20 июля 2008, 01:24

В Адыгее больным туберкулёзом жильё не предоставляется

В  Тахтамукайском районе Республики Адыгея в 2007 году от туберкулёза умерло 23 человека. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила заместитель главного врача районной больницы Светлана Абочировна Шантыз. По её словам, в прошлом году на учёте в районе состояло 102 больных туберкулёзом, из них с лёгочной формой – 100 человек. В том же году были впервые выявлены и взяты на учёт 29 человек с активной формой туберкулёза.

"В Майкопе нет своего специализированного санатория для больных туберкулёзом, - говорит Светлана Шантыз, - но мы предлагаем лечение в санаториях "Теберда" в Кабардино-Балкарии, "Голубая бухта" в Геленджике. Но больные, как правило, отказываются от них, так как пребывание в санаториях такого типа продолжительное и они находятся вдали от места жительства больных. Так, в прошлом году лечение в специализированных санаториях прошли всего 4 человека из 102 больных туберкулёзом".

По сообщению пресс-службы министерства здравоохранения, всего в республике на сегодня насчитывается около 3600 больных туберкулёзом.

Тахтамукайский район является вторым в Адыгее по густоте населения. Здесь проживает, по результатам переписи, около шестидесяти двух тысяч человек.

Как сообщили в администрации района, социальное жильё в районе больные туберкулёзом не получали, так как это не предусмотрено установленными программами.

Между тем, согласно Постановлению Кабинета Министров России "О порядке предоставления мер социальной поддержки за счёт средств федерального бюджета ветеранам ВОВ и боевых действий, инвалидам и семьям" в 2007 году были произведены выплаты для приобретения жилья или улучшения жилищных условий трём семьям – ветерану боевых действий Бородину, семьям Хуако и Мезох, в которых проживают инвалиды. Все они получили по 235 тысяч рублей.

Отметим, что на сегодняшний день стоимость 1-комнатной квартиры в Тахтамукае составляет в среднем около миллиона рублей и выше

По программе "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством федеральной целевой программы жилище на 2002-2010 годы" двое жителей района (Пешков и Хушт) получили сертификаты на миллион рублей, как граждане, подвергшиеся радиации вследствие радиационной аварии в Чернобыле. По программе "Молодая семья" также нескольким молодым семьям были выданы сертификаты на жильё.

Отдельной графы  для больных туберкулёзом в этих программах нет.

"Мне никто не предлагал жильё, - говорит больная активной формой туберкулёза Светлана Коблева из Тахтамукая. - Живу в частном доме из четырёх комнат вместе с сыном, снохой и двумя малолетними внуками. Сноха работает учительницей в школе. Как бы я ни старалась, мне трудно оградить себя от общения с домашними и я очень переживаю, что могу стать для них источником заражения".

А в 2006 году в Тахтамукае умерла от туберкулёза молодая учительница Рахмет Нуховна Шеуджен, которая до последнего времени не знала о своём диагнозе и не принимала мер к ограничению общения, продолжая преподавать в школе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в марте текущего года в Чечне создали специальную межведомственную комиссию в целях повышения мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза. Ранее руководитель министерства здравоохранения Чечни выражал беспокойство в связи с тем, что туберкулез в Чечне грозит принять характер массовой эпидемии. На учете в лечебных учреждениях республики состоят более 20 тысяч больных туберкулезом, причем четверть из них больны активной формой. Тубинфицированность среди детского населения - 65-70%.

Отметим, что рост заболеваемости туберкулезом в Дагестане в прошлом году составил 4,3%.

А в Волгоградской области сократилось число больных, страдающих активным туберкулезом и запущенными формами болезни. Здесь есть свой "противотуберкулезный" закон от 2004 года – "О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области". Согласно п. 5 ст. 12 закона, таким больным отдельные жилые помещения предоставляются вне очереди с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством Волгоградской области.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости