19 сентября 2008, 12:08

Мониторинг выборов в Чечне не будет независимым, считают наблюдатели

В комитет "За честные выборы", созданный в Чечне на минувшей неделе, по мнению местных наблюдателей и экспертов, вошли проправительственные НПО, и говорить о каком-либо независимом мониторинге со стороны созданного 12 сентября в Грозном Комитета не приходится.

"К глубокому сожалению, я вынужден констатировать, что на сегодняшний день в республике практически не осталось независимых неправительственных организаций (я имею в виду местных). Абсолютное большинство действующих общественных организаций  так или иначе "повязаны" с властями. То же самое, на мой взгляд, касается и созданного 12 сентября комитета "за честные выборы", в который вошли десять общественных организаций. Это мероприятие проводилось под эгидой Комитета по делам молодежи при правительстве Чеченской Республике, что уже говорит само за себя", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из правозащитных организаций.

По его мнению, никакого реального мониторинга и независимых точек они высказывать не будут. "Это всего лишь очередной фарс и попытка продемонстрировать прозрачность и честность предстоящих парламентских выборов, результаты которых, можно сказать, известны заранее", - сказал правозащитник.

"Выборы в Чечне, я думаю, не будут отличаться от тех выборов, что проводились в России в последние годы (имеются в виду президентские и парламентские выборы). Здесь уже действует четкая и отработанная схема. Первое место, естественно, достанется "Единой России", а для разнообразия к ней добавят "Справедливую Россию" и КПРФ. Это очевидно. Что касается мониторинга парламентских выборов и создания комитета "За честные выборы", я, честно говоря, сомневаюсь в том, что это внесет какие-то изменения в ситуацию. Допустим, выявит этот комитет какие-то нарушения в ходе голосования, и что с того? Что они смогут сделать? Отменят результаты выборов или назначат новые? Ведь никаких реальных механизмом или рычагов для оказания влияния на эти процессы общественность в стране сегодня не имеет", - считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

Похоже и сами члены комитета "за честные выборы", пока что, весьма слабо представляют себе, как именно они будут работать. "Если сказать честно, я пока что не знаю. Как именно мы будем работать. Каких-то четко обозначенных границ наших полномочий нет, но, думаю, проводимый нами мониторинг заставит участников парламентской гонки воздерживаться от каких-либо нарушений и повысит их ответственность", - считает руководитель одной из вошедших в комитет "За честные выборы" общественных организаций.

12 сентября в городе Грозном представители десяти общественных организаций республики  и Комитет по делам молодежи провели совещание, на котором было принято решение создать общественный Комитет "За честные выборы", главной задачей которого является осуществление мониторинга ситуации во время парламентских выборов в Чеченской Республике, которые состоятся 12 октября текущего года. В Комитет вошли такие неправительственные организации, как "Северокавказский миротворческий центр", "Союз женщин Чечни", "МедиаСоюз Чечни", "Поиск без вести пропавших", "Нийсо" (Справедливость), "Стабильность", региональное отделение всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия", "Студенческая молодежь", "Союз прогрессивной молодежи и студентов Чеченской Республики", "Патриот" и Комитет Правительства по делам молодежи. Председателем республиканского общественного Комитета "За честные выборы" избрана заместитель председателя "Северокавказского миротворческого центра" Марет Мускеева.

Досрочные выборы депутатов парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня парламент республики, состоявший из двух палат, объявил о самороспуске. Новый парламент Чечни, в соответствии с внесенными в декабре прошлого года изменениями в Конституцию и Закон о выборах, будет однопалатным, а количество депутатов сократится на треть. При этом срок их полномочий продлен с четырех до пяти лет

Официальная агитационная кампания началась в республике в конце минувшей недели.

В нынешних выборах участвуют семь политических партий: "Единая Россия", "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз".

Общее число кандидатов составляет 347 человек, которые претендуют на  41 место в парламенте республики второго созыва. Наибольшее число претендентов на депутатские мандаты (по 61-му человеку), выдвинули чеченские "единороссы" и коммунисты. Многие местные наблюдатели и простые граждане убеждены в том, что абсолютное большинство будущих депутатов парламента республики будут представлять партию "Единая Россия", чей партийный список возглавляет лично Рамзан Кадыров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии