25 июля 2008, 18:10

Багапш: власти Абхазии отказываются проводить переговоры с Грузией напрямую

Вопрос участия абхазской стороны во встрече с Группой друзей Генерального секретаря ООН в Берлине обсудила сегодня посол Германии в Грузии, Координатор Группы друзей Патрисия Флор с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Как сообщил журналистам официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, Флор выразила обеспокоенность состоянием переговорного процесса и интересовалась, намерена ли абхазская сторона внести свои коррективы в трехступенчатый проект, представленный Германией по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

Сергей Багапш вновь подтвердил позицию Абхазии в вопросе возобновления переговорного процесса с Грузией. Было подчеркнуто, что в нынешней ситуации абхазская сторона не считает целесообразным проводить переговоры с грузинской стороной напрямую.

"Что касается встречи с Группой друзей генсека ООН в Берлине, то она может состояться при условии подготовленности согласованных позиций участников переговорного процесса относительно ситуации в верхней части Кодорского ущелья и документа о международных гарантиях невозобновления военных действий. Если Группа друзей генсека сможет оказать реальное содействие в этих вопросах, то абхазская сторона изучит вопрос своего участия в берлинской встрече", - сказал Сергей Багапш.

Посол Патрисия Флор  подчеркнула, что Германия в качестве координатора Группы друзей приложит максимальные усилия для сближения позиций сторон и внимательно изучит встречные предложения Абхазии.

Патрисия Флор встретилась сегодня и с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой. По информации пресс-службы МИД, Флор проинформировала Сергея Шамбу о стремлении Германии продолжить начатый с вице-канцлером, министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером процесс активизации миротворческих инициатив с тем, чтобы не допустить развития ситуации в зоне конфликта по пути нарастания конфронтации.

Сергей Шамба отметил, что данные инициативы будут иметь пользу, кода найдут практическое воплощение в виде согласованного и подписанного на высшем уровне документа о невозобновлении боевых действий и выводе войск из Кодорского ущелья, что будет способствовать разрядке ситуации, в чем заинтересованы все посредники переговорного процесса.

"Возобновление переговоров до вывода войск из верхней части Кодорского ущелья будет означать согласие абхазской стороны с новой, сложившейся благодаря противоправным действиям грузинской стороны реальностью", - подчеркнул Шамба. 

По словам министра иностранных дел, абхазская сторона не может согласиться с подобным развитием ситуации и именно поэтому настаивает на первоочередной необходимости решения двух вопросов – выводе войск из Кодорского ущелья и подписании мирного договора с Грузией.

Напомним, что 18 июля в Абхазии побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта руководству Абхазии. Этот план предусматривает на первом этапе решение вопросов безопасности, на втором - реализацию экономических проектов и возвращение беженцев, на третьем - определение статуса Абхазии.

Абхазская сторона от предложенного Германией плана практически отказалась. "Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Есть базовое Московское соглашение, в котором четко сказано, что возвращение беженцев, в первую очередь в Гальский район, а во все остальные районы поэтапно, возможно только после урегулирования конфликта", - подчеркнул Сергей Багапш после встречи с главой МИД Германии.

Абхазия выразила готовность поддерживать прямые экономические контакты с Европейским Союзом, но выступает против совместных проектов с Грузией.

Что касается статуса Абхазии, то президент заявил, что этот вопрос вообще не может быть предметом переговоров, и обсуждать его власти республики не намерены ни с кем.

Напомним, 23 июля, на совещании глав МИД стран ЕС в Брюсселе, после доклада главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которые несколько дней назад ознакомил Тбилиси, Сухуми и Москву с трехэтапным планом урегулирования в Абхазии, ЕС признал Россию третьей стороной конфликта в Абхазии.

Между тем, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе 18 июля заявил, что судьба трехступенчатого плана урегулирования грузино-абхазского конфликта, который представил Франк-Вальтер Штайнмайер, зависит от России. Бакрадзе подчеркнул, что главным является визит Штайнмайера не в Абхазию, а в Россию, поскольку решающее слово за ней.

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, концептуальный подход Германии к урегулированию конфликта Грузии и Абхазии верен, однако, по его словам, возвращение грузинских беженцев в Абхазию, которое предусматривается планом, в настоящее время неосуществимо.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в Батуми заявил о том, что все беженцы вернутся в свои родные дома в Абхазии, а процесс их возвращения будет проходить при поддержке мирового сообщества.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая считает, что план урегулирования конфликта, предложенный  Германией, требует "усиления".

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей