18 сентября 2008, 12:52

Лавров: Грузия не выполняет обязательства по урегулированию кризиса на Кавказе

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявляет, что правительство Грузии старается не выполнять обязательств, взятых на себя  в рамках договоренностей по урегулированию кризиса на Кавказе.

Как  сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести условий прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта и подписался под документом, согласованным  12 августа, между российским и французским лидерами. Позднее, однако, конфликтующие стороны не раз обвиняли друг друга в невыполнении взятых обязательств.

"Правительство Грузии пытается отползти от своих собственных обязательств, которые там (в договоренностях, достигнутых на встречах в Москве президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози) четко прописаны", - заявил он сегодня во время выступления в Совете Федерации, передают РИА "Новости".

По словам Лаврова, грузинские власти, несмотря на заверения о том, что они не намерены применять силу против Южной Осетии и Абхазии, утверждают, что эти две республики должны быть в составе Грузии.

"Право нации на территориальную целостность обусловлено обязанностью уважать право на самоопределение и развитие всех народов на соответствующей территории, - сказал он. - Нынешний грузинский режим не соответствует этим высоким стандартам", цитируют главу российского МИД "ИТАР-ТАСС".

По мнению дипломата, признание Россией Южной Осетии и Абхазии - единственный шанс на выживание этих двух народов.

"Уже начинают заявлять, что - да, мы не будем применять силу, мы обязались не применять силу, но при том понимаем, что, конечно же, Южная Осетия и Абхазия будут в составе Грузии", - сказал министр иностранных дел России.

Кроме того, Сергей Лавров, чьи слова приводит "Интерфакс", сегодня заявил, что не собирается ссориться с Западом: "Мы ни в коей мере не впадаем в антиамериканизм, не собираемся вставать в позу, отвечать по принципу "око за око", и мы, конечно же, не позволим поссорить себя с Европой".

"Нашим западным партнерам нужно выбирать - либо быть с тем, кто убивал российских граждан, либо все-таки отказать ему в безоговорочной поддержке", - добавляет Лавров, как передаёт "Эхо Москвы".

Лавров также заявил, что России объявлена информационная война. По словам главы российского МИДа, "тотальная заангажированность западных СМИ исчерпала свое воздействие на российскую общественность, однако при этом вскрылась вся глубина анти-российских настроений в соседних государствах, в частности, на Украине".

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Отметим, российская сторона неоднократно заявляла, что прецедент для признания независимости Абхазии и Южной Осетии следует искать в случае с краем Косово, 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласившим свою независимость, которая в скором времени была признана большинством западных стран. Запад апеллировал тогда к уникальности ситуации со статусом Косово, заявляя, что признание независимости этого края не должно послужить прецедентом для Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и других непризнанных республик.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей