30 апреля 2008, 15:43

В Ростовской области за 2007 год официальное количество ВИЧ-инфицированных выросло на 432 человека

В Ростовской области за 2007 год количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных увеличилось на 432. На 30 апреля их количество составляет 4091 человек.

По словам главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Елены Бекетовой, причиной такого увеличения стало обследование около полумиллиона жителей Ростовской области в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".

Об этом Елена Бекетова заявила 30 апреля на круглом столе, посвященном профилактике ВИЧ-инфекции. Организаторы заседания круглого стола - редакция областной газеты "Молот" и управление информации администрации Ростовской области.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", главный вывод, к которому пришли его участники - сегодня уходит понятие "групп риска". Сейчас стать ВИЧ-инфицированным может стать каждый, так как основной путь передачи инфекции - половой. Около 70 процентов заболевших - жители области от 14 до 40 лет.

Как заявила на заседании Елена Скляная, заместитель главврача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, ВИЧ-инфицированные выявлены во всех городах и районах области и во всех группах населения. Нет сегодня ростовского вуза, где бы не учились ВИЧ-инфицированные студенты. Все чаще ВИЧ-инфекция обнаруживается у молодых беременных женщин. По словам Елены Скляной, сегодня, как никогда, важно грамотное половое воспитание, начиная со школьной скамьи.

Как считает Валентина Харченко, заведующая отделом медицинского информационно-аналитического центра, сегодня важно не только довести до сведения школьников, что такое СПИД, но и создать зоны переключения на здоровый образ жизни. К сожалению, спортплощадки по месту жительства, которые были призваны стать таковыми, постепенно исчезают с территории городов.

Такими зонами переключения могут стать и областные фестивали самодеятельного творчества, считает Татьяна Гарифуллина, специалист министерства культуры области. В Год Семьи в области особое внимание обращено на семейное творчество. Лучшие семейные коллективы выйдут к зрителям на областных площадках в рамках фестивалей "Нет вольнее Дона Тихого" в Старочеркасской и "Народов дружная семья" в Областном Доме народного творчества.

По словам Ольги Безряковой, специалиста отдела специального образования и социально-правовой защиты детства министерства общего и профессионального образования области, в профилактике СПИДа огромное значение приобретает ответственное родительство. Но и сами грамотные подростки могут многое объяснить своим сверстникам: в области работает центр психолого-педагогической и социальной коррекции, где в рамках программы "Подросток-подростку" объясняют юным гражданам пользу здорового образа жизни.

Об многочисленных лекциях, прочитанных в школах и вузах о реальной ситуации с ВИЧ-инфекцией, рассказала собравшимся Татьяна Федоровых, директор областного центра планирования семьи. Она отметила, что сейчас намечается более осознанный подход школьников к этой проблеме. О чем свидетельствуют множество вопросов, которые задаются после таких выступлений специалистов.

Такое резкое увеличение выявленных ВИЧ-инфицированных до говорит о том, необходимо изменить поведенческие ориентиры всего общества: не нужно надеяться, что кто-то остановит распространение инфекции. "Каждый должен что-то делать, каждый, - подчеркнула Елена Скляная. И роль социальной рекламы в СМИ здесь просто неоценима".

По словам Елены Бекетовой, из 7,8 миллиардов рублей ПНП "Здоровье" лишь 200 миллионов были предназначены для профилактики. То есть,  считает главный врач Центра по профилактике и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями, основная часть средств была вложена в ликвидацию последствий заболевания.

В Ростовской области, по ее словам, попробуют переломить эту ситуацию: в бюджет области-2009 отдельной строкой будет внесена вполне определенная сумма, направленная на профилактику ВИЧ-инфекции.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей