25 июля 2008, 19:14

Шамба: Абхазию не устраивают сроки встречи Группы Друзей Генсека ООН

По заявлению министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба, абхазская сторона принципиально не возражает против участия во встрече Группы Друзей Генерального секретаря ООН, но не согласна с предлагаемыми сроками ее проведения. Отметим, что встречу предлагается провести на следующей неделе в Берлине.

"Мы посмотрим, когда это будет удобно и сообщим, когда эта встреча может состояться", - сказал Шамба. Он напомнил, что встречи или консультации Группы друзей проводятся вот уже 11 лет дважды в год весной и осенью. При этом Шамба подчеркнул, что "это не переговоры сторон". "Группа Друзей приглашает стороны в конфликте, выслушивает их мнения, позиции. Это позволяет ей лучше понять ситуацию и подготовить свои предложения", - пояснил министр.

Отметим, что в ходе встречи с координатором Группы Друзей Патрисией Флор сегодня в Сухуме, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что встреча может состояться после согласования позиций участников переговорного процесса относительно ситуации в верхней части Кодорского ущелья и документа о международных гарантиях невозобновления военных действий.

"Если Группа друзей генсека сможет оказать реальное содействие в этих вопросах, то абхазская сторона изучит вопрос своего участия в берлинской встрече", - сказал Сергей Багапш.

Посол Патрисия Флоор подчеркнула, что Германия в качестве координатора Группы друзей приложит максимальные усилия для сближения позиций сторон и внимательно изучит встречные предложения Абхазии.

Вопросы урегулирования грузино-абхазского конфликта Сергей Багапш обсудил также с заместителем помощника госсекретаря США Мэтью Брайза.

В частности, Багапш и Брайза обсудили возможные меры, которые способствовали бы улучшению климата в переговорном процессе, новые инициативы немецкой дипломатии и вопросы, которые вызывают неприятие у абхазской стороны в проекте, предложенном Группой Друзей по урегулированию конфликта.

Как сообщил журналистам официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, "американский дипломат выразил обеспокоенность отсутствием прогресса в урегулировании и готовность поддержать любые инициативы, способствующие активизации переговорного процесса".

Как заявил на встрече Сергей Багапш, "без учета позиций и законных интересов Абхазии достичь положительных результатов будет невозможно, какая бы страна ни поддерживала проект Германии по урегулированию конфликта".

Заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза назвал конструктивными встречи с руководством Абхазии. "Переговоры с коллегами здесь как всегда конструктивные, - сказал Брайза журналистам после встречи с президентом Абхазии.  -  Я поддерживаю стремление наших друзей из Германии и Группы Друзей в том, чтобы абхазские друзья вместе с друзьями из Тбилиси приехали в Берлин и обсудили вопросы безопасности".

Отметим, что, по словам президента Абхазии, в нынешней ситуации абхазская сторона не считает целесообразным проводить переговоры с грузинской стороной напрямую, однако встреча с Группой друзей генсека ООН в Берлине может состояться при определенных условиях. Об этом Сергей Багапш заявил сегодня при встрече с Координатором группы Друзей Патрицией Флор.

Напомним, что 18 июля в Абхазии побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта руководству Абхазии. Этот план предусматривает на первом этапе решение вопросов безопасности, на втором - реализацию экономических проектов и возвращение беженцев, на третьем - определение статуса Абхазии.

Абхазская сторона от предложенного Германией плана практически отказалась. "Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Есть базовое Московское соглашение, в котором четко сказано, что возвращение беженцев, в первую очередь в Гальский район, а во все остальные районы поэтапно, возможно только после урегулирования конфликта", - подчеркнул Сергей Багапш после встречи с главой МИД Германии.

Напомним, 23 июля, на совещании глав МИД стран ЕС в Брюсселе, после доклада главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которые несколько дней назад ознакомил Тбилиси, Сухуми и Москву с трехэтапным планом урегулирования в Абхазии, ЕС признал Россию третьей стороной конфликта в Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости