18 сентября 2008, 12:52

Лавров: Грузия не выполняет обязательства по урегулированию кризиса на Кавказе

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявляет, что правительство Грузии старается не выполнять обязательств, взятых на себя  в рамках договоренностей по урегулированию кризиса на Кавказе.

Как  сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести условий прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта и подписался под документом, согласованным  12 августа, между российским и французским лидерами. Позднее, однако, конфликтующие стороны не раз обвиняли друг друга в невыполнении взятых обязательств.

"Правительство Грузии пытается отползти от своих собственных обязательств, которые там (в договоренностях, достигнутых на встречах в Москве президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози) четко прописаны", - заявил он сегодня во время выступления в Совете Федерации, передают РИА "Новости".

По словам Лаврова, грузинские власти, несмотря на заверения о том, что они не намерены применять силу против Южной Осетии и Абхазии, утверждают, что эти две республики должны быть в составе Грузии.

"Право нации на территориальную целостность обусловлено обязанностью уважать право на самоопределение и развитие всех народов на соответствующей территории, - сказал он. - Нынешний грузинский режим не соответствует этим высоким стандартам", цитируют главу российского МИД "ИТАР-ТАСС".

По мнению дипломата, признание Россией Южной Осетии и Абхазии - единственный шанс на выживание этих двух народов.

"Уже начинают заявлять, что - да, мы не будем применять силу, мы обязались не применять силу, но при том понимаем, что, конечно же, Южная Осетия и Абхазия будут в составе Грузии", - сказал министр иностранных дел России.

Кроме того, Сергей Лавров, чьи слова приводит "Интерфакс", сегодня заявил, что не собирается ссориться с Западом: "Мы ни в коей мере не впадаем в антиамериканизм, не собираемся вставать в позу, отвечать по принципу "око за око", и мы, конечно же, не позволим поссорить себя с Европой".

"Нашим западным партнерам нужно выбирать - либо быть с тем, кто убивал российских граждан, либо все-таки отказать ему в безоговорочной поддержке", - добавляет Лавров, как передаёт "Эхо Москвы".

Лавров также заявил, что России объявлена информационная война. По словам главы российского МИДа, "тотальная заангажированность западных СМИ исчерпала свое воздействие на российскую общественность, однако при этом вскрылась вся глубина анти-российских настроений в соседних государствах, в частности, на Украине".

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Отметим, российская сторона неоднократно заявляла, что прецедент для признания независимости Абхазии и Южной Осетии следует искать в случае с краем Косово, 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласившим свою независимость, которая в скором времени была признана большинством западных стран. Запад апеллировал тогда к уникальности ситуации со статусом Косово, заявляя, что признание независимости этого края не должно послужить прецедентом для Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и других непризнанных республик.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей