15 сентября 2008, 08:58

Лавров: между Россией и Абхазией будет прозрачная граница

Граница между Россией и Абхазией, в перспективе, будет прозрачной, как между странами ЕС, заявил глава МИД Сергей Лавров, посетивший Абхазию с визитом.

"В наших соглашениях, которые мы договорились готовить, будет блок вопросов, связанных со свободой передвижения, вопросами двойного гражданства и многим другим, что, по сути, сделает границу прозрачной, как между членами Европейского Союза", - сказал он в воскресенье, 14 сентября, на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, передает "Интерфакс".

По словам Лаврова, Россия также не собирается свергать режим президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Мы не занимаемся возведением на престол или свержением с престола. Если вы помните, Михаил Саакашвили стал президентом не путем выборов, а путем революции, которая разметала итоги выборов. Мы, тем не менее, старались нащупать точки соприкосновения, заключать определенные договоренности, но раз за разом эти договоренности грубо растаптывались грузинской стороной, а после того, что произошло в ночь на 8 августа", - сказал Лавров, добавив, что Саакашвили не может быть партнером РФ.

Согласно РИА "Новости", Лавров также выразил уверенность, что "мудрый, талантливый грузинский народ сам в состоянии решить свою судьбу".

Отметим, как ранее сообщал "Кавказский узел", пресс-конференция президента Абхазии Сергея Багапша и министра иностранных дел России Сергея Лаврова длилась  в Сухуме более получаса.

По словам Сергея Лаврова, "любые дискуссии, которые предполагают так или иначе обсуждение вопросов безопасности на Кавказе, не могут проводиться без участия Абхазии и Южной Осетии". "То же самое касается обсуждения в ООН или в ОБСЕ вопросов, связанных с дальнейшим присутствием миротворцев в Абхазии и Южной Осетии", - сказал он.

Глава МИД сообщил, что "Россия и Абхазия в ближайшие дни подпишут рамочный договор о дружбе и сотрудничестве, в котором, в частности, будет юридически закреплено присутствие российских войск на территории республики".

"После всего того, что произошло, для России стало окончательно ясно, что безопасность, да и само выживание абхазского и югоосетинского народа невозможно обеспечить, кроме как признать их независимость", - заявил Сергей Лавров. По его словам, Сухум и Цхинвал неоднократно обращались к России с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии и быть гарантом безопасности.

"Россия очень терпеливо относилась к ситуации, не хотела делать лишних шагов, пыталась все эти годы найти какое-то решение в рамках принципа территориальной целостности Грузии. Но то, что произошло 8 августа, означало, что эту территориальную целостность перечеркнул сам тбилисский режим", - подчеркнул глава МИД.

Поэтому, по его словам, у России не было другого выбора ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения морали, ни с прагматической точки зрения. "Оставить все как было, означало бы одно - постоянно держать в боевой готовности на российской территории подразделения российских вооруженных сил для того, чтобы в любой момент они могли прийти на помощь абхазам и осетинам. Так что, с какой точки зрения не возьми, иного выхода у нас не было", - сказал Лавров.

Говоря о признании независимости Абхазии другими государствами, Багапш подчеркнул: "Мы благодарны Российской Федерации за то, что она признала независимость Абхазии". "Дальнейшее существование нашего независимого государства и признание его другими странами во многом зависит от нас с вами, от того, как мы выстроим свою внешнюю политику, как сумеем создать нормальный внутриполитический климат, как будем развиваться экономически, выполнять международно-правовые нормы и обязательства", - заявил Багапш.

Сегодня, 15 сентября, Сергей Лавров посетит Южную Осетию.

Напомним, что 9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией и согласовала с ними проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей