13 мая 2008, 00:57

В Северной Осетии врачи ЮФО обсуждают борьбу с туберкулезом

Вчера, 12 мая, в столице Северной Осетии Владикавказе открылась региональная научно-практическая конференция  на тему "Актуальные вопросы организации борьбы с туберкулезом и ВИЧ-инфекциями в Южном федеральном округе". В работе конференции принимают участие более 120 специалистов их тринадцати регионов ЮФО.

От имени главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, правительства и парламента республики  министр здравоохранения Владимир Легкоев поприветствовал участников конференции.

"В последние годы в Северной Осетии, как и в целом по России, складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Подъем заболеваемости в республике отмечен с 1993 года, но последние три года  у нас  наметилась тенденция к стабилизации ситуации", - рассказал участникам конференции Владимир Легкоев.

Особую тревогу, по словам министра, вызывает уровень заболеваемости среди детей, который является одним из самых высоких в стране. В связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров поставил решение этого вопроса в статус безотлагательного, и постановил организовать детский противотуберкулезный санаторий.

В настоящее время руководством республики и министерством здравоохранения предпринимаются меры по укреплению материально-технической базы и улучшению качества оказания медицинской помощи в этом направлении.

По данным специалистов, показатель заболеваемости туберкулезом в части территорий ЮФО превышает среднероссийский уровень на 6,8%-55,1%. С докладом о стратегии борьбы с данным заболеванием в России выступил профессор московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Михаил Перельман.

"Задач по борьбе с этим заболевание много. Необходимо изменить ряд нормативно-правовых документов, многие из них были приняты 20-30 лет назад, а также модернизировать материально-техническую базу и инфекционный контроль. Должна быть жесткая система диспансеризации", - отметил профессор.

Ученые говорили о том, что, несмотря на улучшение ряда показателей, эпидемиологическая ситуация в России и ЮФО, остается напряженной.

В ходе работы специалисты обсудили  вопросы профилактики, выявления, диагностики, лечения и реабилитации больных туберкулезом, в том числе, в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по заявлению руководителя министерства здравоохранения Чечни Шахида Ахмадова, туберкулез в Чечне грозит принять характер массовой эпидемии. На учете в лечебных учреждениях республики состоят более 20 тысяч больных туберкулезом, причем четверть из них больны активной формой. Тубинфицированность среди детского населения - 65-70%.

Отметим, что рост заболеваемости туберкулезом в Дагестане в прошлом году составил 4,3%. А в Волгоградской области сократилось число больных, страдающих активным туберкулезом и запущенными формами болезни.

Среди последних ЧП в области образования и медицины - болезнь туберкулезом учителя средней школы N 52 Ростова-на-Дону. Более 400 детей, находившихся в контакте с этим человеком, поставлены на учет, проводятся их обследования, рентген и флюорография. Ученики и учителя этой школы получат бесплатные лекарства для профилактического лечения.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей