15 сентября 2008, 08:58

Лавров: между Россией и Абхазией будет прозрачная граница

Граница между Россией и Абхазией, в перспективе, будет прозрачной, как между странами ЕС, заявил глава МИД Сергей Лавров, посетивший Абхазию с визитом.

"В наших соглашениях, которые мы договорились готовить, будет блок вопросов, связанных со свободой передвижения, вопросами двойного гражданства и многим другим, что, по сути, сделает границу прозрачной, как между членами Европейского Союза", - сказал он в воскресенье, 14 сентября, на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, передает "Интерфакс".

По словам Лаврова, Россия также не собирается свергать режим президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Мы не занимаемся возведением на престол или свержением с престола. Если вы помните, Михаил Саакашвили стал президентом не путем выборов, а путем революции, которая разметала итоги выборов. Мы, тем не менее, старались нащупать точки соприкосновения, заключать определенные договоренности, но раз за разом эти договоренности грубо растаптывались грузинской стороной, а после того, что произошло в ночь на 8 августа", - сказал Лавров, добавив, что Саакашвили не может быть партнером РФ.

Согласно РИА "Новости", Лавров также выразил уверенность, что "мудрый, талантливый грузинский народ сам в состоянии решить свою судьбу".

Отметим, как ранее сообщал "Кавказский узел", пресс-конференция президента Абхазии Сергея Багапша и министра иностранных дел России Сергея Лаврова длилась  в Сухуме более получаса.

По словам Сергея Лаврова, "любые дискуссии, которые предполагают так или иначе обсуждение вопросов безопасности на Кавказе, не могут проводиться без участия Абхазии и Южной Осетии". "То же самое касается обсуждения в ООН или в ОБСЕ вопросов, связанных с дальнейшим присутствием миротворцев в Абхазии и Южной Осетии", - сказал он.

Глава МИД сообщил, что "Россия и Абхазия в ближайшие дни подпишут рамочный договор о дружбе и сотрудничестве, в котором, в частности, будет юридически закреплено присутствие российских войск на территории республики".

"После всего того, что произошло, для России стало окончательно ясно, что безопасность, да и само выживание абхазского и югоосетинского народа невозможно обеспечить, кроме как признать их независимость", - заявил Сергей Лавров. По его словам, Сухум и Цхинвал неоднократно обращались к России с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии и быть гарантом безопасности.

"Россия очень терпеливо относилась к ситуации, не хотела делать лишних шагов, пыталась все эти годы найти какое-то решение в рамках принципа территориальной целостности Грузии. Но то, что произошло 8 августа, означало, что эту территориальную целостность перечеркнул сам тбилисский режим", - подчеркнул глава МИД.

Поэтому, по его словам, у России не было другого выбора ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения морали, ни с прагматической точки зрения. "Оставить все как было, означало бы одно - постоянно держать в боевой готовности на российской территории подразделения российских вооруженных сил для того, чтобы в любой момент они могли прийти на помощь абхазам и осетинам. Так что, с какой точки зрения не возьми, иного выхода у нас не было", - сказал Лавров.

Говоря о признании независимости Абхазии другими государствами, Багапш подчеркнул: "Мы благодарны Российской Федерации за то, что она признала независимость Абхазии". "Дальнейшее существование нашего независимого государства и признание его другими странами во многом зависит от нас с вами, от того, как мы выстроим свою внешнюю политику, как сумеем создать нормальный внутриполитический климат, как будем развиваться экономически, выполнять международно-правовые нормы и обязательства", - заявил Багапш.

Сегодня, 15 сентября, Сергей Лавров посетит Южную Осетию.

Напомним, что 9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией и согласовала с ними проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости