25 июля 2008, 18:39

Мэтью Брайза надеется на согласие властей Абхазии на участие во встрече в Берлине

Вопросы урегулирования грузино-абхазского конфликта обсудили сегодня в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш и заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза.

В частности, Багапш и Брайза обсудили возможные меры, которые способствовали бы улучшению климата в переговорном процессе, новые инициативы немецкой дипломатии и вопросы, которые вызывают неприятие у абхазской стороны в проекте, предложенном Группой Друзей по урегулированию конфликта.

Как сообщил журналистам официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, "американский дипломат выразил обеспокоенность отсутствием прогресса в урегулировании и готовность поддержать любые инициативы, способствующие активизации переговорного процесса".

"Было отмечено, что гарантии безопасности и развитие мер доверия являются важнейшими элементами в этом вопросе. По мнению Багапша и Брайзы, роль Москвы и Вашингтона в содействии продвижению переговоров и достижению мира существенна. Свои усилия должна приложить и Группа друзей Генерального секретаря ООН", - сообщил Бжания.

Как заявил на встрече Сергей Багапш, "без учета позиций и законных интересов Абхазии достичь положительных результатов будет невозможно, какая бы страна ни поддерживала проект Германии по урегулированию конфликта".

Заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза назвал конструктивными встречи с руководством Абхазии. "Переговоры с коллегами здесь как всегда конструктивные, - сказал Брайза журналистам после встречи с президентом Абхазии.  -  Я поддерживаю стремление наших друзей из Германии и Группы Друзей в том, чтобы абхазские друзья вместе с друзьями из Тбилиси приехали в Берлин и обсудили вопросы безопасности".

"Не знаю, каким будет ответ, но мы считаем, что на первом этапе мирного процесса надо решить вопросы безопасности, а после этого экономические вопросы, меры доверия и т.д.", - подчеркнул Брайза. Он выразил надежду на то, что абхазская сторона даст согласие на участие в этой встрече. 

Напомним, что Мэтью Брайза призывает Абхазию принять участие во встрече в рамках группы друзей Генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Германия, являющаяся координатором Группы Друзей Генсека ООН, намерена организовать встречу по тематике урегулирования конфликта в Берлине на следующей неделе.

Что касается вопроса возвращения беженцев до урегулирования конфликта, против которого выступает Абхазия, Брайза отметил: "У грузин есть право обсуждать вопрос беженцев, как и у абхазов есть право отказаться от обсуждения вопроса беженцев".

По мнению Мэтью Брайзы, "возвращение беженцев, ситуация в Кодорском ущелье и заявление о том, что грузины собираются использовать силу в отношении Абхазии, являются важными моментами в процессе урегулирования конфликта". "Каждый из этих моментов нужно решать шаг за шагом", - добавил Брайза. Он сказал, что дата встречи в Берлине еще не уточнена, но намечается ее провести на предстоящей неделе.

Отметим, что, по словам президента Абхазии, в нынешней ситуации абхазская сторона не считает целесообразным проводить переговоры с грузинской стороной напрямую, однако встреча с Группой друзей генсека ООН в Берлине может состояться при определенных условиях. Об этом Сергей Багапш заявил сегодня при встрече с Координатором группы Друзей Патрицией Флор.

Напомним, что 18 июля в Абхазии побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта руководству Абхазии. Этот план предусматривает на первом этапе решение вопросов безопасности, на втором - реализацию экономических проектов и возвращение беженцев, на третьем - определение статуса Абхазии.

Абхазская сторона от предложенного Германией плана практически отказалась. "Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Есть базовое Московское соглашение, в котором четко сказано, что возвращение беженцев, в первую очередь в Гальский район, а во все остальные районы поэтапно, возможно только после урегулирования конфликта", - подчеркнул Сергей Багапш после встречи с главой МИД Германии.

Абхазия выразила готовность поддерживать прямые экономические контакты с Европейским Союзом, но выступает против совместных проектов с Грузией.

Что касается статуса Абхазии, то президент заявил, что этот вопрос вообще не может быть предметом переговоров, и обсуждать его власти республики не намерены ни с кем.

Напомним, 23 июля, на совещании глав МИД стран ЕС в Брюсселе, после доклада главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которые несколько дней назад ознакомил Тбилиси, Сухуми и Москву с трехэтапным планом урегулирования в Абхазии, ЕС признал Россию третьей стороной конфликта в Абхазии.

Между тем, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе 18 июля заявил, что судьба трехступенчатого плана урегулирования грузино-абхазского конфликта, который представил Франк-Вальтер Штайнмайер, зависит от России. Бакрадзе подчеркнул, что главным является визит Штайнмайера не в Абхазию, а в Россию, поскольку решающее слово за ней.

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, концептуальный подход Германии к урегулированию конфликта Грузии и Абхазии верен, однако, по его словам, возвращение грузинских беженцев в Абхазию, которое предусматривается планом, в настоящее время неосуществимо.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в Батуми заявил о том, что все беженцы вернутся в свои родные дома в Абхазии, а процесс их возвращения будет проходить при поддержке мирового сообщества.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая считает, что план урегулирования конфликта, предложенный  Германией, требует "усиления".

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости