18 сентября 2008, 16:49

Медведев: Россия может вести диалог с США вопреки разногласиям по Кавказу

Россия и США способны выстроить конструктивный диалог, несмотря на различия в подходах к определенным международным проблемам, в частности по вопросу Южной Осетии и Абхазии, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Белый дом занимает наиболее жёсткую позицию по факту признания Россией Южной Осетии и Абхазии.  В частности, госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала, что они заблокируют любое признание независимости Южной Осетии и Абхазии в Совете Безопасности ООН, если документ попадет на рассмотрение этой организации.

"Несмотря на ряд принципиальных различий в подходах к определенным международным проблемам, мы убеждены, что у нас есть все возможности для выстраивания конструктивного диалога на долгосрочной основе", - сказал Медведев в четверг на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств в Кремле, передают РИА "Новости".

В частности, президент Российской Федерации, цитируемый "Интерфакс", заявил, что не стоит "транжирить по мелочам" накопленный потенциал двусторонних связей. "Одним из приоритетных направлений российской внешней политики, во многом определяющим общую атмосферу в мире, остаются отношения с США".


"Нами сообща накоплен значительный потенциал для продвижения политического диалога, связей в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной областях, - отметил Медведев. - Разменивать по мелочам эти достижения, возрождая стереотипы вчерашнего дня, было бы политически недальновидно".

Вице-президент США Дик Чейни также полностью поддерживает Грузию. "США вместе с союзниками сделают все возможное, чтобы защитить интересы Грузии", - сказал Чейни. По его словам, "США в эти трудные дни стоят рядом с Грузией" и "безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии".

О своей поддержке Грузии не однократно заявлял не только президент США Джордж Буш, подписавший указ о выделении Грузии материальной помощи, однако и кандидаты в президенты Джон Маккейн и Барак Обама.  В частности, Джон Маккейн заявлял о необходимости исключения России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии. А Барак Обама утверждал, что в случае своей победы на президентских выборах он использует "жесткую, прямую дипломатию", чтобы сдержать "агрессию России".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей