18 сентября 2008, 16:49

Медведев: Россия может вести диалог с США вопреки разногласиям по Кавказу

Россия и США способны выстроить конструктивный диалог, несмотря на различия в подходах к определенным международным проблемам, в частности по вопросу Южной Осетии и Абхазии, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Белый дом занимает наиболее жёсткую позицию по факту признания Россией Южной Осетии и Абхазии.  В частности, госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала, что они заблокируют любое признание независимости Южной Осетии и Абхазии в Совете Безопасности ООН, если документ попадет на рассмотрение этой организации.

"Несмотря на ряд принципиальных различий в подходах к определенным международным проблемам, мы убеждены, что у нас есть все возможности для выстраивания конструктивного диалога на долгосрочной основе", - сказал Медведев в четверг на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств в Кремле, передают РИА "Новости".

В частности, президент Российской Федерации, цитируемый "Интерфакс", заявил, что не стоит "транжирить по мелочам" накопленный потенциал двусторонних связей. "Одним из приоритетных направлений российской внешней политики, во многом определяющим общую атмосферу в мире, остаются отношения с США".


"Нами сообща накоплен значительный потенциал для продвижения политического диалога, связей в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной областях, - отметил Медведев. - Разменивать по мелочам эти достижения, возрождая стереотипы вчерашнего дня, было бы политически недальновидно".

Вице-президент США Дик Чейни также полностью поддерживает Грузию. "США вместе с союзниками сделают все возможное, чтобы защитить интересы Грузии", - сказал Чейни. По его словам, "США в эти трудные дни стоят рядом с Грузией" и "безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии".

О своей поддержке Грузии не однократно заявлял не только президент США Джордж Буш, подписавший указ о выделении Грузии материальной помощи, однако и кандидаты в президенты Джон Маккейн и Барак Обама.  В частности, Джон Маккейн заявлял о необходимости исключения России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии. А Барак Обама утверждал, что в случае своей победы на президентских выборах он использует "жесткую, прямую дипломатию", чтобы сдержать "агрессию России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей