04 июля 2008, 18:25

В отношении Мананы Асламазян возбуждено дело об административном правонарушении

В отношении журналистки главы фонда "Образованные медиа", директора организации "Интерньюс" Мананы Асламазян возбуждено дело об административном правонарушении, сообщил адвокат Асламазян Виктор Паршуткин.

Напомним, что Следственный комитет при МВД, после того, как Конституционный Суд вынес решение по этому делу, прекратил уголовное дело по обвинению в контрабанде в отношении Мананы Асламазян. Конституционный суд РФ 27 мая постановил, что оспариваемая норма закона в отношении журналистки была применена неправильно и является неконституционной.

"Дело об административном правонарушении по статье 16 прим. 4 КоАП находится в отделе административного производства Шереметьевской таможни города Москвы. В ближайшие дни Манана Альбертовна направит в таможню свое заявление с просьбой рассмотреть это дело в ее отсутствие", - сказал РИА Новости адвокат.

Говоря о перспективах этого дела, Паршуткин предположил, что в отношении Асламазян, скорее всего, будет вынесено постановление о наложении штрафа, изъятая у нее валюта будет ей возвращена, и "эта история, наконец, закончится".

Говоря о возможности приезда Асламазян в Россию, адвокат отметил, что это вопросы, относящиеся к ее частной жизни, и они не связаны с ее положением в РФ. "Сейчас она очень занята работой на должности директора европейского "Интерньюс", - добавил Паршуткин.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Манану Асламазян в конце января 2007 года задержали с незадекларированными 9550 евро и 5130 рублей. Эта сумма превышала эквивалент 10 тыс. долларов (265075 руб.), которую можно не декларировать, что и вызвало возбуждение уголовного дела.

Дознаватель ранее счел, что в действиях Асламазян содержался состав преступления: контрабанда - перемещение валюты через таможенную границу России в крупном размере, причем крупный размер дознаватель исчислял со всей суммы ввозимой валюты.

18 апреля 2007 года в фонде "Образованные медиа" в рамках уголовного дела против Мананы Асламазян была произведена выемка документов и компьютеров. Затем фонд ликвидировали. Дело вызвало широкий общественный резонанс. В апреле 2007 года Владимиру Путину было направлено открытое письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, подписанное более 2,5 тыс. журналистами. Ответа не последовало.

Сама Манана Асламазян находится сейчас в Париже. Перед тем, как покинуть Россию в апреле 2007 года, журналистка опубликовала на сайте фонда открытое письмо, в котором заявила, что не знает, чего ждать от властей и боится оставаться в России.

Отметим, что 29 мая текущего года неизвестные избили в Москве адвоката Виктора Паршуткина. Как утверждает Паршуткин, один из нападавших заявил ему, что у них было "задание убить адвоката". Защитник считает, что нападение связано с вынесенным решением по делу Асламазян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости