неизвестные избили в Москве адвоката Мананы Асламазян Виктора Паршуткина, который ранее добился признания неконституционной часть 1 статьи 188 УК России(контрабанда),  вследствие чего уголовное преследование журналистки было прекращено.

Конституционный суд РФ 27 мая вынес решение по делу журналистки Мананы Асламазян в ее пользу. Он постановил, что оспариваемая норма закона в отношении журналистки была применена неправильно и является неконституционной.

"Вчера поздно вечером на улице Удальцова на меня было совершено нападение. Двое бритоголовых молодых людей ударили меня несколько раз по голове деревянными палками", - сообщил по телефону Паршуткин.

Как утверждает Паршуткин, которого цитирует РИА "Новости", один из нападавших заявил ему, что у них было "задание убить адвоката". Защитник считает, что нападение связано с вынесенным решением по делу Асламазян.

Паршуткин также сообщил, что он "приходит в себя дома после нападения". Он не уточнил, обращался ли в силовые структуры в связи с инцидентом.

Журналистку, главу фонда "Образованные медиа", директора организации "Интерньюс" Манану Асламазян в конце января 2007 года задержали с незадекларированными 9550 евро и 5130 рублей. Эта сумма превышала эквивалент 10 тыс. долларов (265075 руб.), которую можно не декларировать. Против нее было возбуждено уголовное дело по обвинению в контрабанде.

Дознаватель ранее счел, что в действиях Асламазян содержался состав преступления: контрабанда - перемещение валюты через таможенную границу России в крупном размере, причем крупный размер дознаватель исчислял со всей суммы ввозимой валюты.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 апреля 2007 года в фонде "Образованные медиа" в рамках уголовного дела против Мананы Асламазян была произведена выемка документов и компьютеров. Затем фонд ликвидировали. Дело вызвало широкий общественный резонанс. В апреле 2007 года Владимиру Путину было направлено открытое письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, подписанное более 2,5 тыс. журналистами. Ответа не последовало.

Сама Манана Асламазян находится сейчас в Париже. Перед тем, как покинуть Россию в апреле 2007 года, журналистка опубликовала на сайте фонда открытое письмо, в котором заявила, что не знает, чего ждать от властей и боится оставаться в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей